Любви к вину пост

Shellmann, 1527
Как-то по случаю приобрели мы в Сильпо одном из супермаркетов бутылку немецкого рислинга (до того дня я и слова то такого не знал — рислинг). Фактически, эта бутылка стала настоящим откровением. Сначала мне просто понравился легкий, запоминающийся фруктовый вкус и послевкусие вина, а потом я решил погуглить, что ж такое я пью.

Наверное, как раз тогда я понял, что вино — не просто напиток с определенным содержанием алкоголя — каждый сорт, каждая бутылка — это целая история, целый пласт мировой культуры, и достаточно потянуть за одну нитку, чтобы на тебя вывалился огромный клубок интересностей.
Мозель, Германия
Например, тот же рислинг. Оказывается, этот технический виноград, произрастающий на берегах седого Рейна и неторопливого Мозеля всемирно известен и довольно успешно претендует на звание самого аристократического сорта. «Возвышенный, как романские базилики, и строгий, как протестантская этика», рислинг известен с 15 столетия. По-настоящему культовым стал в 18-м, когда монах (ну а кто же?) бенедиктинец Фулда купил разрушенный недавней войной монастырь Йоханисберг. За пять лет запущенные некогда виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом, а к концу 19-го века рислинг стал самым знаменитым сортом в Германии и монокультурой в Рейнгау.

А вчера попробовали еще одного «немца» — Zeller Schwarze Katz. В городке Целль (виноградники которого знавали еще римские патриции) с этим вином связана легенда, датированная 1863 годом.

К одному виноградарю приехали купцы, чтобы купить (логично) вина. Но выбор у торговца был так велик, что купцы растерялись и тут же принялись пробовать продукцию.

Дегустация продолжалась довольно долго, и хозяйка с гостями в очередной раз отправилась в подвал, чтобы набрать вина. За ней по лестнице увязалась домашняя кошка. Внезапно она вспрыгнула на одну из бочек, зашипела, выгнула спину, шерсть ее встала дыбом. Увидев это купцы, уже порядком подпитые, однозначно решили, что возьмут именно «кошкину» бочку: «Если она ее так охраняет, значит вино действительно ценное!»

Позже хмельной товар пришелся по вкусу их клиентам, поэтому торговцы стали ежегодно скупать всю продукцию с этого участка, а сам виноградник прозвали «Черной кошкой». Впоследствии «Schwarze Katz» стала настоящим талисманом всего городка Целль…

Уверяю вас — вино, «окутанное легендами» даже пьется совсем по-другому) А уж если с интересным сыром и фаршированными оливками, ммм…

Кстати, раскрою один «секрет», как можно определить, насколько сладким будет вино (на импортных бутылках). На наклейке пишут содержание сахара в размерности г/дм3 — так вот, содержание сахара около 40 грамм говорит о легкой и приятной сладости вина, а содержание 10 г/дм3 — о том, что перед вами бутылка настоящего кислого «сухаря». Отечественные вина пишут о сахаре в % — тут я закономерность еще не вывел)

А у вас есть любимое вино? Сейчас в магазинах выбор ооочень большой, но как выбрать «вкусную» бутылку из всего этого разнообразия? Давайте в этом посте делиться недорогими и интересными винами?
Shellmann

Shellmann

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Shellmann
Теги:

6 комментариев

avatar
1 +
Ой, какой уютный пост. Посижу здесь пока без вина, но с оливками.

Вчера только пересматривала французский поцелуй. Там хороший момент с дегустацией вина был.

Дегустация вина в фильме "Французский поцелуй"

Прообразом винного чемоданчика из фильма является реальное изобретение реального человека — энолога Жана Ленуара. Такие «волшебные чемоданчики», коллекции винных ароматов, были придуманы им с обучающей целью. Он преподавал в школе сомелье и придумал это как учебное пособие, которое стало называться Нос вина. Кстати, эта штука доступна любому, кто хочет стать более-менее продвинутым знатоком вина. Эти наборы сомелье продаются чуть ли не во всех винных бутиках и бутиках винных аксессуаров. blogovine
avatar
2 +
вино очень люблю.
но не привередлив. могу и портвейна из пакета за 20гривен выпить с удовольствием. все смотря с кем:)
а вообще самое лучшее вино пробовал как-то в арт-квартире.там завезли для выставки какое-то немецкое. название не помню.но божественно было по вкусу.
я дорогие вина сам не покупаю
гривен до 60 предел, обычно.
avatar
2 +
Летом в жару предпочитаю ординарные белые сухие, хотя можно и полусухие))
avatar
1 +
Мне нравится «Древний Херсонес» от Инкермана. Иногда может пробить на портвейн Массандровский, но зависит от компании.
avatar
2 +
Магарач делает очч хороший ряд… почти все нравится
просто обожаю массандровский портвейн белый сурож
по сухому все больше склоняюсь к тому, что иногда лучше и дешевле брать испанские, итальянские, чилийские и др. вина… ну или на разлив в крыму, Золотая балка и Солнечная долина ординарные красные сухие мегаахеренные на свое 16-25 грн за литр
avatar
2 +
Я обожаю марочное Pinot Noir от молдавского винзавода Cricova. Хотя… с недавних пор приглянулись чилийские и аргентинские (в них чувствуются жгучие нотки перца и приятное сладковатое послевкусье). Например, Carmenere. Итальянские более мягкие.
Массандровские вина, только если прям на винзаводе покупать (вкусные все: и сухие, и крепленые). В городе можно нарваться на подделку (наблюдала на опыте знакомых).
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться