Любечский замок

Андрей Z, 4114
Любеч – один из древнейших населённых пунктов Украины. Расположен в Черниговской области возле Днепра у самой границы с Белорусью. Впервые в летописях упоминается под 882 годом. Однако, славянское поселение здесь существовало уже в первые века нашей эры. В 1097 году здесь состоялся съезд древнерусских князей, которые договорились о прекращении междуусобных войн и совместной борьбе с половцами. Среди князей на съезде был и Владимир Мономах. Скорей всего съезд проходил в замке, расположенном на высоком холме. Замок был построен во времена, когда Владимир Мономах княжил в Чернигове. Примерно в середине 12 века замок был сожжён во время войн периода феодальной раздробленности и больше не восстанавливался. В 1957-1960 гг на Замковой горе были проведены археологические раскопки под руководством академика Б. А. Рыбакова. В результате удалось восстановить как выглядел Любечский замок. В Черниговском историческом музее находится макет замка. Принимая его во внимание, я решил нарисовать Любечский замок, приоткрыв немного дверь в исчезнувший мир Киевской Руси:


Замок был окружён мощными крепостными стенами из дубовых брёвен. Вдоль стен были расположены медные котлы для подогрева смолы и воды.





Вход в замок представлял собой небольшой тоннель с несколькими воротами.



В центральной части замка находилась самая большая башня, с которой контролировалась ситуация не только внутри, но и за пределами замка.



Недалеко от башни был расположен трёхэтажный княжеский терем:



Возле терема находилась церковь:



Все строения были тесно расположены друг к другу:



От замка в разные стороны вели тайные подземные ходы. Подземелья замка были оборудованы для хранения больших запасов зерна, рыбы и воды. Это позволяло выдерживать длительные осады. Замок был почти неприступен. Единственное что могло его сгубить это огонь. С помощью огня замок и был уничтожен в 1147 году во время княжеских междуусобиц.

Замковая гора сегодня:



Памятный знак возле замковой горы:



Памятник на Замковой горе, установленный в честь 900-летия съезда русских князей в Любече в 1097 году. Вверху изображён летописец, а внизу лица князей, участников съезда 1097 года.





Макет замка в Черниговском историческом музее:

Андрей Z

Андрей Z

Кочевник

Добавить в избранное
Автор:
Андрей Z
Теги:

4 комментария

avatar
3 +
Ура, наконец-то рисунки, а не фотки!
avatar
3 +
Ого, действительно, не сразу это прочитала: «я решил нарисовать Любечский замок, приоткрыв немного дверь в исчезнувший мир Киевской Руси». А это у вас как хобби или профессионально рисуете?

Жаль, что от него ничего не осталось.
avatar
3 +
А это у вас как хобби или профессионально рисуете?
В детстве учился в ДХШ. Сейчас редко рисую.
Жаль, что от него ничего не осталось.
Замок хотят восстановить, превратив Любеч в туристический центр.
avatar
3 +
Хотел посту плюсануть, а случайно нажал на воздержаться( Отмена переголосования, все-таки была не лучшей идеей…
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться