Благими намерениями вымощена дорога в...

Evangelina, 743
В душе накипело очень много, вот нашла повод выговориться…
Относительно недавно плотно столкнулась с «проблемой» благотворительности… хотелось помочь нуждающимся… но как выяснилось в большинстве случаев эта помощь ни к чему хорошему не приводит…
Сейчас не говорю о больных детях и сиротах…
Первое, что крайне не приятно это, то что от «страждущих» нет никакой отдачи… сейчас речь не банальном спасибо… Людям просто так удобно жить… просить помощь, винить власть, а самим ничего не делать для себя же… Начинают просить с малого(еды, одежды) и пошло поехало… заканчивается все это просьбами о деньгах или весьма дорогостоящими вещами(стиральными машинками, СВ-печками и т.д) при чем желательно новыми. Их просьбы не прекращаются при получении желаемого. Что-то сделать сами или банально заработать они не могут потому что.....(далее идет огромный слезливый список почему, который чаще всего сводится к банальной лени).
Второе это число организаций(различных групп, общественных движений, просто объединений граждан) Нашла кучу целую таких групп которые занимаются лишь тем, что перетаскивают посты друг у друга… как результат невозможно определить кто из них реально помогает и куда отвезти те же вещи(продукты), а кто просто посты вывешивает и пиарится. Я уже не говорю о прозрачности поступлений денег и расходов… группы эти неорганизованны, действуют нерегулярно и т.д.
Третье, наверно самое омерзительное, это попрашайнический бизнес. На эту тему рассуждать вообще лишнее, все это прекрасно понимают и без меня.
Как результат всего этого человек просто отказывается от своей идеи помогать и творить добро… разочаровывается в принципе помощи людям… и становится безразличным и безучастным к бедам других.
Evangelina

Evangelina

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Evangelina
Теги:

17 комментариев

avatar
0 +
Не делай добра — зла не получишь.
Вот вроде и абсурд, но как же точно подмечено)
avatar
1 +
увы, все больше сталкиваясь с такими людьми прихожу к такому же выводу…
avatar
0 +
Я почему-то сразу вспоминаю телевизионную передачу «Без мандата», которую когда-то показывали по 1+1. Там этот аспект затронут уж очень сильно.
Но всё-равно, вопрос «Что же делать?» остаётся открытым.
avatar
1 +
Просто есть нуждающиеся люди(дети, пенсионеры, список большой), кот реально нужна помощь… НО… где их найти… а не этих «страждущих».
Последняя такая просьба о помощи просто добила: я девушка мне 27 лет… жду пятого ребенка… отец нас бросил… отцы предыдущих сделали также(все 5 от разных пап)денег нет… аборт делать и предохранятся запрещает религия! ПАМАГИИИИТЕ!!!
avatar
0 +
В корень смотришь. Отстаю с комментариями — отвлекаюсь.
Можно помогать тем, кто не просит, а тем более творить добро. Если горишь желанием, могу предложить варианты. Давай лично как-нибудь на эту тему поговорим.
avatar
0 +
ИМХО, конечно, но те, кто просят, обычно меньше всего нуждаются, ибо просить у незнакомых людей, унижаться смогут не многие, да и то только в крайних случаях.
avatar
0 +
Я не о тех, кто просит как раз. Не поняла, почему Вы таким образом меня прокомментировали )
avatar
1 +
Т.н. "Овуляшки" — это вообще отдельная тема. Таких женщин мне понять не суждено.
А вообще, в поисках лучше всего начать с близких людей (друзей, родственников), потом с соседей по лестничной клетке, соседей по дому/двору. У меня в соседнем доме жил ветеран Отечественной Войны, например. В материальной помощи он не нуждался (как он говорил), но вот общение доставляло ему уйму удовольствия. Он писал дивные стихи, мы их читали, много говорили, он вспоминал… жаль что мер полтора года назад(
avatar
3 +
Вот именно. Помощь это не только деньги. Скажу лично свое мнение. Мне кажется, что подавая деньги мы тем самым пытаемся откупиться от человека. Чтобы просто он не вторгся в нашу жизнь. Ведь начав общаться с человеком, ты начинаешь ему сопереживать — а это не всегда легко… Проще кинуть денег проходя мимо… Опять же повторю, это мое личное мнение, которое не претендует на абсолют.
avatar
5 +
Для меня примером делания добра была и есть Мать Тереза. Она сказала: «Найди свою Калькутту». Ведь не обязательно ждать тех, кто попросит помощи, очень часто, это будут не очень честные люди. Я для себя ответил просто. Я ищу тех, кому нужна помощь. Ищу свою Калькутту. И это сейчас разные люди. Дети, взрослые, малоимущие и не очень… А помощь — не всегда это деньги…
avatar
0 +
А помощь — не всегда это деньги…
Скорее «А помощь — это всегда не деньги...») Но мысль в принципе правильная)
avatar
0 +
Ну да… Мысль бежит быстрее пальцев :-)
avatar
3 +
А в чём проблема? Боитесь промахнуться? Дать не нуждающемуся, а тому, кто рискнул попросить? Если обидно, что не отблагодарят, то не стоит и подавать. Я когда кому-то подаю, не жду троекратного «спасибо» с поклоном. И мне всё равно на что потратит деньги человек — на сигареты, шаурму или лекарства.
Знакомая женщина шла из дома — смотрит бомжиха копается в мусорке. А она такая сердобольная, остановилась, достала кошелёк, вытащила пятёрку, и к бомжихе со словами: «я вас не обижу, если предложу денег?» «Он у тебя рваные» — пристыдила бомжиха, вернув купюру.
avatar
4 +
Не в отсутствии благодарности дело. А в том, что человеку так просто выгодно(удобно жить).Человек сам ничего не делает. Список нужд: тазик пластиковый(блин да ему цена 10 грн) или обои(обои отдали)… помогите поклеить, хотя сама здоровая женщина и живет с мужчиной(блин я сама весь зал обклеила за 2 дня), цифровой фотоаппарат(так на секунду вещь не первой необходимости). Я считаю, что утопающему помочь надо, но когда при этом утопающий сам не предпринимает попыток к своему спасению(да еще и мешает), то извините надоедает.
Деньги не подаю из принципа.
avatar
1 +
Так это просто «доят». Я бы отморозился и сказал «извините, до свидания».
avatar
0 +
Ну так и я про это))в таком случае разворачиваюсь и ухожу.
avatar
1 +
Согласен. Деньги тоже не подаю из принципа, если в них нет действительной нужды. Например, на операцию. Предпочитаю помогать именно тем, что необходимо человеку и для чего ему нужны деньги. Еда, одежда, лекарство, физическая помощь. Ну а когда не могу этим помочь, тогда деньгами, которые помогут найти специалиста (опять же нанять врача).
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться