Microsoft приобрела Skype

Женя Кудря, 490

Цена вопроса — $8,5 млрд. Крупнейшая сделка в 36-летней истории компании Билла Гейтса. Рядом с этой суммой долги Skype ($544 млн на конец 2010 года) — сущий пустяк. По слухам, прочие претенденты — Cisco, Facebook, Google — предлагали чуть ли не вдвое меньше.


За что «Майкрософт» отдаёт такие деньги? За 170 млн нас-с-вами, которые хотя бы раз в месяц да подключаются к «Скайпу». Сервису (внимание!) предстоит познакомиться с игровой приставкой Xbox (поддержка сенсора Kinect!), почтовой программой Outlook, смартфонами на базе Windows и мн. др. Все эти платформы уже умеют веб-звонить, просто 170-миллионная армия сделает их более полезными. «Skype — это глагол», — сказал-отрезал CEO Microsoft Стив Балмер на сегодняшней пресс-конференции, объяснив этим, пожалуй, всё.


Microsoft обещает поддерживать службу на всех остальных платформах. Это значит, что версии для Linux и Mac по-прежнему будут цвести и пахнуть.


Ну а компания Skype со всеми своими потрохами ляжет в основу отдельной структурной единицы Microsoft. И её генеральный директор Тони Бейтс отныне будет ходить на доклад к самому г-ну Балмеру.


Теперь немного захватывающей статистики в деловой и исторической перспективе. В прошлом году пользователи Skype (всего в этой сети зарегистрировано 663 млн) наговорили 207 млрд минут (учитываются и обычные звонки, и видеообщение). Подавляющее большинство ток-шоу — это бесплатная связь между двумя компьютерами. В среднем лишь около 8,8 млн пользователей в месяц (то есть чуть больше 5% клиентской базы) платят за «Скайп», чтобы с его помощью позвонить в обычную телефонную сеть. В основном это жители Европы, где звонить с телефона в другую страну ужасно дорого.


Между прочим, именно эта особенность, которая подарила «Скайпу» завидную популярность, заставила его создателей Никласа Зеннстрёма и Януса Фриса в своё время продать сервис. На чём зарабатывать-то? Поиграв с веб-телефонией ровно два года, они передали его корпорации eBay за $2,6 млрд. Однако новые владельцы не смогли ответить на поставленный вопрос. Полтора года назад 70% акций «Скайпа» перекочевали в руки частных инвесторов, и всего за $2 млрд. Но и это не помогло: в 2010-м убыток сервиса составил $7 млн при выручке в $860 млн.


Сможет ли Microsoft лучше распорядиться новоприобретённым активом? Пока ни один интернет-бизнес корпорации нельзя назвать успешным, тем более в сравнении с какой-нибудь Google. Три года назад Редмонд отчаялся настолько, что предложил $47,5 млрд (!) за Yahoo!.. Солнечная долина упёрлась, что позволило «Майкрософту» одуматься. Теперь Yahoo! стоит в два раза меньше...


(Если вас ужаснули все эти цифры в долларах, заметим в скобках, что на счетах Microsoft ждут возможности проявить себя $50,2 млрд.) 

Отсюда 

Женя Кудря

Женя Кудря

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Женя Кудря
Теги:

2 комментария

avatar
0 +
оперативно. Только вчера прочитал в сети)
avatar
0 +
> Microsoft обещает поддерживать службу на всех остальных платформах.
> Это значит, что версии для Linux и Mac по-прежнему будут цвести и пахнуть.

Тут компьюлента не права. Согласно пресс-релизу, «Microsoft will continue to invest in and support Skype clients on non-Microsoft platforms». Здесь нет важного слова «all», из чего совсем нельзя сделать вывод о том, что версии для Linux и Mac будут цвести и пахнуть. Для меня, как пользователя линукса на постоянной основе, это угрожает еще большими неудобствами в общении с теми, кто пользуется скайпом вплоть до полной невозможности поговорить. Такой ход событий, безусловно, не радует. Но все еще впереди — позже узнаем как сложится судьба скайпа.
 
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться