Незваный гость

Андрей, 1083
Месяца полтора назад, когда наступление осени было уже ощутимо и все вокруг постепенно увядало, желтело, осыпалось и засыпало ко мне в окно залетела на ночь глядя здоровенная оса, а я почти ложился спать. Она назойливо жужжала в спальне и покидать теплое помещение не собиралась. Это была самая большая ошибка в её жизни. Не долго думая я вооружился мухобойкой и через пару взмахов оса была повержена. На моё удивление, после тесного общения с орудием уничтожения насекомых она осталась жива, но прыти у неё явно поубавилось. Тут-то во мне и взыграла детская любовь (или ненависть) к ползучим, летучим и прочим многолапым тварям, но насаживать её на иголочку, как сделал бы в детстве я не стал. Лучшее, что мне пришло в голову — сделать её портрет. Наверняка практически каждый, кто увлекался фотографией пытался фотографировать крупным планом дохлую муху или еще кого-то не очень живого. Оса была отправлена в плавание в спиртовой ванне, но к очередному моему удивлению пятиминутный заплыв её не добил, хотя её подвижность снизилась еще на порядок. Вооружившись камерой, макрокольцами и больше ничем я приступил.


Я считал, что осы «лысые», но они тоже поросли мехом. Хотя пчелы намного волосатей.


Оса никуда особо не спешила и спокойно наводила марафет и отходила от недавних потрясений. Ну а мне хотелось таки снять её покрупнее…


Как оказалось у ос, пчел и им подобных аж пять глаз. Два больших фасетчатых, состоящих из тысяч светочувствительных ячеек и 3 примитивных глаза. Эти 3 глаза видно на фото ниже на макушке у осы. С их помошью осы и пчелы ориентируются в ульях, норах, щелях и прочих тесных помещениях.
Если закрыть осе фасетчатые глаза, то она фактически ослепнет. Потеря зрения через остальные три глаза чревата для осы некоторым замедлением пространственной ориентации.


Сделав последний кадр я наконец направился спать, и жалеть, что так и не выбрался летом на природу поохотиться с фотоаппаратом на жучков-паучков.


Наверняка на природе снять насекомое посложнее будет, но и интереса спортивного больше. Так что буду ждать весны, а ползучие твари пусть трепещут в своих зимних обиталищах
Андрей

Андрей

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Андрей
Теги:

24 комментария

avatar
0 +
Зачет!
И удачи вам весной! Главное не лещин в муравейник =)
avatar
0 +
* не лезте!
(это все телефон виноват=))
avatar
5 +
А муравейник он что особенный? И там бывали. Вот только муравьи пока для меня шустроваты.
avatar
4 +
Это шерешень. Vespa.
Очень интересное насекомое. Пчёл щёлкают, как семечки. Ну, для человека не очень опасно, если нет, конечно, аллергической реакции на их яд.
avatar
1 +
Был осенью на охоте на грибы. Видел парочку. Но изловить не удалось. Этот вроде еще не очень большой. Насколько знаю есть виды до 12 см в длинну.
avatar
3 +
Самый большой — азиатский гигантский шершень, да и тот 4,5 см в длину (самки до 6,5 см), а размах крыльев 7,6 см.
avatar
3 +
Действительно так. Что-то я попутал.
avatar
2 +
Фильм ужасов какой-то. От звукового оформления и диктора аж волосы дыбом стали.
avatar
4 +
Тоже достаточно круто
avatar
3 +
Кстати, фотки очень классные
avatar
0 +
Спиртовой ванной и фотосессией ты отомстил этому прекрасному виду за мои детские слезы.
avatar
3 +
Круто. Мне так нравится макросъёмка. Сеточка на глазах классная
avatar
0 +
Вот нет чтоб ванну с шампанским, лепестки роз, а ты — спирт и фоткать.
avatar
1 +
В следующий раз буду более обходителен.
avatar
1 +
Мсье знает толк в извращениях.
avatar
1 +
этим летом видел каких-то шершней или не знаю кого, красного цвета, сантиметра 4 длиной.правда это в Америке, может у нас таких нет.
стремные они)
avatar
2 +
Вроде как намеренно на людей не нападают. Только если возле их гнезда околачиваться будет плохо. Могут всей стаей налететь и закусать.
avatar
2 +
Красиво! А зимой тож можно тренироваться на снежинках.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться