О или про музыку

TIm, 345
Варианты доступные человеку для творчества неисчислимы. Каждый день кто-то придумывает что-то новое. Но классикой всегда были рисование, музыка, проза и стихотворения. И вот тут лично у меня наступает некий слом.

Конечно же есть картины которые мне нравятся, есть пожалуй даже такие, которыми я наслаждаюсь. Есть книги которые я готов превозносить и от которых я получаю почти физическое удовольствие. Есть такие стихи, которые заставляют меня чувствовать, думать, хотеть или страдать. Есть музыка, от которой хочется умереть, родиться, притопывать ногой или петь от души.

Но мое удивление вызывает всегда именно музыка. Дело тут в воображении, которым я, по счастью, не обделен. Так вот, я легко могу вообразить как в голове у художника возникает картина. Сначала робкий набросок, графика, может быть сразу краски. Потом она обретает плоть, появляются детали, человек работает на своим произведением и вот — смотрите. Я сам рисую крайне слабо, можно сказать вообще никак, но иногда даже у меня появляется нечто такое, что я бы хотел изъявить на бумаге в виде рисунка. Точно также со стихами или прозой — я свободно представляю, как в голове автора появляется некая идея, которая со временем обрастает словами, метафорами, своими точками и запятыми, ложится на бумагу именно так, как хотел автор. Иногда это проза, иногда слова оканчиваются похоже, строфы, ямбы, абзацы — все это можно понять.

Но я никогда, наверное, не смогу понять музыку. Причем не сам звук, а момент его зарождения, изъявления в конкретные ноты, аккорды, си до и прочие бемоли. Я просто не представляю, как что-то такое может сформироваться в сознании человека, а потом получить воплощение. К счастью, в мире достаточно людей, которые не только знают как, но и делают это.

По случаю оставляю здесь пример такого, что я не понимаю как, ну как. Пост, к слову, писался под аккомпанемент этого же трека.
TIm

TIm

Флудер Его Императорского Величества

Добавить в избранное
Автор:
TIm
Теги:

12 комментариев

avatar
0 +
Хороший поток мыслей. Побольше бы думающих людей)
avatar
4 +
На самом деле все довольно просто. Скорее всего, ты не играл в достаточной степени на муз. инструментах и поэтому трудно это себе представить. А это равносильно как повар видит не просто масло, яйца, пудру, вино, какао, рикотту, курагу, а видит как из этого сделать вкусненькие канолли. Достаточно иметь прокачанный навык чтобы делать то, чем будут восхищаться. И музыка в этом плане является, наверное, самым простым видом искусства.
avatar
0 +
Можно поспорить на счет самый простой. Как по мне — хороших художиников, которые рисуют оригинальные картины или иллюстрации кажется существенно больше, чем музыкантов такого же уровня, вон хоть на шизо подлепру сходи.
avatar
0 +
Думаю, потому что этим очень легко и модно показушничать.
avatar
0 +
Музицирование все-таки требует навыка, писательство — наличия какого-никакого ума. А для рисования нужен всего-лишь карандаш.
avatar
0 +
Вот, почему я люблю рисовать, и никогда не напишу книгу )
avatar
2 +
Но надо еще правильный карандаш найти. Вот мне постоянно неправильные попадаются и рисуют неправильные линии. (:
avatar
2 +
У этого чела тоже неправильные карандаши были, однако

«Женщина ІІІ» Виллема де Кунинга, была продана за 137,5 млн. долларов, став вторым по стоимости произведением искусства в истории
avatar
3 +
С запозданием, но напомнило тему
Как нарисовать сову
avatar
0 +
Проще некуда!))
avatar
1 +
Интересный ракурс. Я не сравнивала никогда таким образом слово, линию, звук. Попробую сказать что-нибудь на эту тему.

Музыка по структуре ближе всего к эмоциям. Это атмосфера, чувства, настроение. Влияют не отдельные звуки, а их совокупность, соотношение. Словесный образ или зрительный конкретней, по-моему, в них больше присутствует голова, мышление. Музыка ближе к бессознательному.
Стала вспоминать детство. Рисунок – первое из искусств, которое доступно ребенку. Он начинает сначала рисовать. Или все же бывает, что петь, ну хотя бы голосом, без слов? Стихи, понятно, позже.
По музыке вспоминаю два, нет, три момента. Когда-то, давно, в лесу распевала всего два слова «белая береза» на разные лады, и это было от души :) (березы вдохновили реальные). Приснился мне когда-то хор, что-то неземное буквально. Звуки редко, когда снятся так ясно. Даже приблизительно мелодию не помнила, когда проснулась, возможно ее и не было, но это была музыка, и она была абсолютной. И вот совсем недавно пришли две песни, когда купалась. Вернее их начало, т.е. скорее музыка, а не слова. Нет, пару мелодий я в своей жизни сочинила, но эти две недавние можно было бы назвать музыкой, а то песенки были. Интересно, это похоже на состояние одинокого человека, едущего по тундре или по степи? Ведь часто путники поют. Работа монотонная тоже рождает песню. Может нужно погружение?

Еще на тему. Вспоминается известная ассоциация. Архитектура – застывшая музыка. Если верить ссылке, это слова теоретика искусства Шеллинга. Ну что ж, теперь есть повод его почитать:) Интересно, почему именно архитектура? Что ее объединяет с музыкой? Может это сравнение подскажет Тиму, как рождается музыка. Ведь как рождается архитектура вроде понятней.

А мне труднее понять про стихи. Настоящие стихи – это ведь не просто слова, это магия какая-то. Они и музыку в себе несут, причем порой неслышную, что-то вовсе неуловимое, что не пощупать. Стихи — очень синтетическая штука, т.е. очень много в себя включает.

Последнее. Стоит посмотреть фильм «Блеск» (австралийский, 1996 года). Там о пианисте, не композиторе, но о музыке очень точно.
avatar
3 +
Есть же просто шикарнейшая документалка по теме — Как устроена музыка. В ней все очень доступно объясняется и даже раскрываются некоторые секреты.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться