Музыка как форма социального протеста

Андрей, 1267

Я давно начал обращать внимание на тот факт, что западная рок-культура значительно более склонна выражать социальный протест, нежели рок-движение на территории постсоветского пространства. Конечно, у этого есть историческая подоплека, так как за инакомыслие в совке можно было получить бессрочный отпуск на Соловках или в околице Магадана. Но сейчас уже не те времена, да и поводов попротестовать и быть несогласным достаточно, но что-то не слышу я гласа взывающего к справедливости, разуму, гуманности и прочим человеческим чеснотам. Может рок уже не тот?


Возможно, я слепоглухой и попросту не замечаю этого самого протеста? Если так то прошу наставлений сведущих товарищей.


С другой стороны, если бы настоящий рок-протест имел место быть, хоть краем уха я бы услышал. Докатились же до меня через десятилетия манифесты PinkFloydи их легендарного TheWall. Да и много других исполнителей заявили о своем протесте громко и решительно RageAgainstTheMachine, SystemOfADown, U2 и даже TheOffspring, множество их. А вот из наших никого вспомнить не могу (хотя нет, могу вспомнить коллектив Грынджолы, но это же просто ничтожно и не торт, да и вообще не цепляет).


Вообщем,  господа и дамы, начнем диспут. Ну а я на правах  первого приведу примеры, которые,  по моему мнению, легендарны и никогда не потеряют актуальности.


 


Андрей

Андрей

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Андрей
Теги:

44 комментария

avatar
0 +
Русский рок тоже был формой протеста. Не зря ведь «Рок тогда граничил с тюрьмой...». Может просто дело в том, что отцы русского рока уже постарели, у них изменились жизненные приоритеты, и им стало неинтересно протестовать?
avatar
0 +
Маленькая иллюстрация — в клипе хорошие врезки с концертов Сукачева.
avatar
0 +
Я ниего не понял. Иллюстрация чего? Можно  поподробнее?
avatar
0 +
Мне трудно судить о чистоте стиля. Строгого определения рока не знаю. Наверно есть формальные признаки — подскажите какие. Роком называют очень разную музыку. «Машину времени», например. А Сукачева называют  — «символом отечественного рок-н-ролла» — это цитата из статьи, которая называется «Жизнь в стиле рока»  (там еще, что он " начал бунтовать вместе со своей первой группой «Закат Солнца Вручную». " и что он «в 89-м организовал концерт «Рок против террора». Это был один из первых публичных призывов в СССР в защиту сексуальных меньшинств, хотя самого Сукачева в этом никогда даже не подозревали. Он просто шел против шерсти, как делали все рок-н-рольщики….». Статья слабая, но я с ней без вопросов согласна в том, что Сукачев — сам по себе протест — в том, как живет, как ведет себя. Он остается самим собой — а это уже протест. И в этом плане неплохо сохранился. В моем представлении,  рок — это прежде всего честная музыка+определенная энергия+отсутствие ограничения, чувства самосохранения. Можно сравнить с тем, как человек идет в атаку, полностью отдаваясь этому порыву.  Сукачев так и работает на сцене. Что и есть в клипе. Ко мне рок доходил по касательной, но если навскидку говорить, то по внутреннему ощущению, образ славных времен — Цой и «Бригада-с», фильм «Асса». Те кто задевал, цеплял. Гарик особенно раздражал поначалу, но со временем отношение к нему изменилось. Я и полезла поискать видео с ранним Сукачевым, не нашла — а в этом ролике есть хорошие куски. 
Именно Гарик, остро и неприятно вонзался в меня. Ну, во-первых, он как-то умудрялся пробиться на поверхность — слышно его было, а остальных (ДДТ, Алиса… ) просто не знала, а во-вторых звучал, как неуютный диссонанс.  
avatar
0 +
Добавлю все-таки видео из новостей к 50-летию Сукачева.

avatar
0 +
Добрый вечер. Интересно, почему вы выбрали именно этого исполнителя. (Просто я сама его не люблю, хочется услышать противоположное мнение Smile)
avatar
0 +
В защиту Сукачева привожу клип. Из комментариев к нему: «Из долбанной Америки как бальзам на душу… Гарик Респект!!», «Почти нет иностранных комментариев. Такое великолепие может понять только русская душа.»

avatar
0 +
А еще Сукачев показал себя как неплохой режиссер, умный и тонкий, к семье правильное отношение — короче, внешность обманчива. В нем два в одном — блатной напор и лиричность.
Он, кстати, мне тоже очень долго не нравился.
avatar
0 +
Вот как бы то, не в общенациональных масштабах, но протест.

avatar
0 +
Протест он был есть и будет. Почему же западная культура больше склонна к протесту? Вон в совке рок и был делом подсудным, потому что само его явление было протестом и этого самого протеста было больше, чем в те годы за рубежом. Сейчас тоже такое явление есть просто оно тонет во всем происходящем. Пинк Флойд тоже музыка тех времен, а что сейчас на западе, где их последователи?
avatar
1 +
Пинк Флойд безусловно  неповторимы и сильны.  Но все же время  от времени  появляются довольно звучные произведения эхо которых  докатывается и до нас. Green Day альбом  American Idiot мне кажется годнымпримером, хотя и довольно  запопсованым.
U2 и опять таки GreenDay песня  The Saints Are Coming,  мне так же кажется годной в данном контексте.
avatar
0 +
Ну и позволю себе повториться. Пинк Флойд, хоть и являются музыкой того  времени, но актуальны и сейчас. Вот в этом, мне кажется соль. 
avatar
0 +
А чем не актуальна наша музыка тех же времен? Пинк Флойд, конечно, легенды и распространены круче, чем теже Цой или ДДТ. Но это не отменяет их значимости.
Может дело в том, что тебе Пинк Флойд нравятся больше? (;
avatar
0 +
Вероятно  так. Цой конечно  же жив и ДДТ в своё время затрагивали острые темы, но  вот  последние годы как-то не слышно.
Я  не спрашиваю  про времена перестройки и развала  СССР меня большеинтересует  наша  текущая действительность.

avatar
0 +
Ну, в нашей действительности на западе так же мало бунтарей, как и у нас. Не зря же ты Пинк Флойд как пример поставил.
avatar
1 +

Океан Ельзи — Веселі, брате, часи настали (здесь тоже есть стена — символ, вообще, здорово!!)



avatar
0 +
Океан Ельзи —Лелеки («дайте нам бути такими, якими ми є!»)

avatar
0 +
Посмотри и подумай. Скрябін — Нас Кинули.
Идею клипа мы одолжили у известной группы. В клипе будут появляться люди разных верст населения. На гитаре, например, будет сидеть обычный врач, на ударниках — шахтер и так далее. В первую очередь я хотел, чтобы люди поняли после просмотра видеоработы, что нас конкретно кинули! Нас постоянно кидают, а мы все терпим. Нужно бойкотировать глупые решения!
Кузьма Скрябин

avatar
0 +
Интересно,  но  жаль, что у нас подобные начинания тонут  в маршруточно-вокзальной зоне и не переходят на боее высокий уровень.
avatar
0 +
Хорошая песня. Но вот судя по всему ей уже 2 года, и я первый раз о ней узнала. Что-то мне подсказывает, что не очень много людей ее за это время услышали. Не будут же ее по тв раскручивать. Или вы услышали ее где-нибудь по радио?
avatar
0 +
Да только что в сети нашла Smile.
avatar
0 +
Так ненавязчиво… про олигархов ( Скрябін. Хлопці-олігархи.)  А ЗДЕСЬ запрещенный клип Мумий Тролль. Может и перегнул, но потенциал виден — если б так про политиков.

avatar
0 +
Скрябін — Модна країна

avatar
0 +
Скрябін " Герой"
 
avatar
0 +
Скрябін — Зламані крила. Скрябин — Поломанные крылья. Skryabin — Zlamani kryla (Broken wings)

avatar
0 +
Про Скрябина понятно, наверное, хватит (;
avatar
0 +
Да, я тоже так думаю. Просто, что находила — сразу бросала. Извиняюсь. Убрала — может заполню чем-то другим.
avatar
0 +
Та зачем же убирать? Пусть все всегда остается как было первоначально. Я за то, чтоб вообще отключить возможность редактировать комментарии. Ладно там запятую добавить или еще какую-нить ошибку исправить, но не менять полностью смысл коммента.
avatar
2 +
И здесь поддерживаю. Давайте считать это ошибкой новичка. Я исправлю уж как получится. Постараюсь быть аккуратней.
avatar
0 +
Поддерживаю.
avatar
0 +
Кого поддерживаете? Меня или Дозорного?
avatar
1 +
Что, написано  пером, того  не вырубишь  топором. Вот чтоя поддерживаю (:
avatar
1 +
Кинограф для Universal records
Серия музыкальных клипов «Orange Revolution: made in Ukraine».
Исполнитель: «Воплі Відоплясова» 
Наткнулась на серию таких клипов. Это уже как бы видео-рок. Живой конечно мне ближе. Но тем не менее, как могут. Только я не поняла, это мы наш протест — на продажу?   
Про Скрипку нужно сказать отдельно. Тексты его нельзя назвать протестными, но по духу он для меня самый протестый и есть. Он настоящий («Весна», «Танці»).
 
avatar
0 +
Кинограф для Universal records
Серия музыкальных клипов «Orange Revolution: made in Ukraine».
Исполнитель: «Океан Ельзи»  -  «Вставай»
Еще один клип из этой серии.

avatar
1 +

Кажется, что Тартак звучит все еще актуально

avatar
-1 +
Первое что пришло в голову после прочтения поста, это Гражданская Оборона и ее «Все идет по плану». 

 
avatar
0 +
Ну что, господа. Шевчук-то жив, и выглядит уж никак не хуже молодых. Я за ним не следила, а вот сейчас глянула записи свежие — нормально. Другой вопрос, когда написаны песни (по-моему, не очень давно). Извините, выбрала кое-что на свой неискушенный вкус. Тема для обсуждения при этом возникла следующая: вот и поет Шевчук, и вроде по делу, и вроде качественно — но кровь не закипает, и кулаки не сжимаются.  Получается, что как бы и протестный рок, а протест не рождает. Ну может быть не дает опуститься.
Кому интересно, могут еще посмотреть выступление Юрия Шевчука на концерте в «Олимпийском», где он со сцены высказал свое мнение о политической системе в стране и о своих коллегах (минут 9 записи).
Нарезка с концерта Ю.Ю. Шевчука и группы ДДТ, в котором в качестве гостей выступили Чернецкий, Черт, Горшенев..

avatar
0 +
ДДТ — «Когда закончится нефть» — очень понравилось! Браво!
avatar
0 +
Шевчук говорит о низком качестве текстов в современной рок-музыке. Но кроме текстов по той же причине и  общий уровень страдает, т.е. результат получается принципиально другим. Может в этом дело?

А1ТВ, Звездочат, 31.08.2009
avatar
3 +
В плеере сегодня заиграла, вспомнил. Обожаю эту песню и клип
avatar
0 +
Здорово, что освежили тему. Она актуальна, и с ней не разобрались.
avatar
0 +
Ух, качает! Супер!
avatar
-1 +
«Диалог» — «Красный рок!» Случайно нашла. Выяснилось, что это николаевская группа (80-е годы).


А вот так академично выглядит автор, Ким Брейтбург, сейчас.

avatar
2 +
Ха-ха-ха, неудивительно, ведь это были еще те конъюктурщики. Поэтому не могу не запостить настоящих товарищей Cool

и вот как сейчас выглядит один из них


Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться