«Сплин» украинцам: «Гни свою линию!»

AnonsReporter, 3410
Александр Васильев: «Давайте споем так, чтобы было слышно на майдане!»
Под стенами ДК «Шинник» толпится народ… Кто-то курит, кто-то греется кофе, кто-то живо беседует (наверное, о евроинтеграции и прочих насущных вопросах). Но всех объединяет желание вживую увидеть и услышать группу «Сплин». Раздается театральный третий звонок и холл «Шинника» пустеет. Зрители занимают свои места и готовятся вкушать музыку. На свидание с днепропетровской публикой «Сплин» задерживается на 15 минут. Хотя это даже не опоздание, а выдержанная пауза, чтобы дать возможность переключиться и настроиться на вечер.

На сцене появляются они… Короткое приветствие – и сразу же песни. Только после третьей композиции Александр Васильев начинает говорить с залом и объясняет, почему все музыканты сидят: «Мы специально ездим по Украине с концертами, когда мы сидим, и зрители сидят. Все как бы находятся в одной плоскости. Можно петь вот такие спокойные песни».


Ты слушаешь их и переживаешь все, о чем они поют, до кончиков ногтей, каждой клеточкой своего тела. Руки не слушаются, руки невольно соединяются в хлопках, а ноги выстукивают в такт музыки. Люди на балконах танцуют и все теснее заполняют проходы в партере. Словно боевые товарищи, музыканты играют сет за сетом, понимая друг друга без лишних слов и эмоций. И только барабанщик Алексей Мерещяков не сдерживает себя в эмоциях. На фоне остальных, более старших участников, заметно, как он кайфует от сцены и от себя на ней. Мерещяков – словно долька лайма в алкогольном мохито группы «Сплин».


Васильев откладывает в сторону акустическую и берет в руки электрогитару, чтобы спеть «Катится камень». А затем предлагает: «Давайте споем так, чтобы было слышно на майдане!». Зрители с первых аккордов узнают «Гни свою линию». То ли ситуация в стране всех так сблизила, то ли музыка, но на эти три минуты зал стал одним целым, с одним сердцем и душой.

«Вам хорошо видно? – Да!
Вам хорошо слышно?? – Даа!!!
Вам хорошо? ?? – Дааа!!!
Тогда мы доведем вас до экстаза!», — многообещающе заявляет со сцены Александр Васильев.

«Остаемся зимовать!», — выкрикивает кто-то из зала. «Да куда же мы денемся», — отвечает бессменный лидер «Сплин».

Барабанщик Алексей Мерещяков подмигивает Васильеву, кажется, что между ними случается беззвучный диалог, и зал «Шинника» взрывается овациями, потому что звучит «Выхода нет». Вот тут-то и случается если не экстаз, то катарсис точно. То ли от счастья, то ли от боли комок подступает к горлу, в носу становится щекотно, и глаза едва-едва сдерживают слезы.


«Сплин» прощаются и уходят со сцены, но возвращаются «на бис», чтобы спеть еще три песни. Среди них и совершенно новая – «Мороз по коже». После релиза прошло всего несколько дней, а зал подпевает ее так же, как «Романс». Хорошие песни быстро запоминаются и становятся хитами. А хорошие концерты быстро заканчиваются, но еще долго помнятся.

P.S. Спасибо, Александр Васильев и группа «Сплин», за то, что встретили с нами зиму. Вы уехали, а мы ставим чайник, укутываемся в пледы и остаемся зимовать, с музыкой и верой в чудеса.

Источник: Anons.dp.ua
AnonsReporter

AnonsReporter

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
AnonsReporter
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться