Музыкальная копипаста

Доктор Манхэттен, 683

Как это бывает — слушаешь песню, и из головы не выходит мысль: «А ведь где-то я это слышал!» В итоге оказывается, что просто кто-то очередной перепел кого-то единственного. И называется это все отнюдь не плагиатом, а кавер-версией — авторской композицией в исполнении другого артиста. Между прочим, далеко не всегда выходит хуже оригинала — убедитесь под катом.


Ресурс secondhandsongs.com — крупная коллекция (порядка 100 000) кавер-версий песен всех возможных жанров. Для упрощения задачи есть поисковая строка, в которую можно занести название интересующей вас композиции, чтобы узнать, кто и сколько раз ее сделал по-своему.


Одна проблема — на сайте выше нельзя ни послушать, ни посмотреть. А на cover.gen.tr можно и то и другое. Поиска здесь не предусмотрено, зато есть разделение по десятилетиям, от 50-х до нулевых. В качестве живого примера посмотрите, как будет выглядеть подбор кавер-версий на песню группы Nirvana Smells Like Teen Spirit.


Еще один хороший сайт — whosampled.com, контент которого генерируется самими пользователями. Там точно так же можно посмотреть и послушать, а также сразу сравнить оригинал с кавером. Система поиска гораздо более широкая, нежели у двух предыдущих сайтов. Здесь вам и поиск по годам (а не по декадам), по алфавиту и по жанрам. В конце концов, можно просто воспользоваться поисковой строкой. Что интересно, так это статистические данные. Например, на сайте собрано 99 песен группы Queen, шесть ремиксов на них, а также 286 кавер-версий. При этом показываются не только те, кто перепел Queen, но и те, кого перепели Queen. Находится и место для уличения в плагиате. Например, вот кем вдохновлялся бас-гитарист Джон Дикон, когда писал хит Another One Bites the Dust. Хотя уж им такое можно простить.


Ну а там, где хорошие кавер-версии, есть место и плохим. На таких специализируется блог badcoverversions.com. Причем мало просто опубликовать оригинал и то, как его испортили, авторы еще и объясняют, что и почему, по их мнению, у музыкантов получилось плохо. Хотя в принципе что может быть хорошего, когда Хилари Дафф исполняет My Generation The Who?


Фото: smh.com.au


Источник: f5

Доктор Манхэттен

Доктор Манхэттен

Ничто никогда не заканчивается

Добавить в избранное
Автор:
Доктор Манхэттен
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться