Back in the U.S.S.R.

Док, 4566
В восьмидесятые годы прошлого столетия, в наш город неожиданно ворвался кинематограф
Сейчас, когда украинская киноиндустрия представляет собой нечто мифологическое, даже трудно представить, что некогда, Днепропетровск являлся настоящей съемочной площадкой.
Каким образом кинематографисты оказались у нас и почему для своих картин они выбирали именно Днепр — сейчас сказать трудно, но надо отдать им должное и поблагодарить за то, что они сохранили на пленке наш город, подарив нам возможность вернуться в прошлое, чтобы кому-то вспомнить, а кому-то и узнать, каким был Днепропетровск много лет назад.
И пусть знакомые места всего лишь мелькают в эпизодах, узнавать их доставляет настоящее удовольствие!


Родня, 1981
Это был самый громкий фильм, который у нас снимали. Он вызвал небывалый ажиотаж среди населения, что было и не удивительно, ведь его режиссером являлся Никита Михалков, а актеры задействованные в съемках, были настоящими мастодонтами советского кинематографа.
С фильмом было связанно много историй, однако здесь я не буду их передавать — все это можно найти в сети. Хотя вот эту, пожалуй, порекомендую.
А среди мест Днепропетровска попавших в кадр, были замечены: станция Сурская, Южный вокзал, парк Чкалова с его детской дорогой и летним театром, лестница в парке Шевченко, Комсомольский остров и кусочек набережной возле, и даже стадион «Метеор» с как бы играющей на нем командой (хотя отчетливо видно, что стадион пуст)



Витя Глушаков — друг апачей, 1983
Выход этого фильма на экраны совпал с моим детским увлечением немецко-югославскими фильмами с Гойко Митичем в главных ролях, и книгами Фенимора Купера. Поэтому купившись на столь притягательное слово «апачи», я простодушно отправился в кинотеатр, где меня постигло обидное разочарование. На самом деле, Витя оказался другом алкашей!:)
Хотя, чуть позже мне все таки вставило, ведь фильм по-настоящему довольно юморной и, как оказалось, полон крылатых фраз.
На него есть пречудеснейшая рецензия, а из мест Днепропетровска в фильме засветились: школа №23 (пр. Карла Маркса, 14), сам проспект Карла Маркса с бульваром, стадион «Метеор». На 2:33 — это перекресток улиц Рогалева и Дзержинского (чуть выше планетария), в остальных же местах я не уверен, могу лишь предположить, что на 2:57 — может быть кинотеатр «Космос» и проспект Гагарина.



Утро без отметок, 1983
Вместе с «апачами» на экраны советских кинотеатров вышло еще одно детское кино, сделанное в Днепропетровске — год для города выдался урожайным на фильмы.
В мае 1983-го, к нам высадился десант киностудии имени Горького, выбравший в качестве натуры жилмассив Победа-6 и в частности новенькую школу №35 (в фильме ей присвоили номер 248 и имя Аркадия Гайдара) Ученики школы активно снимались в фильме, поэтому на Победе выросло целое поколение киноактеров:)
К сожалению, почти все съемки проводились в помещении, поэтому кадров самой Победы совсем немного. В основном это 35-ая школа и прилегающая к ней территория, а также какие-то дома, подъезды и дворы мелькающие в кадре



Выйти замуж за капитана,1986
За роль фотокорреспонденки Елены, Вера Глаголева была названа лучшей актрисой 1986 года по опросу журнала «Советский экран» (самого популярного советского издания в области кино).
Известно, что кроме Днепропетровска, фильм также снимался в других местах, в том числе и в Новомосковске.
Для нас же он, прежде всего замечателен, возможностью снова увидеть, еще недавно существовавший фонтан возле ЦУМа, а также посмотреть, каким в советское время был Центральный универмаг, и даже немного пройтись внутри. Дом героини снимали на улице Минина, и кроме этого, в фильме отметились — проспект Правды, ресторан «Маяк», Центральный ж/д вокзал.



Сэнит Зон или Бля, 1990
Это был последний фильм советской эпохи, снятый в нашем городе. Уже по одному названию становится понятно, что эта эпоха подходила к концу, как впрочем, и роман нашего города с кинематографом.
Фильм на самом деле уникален не своим суперскандальным для того времени названием, а тем, что все съемки проходили на Центральном ж/д вокзале Днепропетровска, причем с такой огромной массовкой, что создавалось впечатление, что в ней принимает участие половина города.



Нам не дано предугадать, 1986
К сожалению, даже зная о существовании этого фильма, мне не удалось обнаружить его в сети. И это очень печально, ведь картины созданные в Днепропетровске, можно пересчитать по пальцам.
Считается, что киностудии Москвы и Ленинграда, из-за более южного расположения, приезжали к нам доснимать некоторые киноленты. Однако, найти эти эпизоды оказалось для меня невозможным, хотя я и перелопатил несколько, уличенных в этом, фильмов.
Так что, если вам известны кинокартины или эпизоды, сделанные в Днепропетровске, о которых я не рассказал, добавляйте их в пост и может быть общими усилиями мы создадим полную фильмографию нашего города.

А для себя я делаю такой вывод: С 1980 по 1990 годы в нашем городе сняли шесть фильмов, а я так и не появился ни в одном из них :)
Док

Док

Прибулець з минулого

Добавить в избранное
Автор:
Док
Теги:

25 комментариев

avatar
1 +
Вот это подарок!

Не знаю, что был за фильм. Там дом, что за памятником Полю, фигурировал постоянно. Может у Вас тут есть. Еще не посмотрела внимательно.

В «Родне», во время просмотра самого фильма, поскольку город показан много, создалось ощущение, что москвичи не вписываются — не могла абстрагироваться от родной среды. Даже как Крючкова ходит по днепропетровской квартире, как не по родной. Возникали мысли о том, что вряд ли они наш город даже посмотрели — приехали, отсняли, а мы тут живем, а они проскользили мимо, не задышали нашим воздухом.

Капитан не доступен.
avatar
0 +
Спасибо! Дом за памятником Полю, сейчас вряд ли смогу идентифицировать, но думаю, что его нет ни в одном представленном мною фильме, по крайней мере в тех эмизодах, которые я нарезал.
Капитана перезалил, но боюсь, что Ленфильм опять начнет вставлять мне палки в колеса.
avatar
1 +
Вот дом:
http://www.panoramio.com/photo/29910574
Фильм 80-х, наверно. Такой неторопливый, без особенного сюжета. Все время в этот дом входили и выходили. Съемки летние в фильме.
avatar
0 +
Может это и есть «Нам не дано предугадать»
avatar
0 +
Капитана придется смотреть полностью — опять не доступен :)
avatar
0 +
А если попробовать вот так
avatar
0 +
все, проверил не идет
avatar
0 +
а сам файл есть? сколько весит?
avatar
0 +
Файл есть. Весит 120 метров
avatar
0 +
Если не хочется качать весь фильм, можно качнуть эпизоды с Днепром
avatar
0 +
Спасибо, милый Доктор.
avatar
0 +
Да ничего, посмотрю Капитана, хотя Глаголеву не люблю :)
avatar
5 +
класс, класс, класс)

а мусорки такие же:)
avatar
3 +
Плонк, это ж обкакаться можно, как круто. Сколько работы проделано. Я, правда, еще не дочитал, но уверен, что пост более, чем шикарный (:
avatar
2 +
Поработать конечно пришлось, но это было в удовольствие — мне самому было ужасно интересно этим заниматься. Хотел было сделать пост с песнями о Днепропетровске, но обнаруженное меня просто отвратило… брррр!
avatar
2 +
Отличный пост, спасибо!
avatar
0 +
Будь ласка!:)
avatar
2 +
а в каком фильме герои жили в доме на углу КМ и Карла Либкнехта?.. точно помню, что в арку заходили maps.yandex.ru/-/CBtHB6ZT
avatar
4 +
В Капитане есть момент, когда герои заходят в арку, правда она находится не на Карла Либкнехта, а на углу КМ и Артема. Выглядело это так:
avatar
1 +
Скоро в Днепропетровске пройдут съемки картины «Под электрическими облаками».

В пятницу, 2 марта российский кинорежиссер и сценарист Алексей Герман-младший приступает к съемкам украинской части своей новой картины «Под электрическими облаками».

Первые кадры снимут на одесской набережной в районе пляжа «Дельфин». Помимо Одессы, съемки также пройдут в Днепропетровске и Харькове.

​В основе сюжета новой работы Германа-младшего лежит переплетение историй о больших и малых городах, бедности и богатстве, поколении, выросшем на Достоевском, и «поколении Apple».
openspace
avatar
1 +
«Нам не дано предугадать» — это этот? А там написано, что 1985. И вполне легко нашёлся в сети, если этот)
avatar
1 +
Федот, да не тот. Нас интересует полноценный фильм, а не короткометражка.
avatar
0 +
Док, такой пост интересный, но первого и четвертого видео уже нет на ютубе. Как-то можно заменить?
avatar
0 +
Это вряд ли. Видео я не сохранил, а заново этим заниматься уже неинтересно.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться