Песок, меч, кровь, рев Колизея

Юрий, 2500
GladiatorВ возрасте 10 лет, папа, работая столяром, вырезал из темного дуба замечательный подарок на новый год – деревянный меч. Внешне, меч был похож на римский гладиус, но длиннее, около 90 см. Играя подарком, я воображал себя воинственным гладиатором в Колизее. Рассекая мечом воздух, представлял себе, как я рубаю им врагов.

Прошло 3-4 года, меч благополучно пылился на шкафу, а я с друзьями договорился пойти на какой-то исторический фильм, в кинотеатр «СИЧ». Был 2001 год, это была уже не премьера, фильм уже год как был в прокате, но для меня это был первый и самый впечатляющий просмотр картины Ридли Скотта «Гладиатор». С первой минуты меня завораживали масштабные сражения, звон клинков, рев Колизея, а последние минуты вызывали слезы и я не в силах был их сдержать. История о вручении бывшему гладиатору Проксима деревянного меча Рудиус (меча Свободы) самим Императором Марком Аврелием, заставила меня, после просмотра фильма, спотыкаясь, бежать домой. Спеша домой, я представлял, как достану свой подарок, взмахну им над головой и воображу себя «идущим на смерть», но не просто гладиатором, а с грозным именем Maximus Decimus Meridius. Каких только придуманных картинок не нарисовал в моей голове этот фильм. Но один момент, одна фраза, вызывает дрожь по телу по сей день. Речь произнесенная Расселом Кроу со свойственной ему легкой хрипотой, с невозмутимым выражением лица, сдерживающее неудержимую ненависть к Императору Комоду:
My name is Maximus Decimus Meridius, Commander of the Armies of the North, General of the Felix Legions, loyal servant to the true emperor, Marcus Aurelius. Father to a murdered son, husband to a murdered wife. And I will have my vengeance, in this life or the next.”
Кстати, в русском дубляже, где роль Максимуса озвучивал Олег Куценко, речь звучит не менее впечатляющей, даже немного брутальнее.

Смотрел «Гладиатор» я раз восемь, отдельные эпизоды, наверно, десятками. Несколько просмотров были на языке оригинала (самые приятные), один раз даже в итальянском дубляже. Да мне и перевод наверно не нужен был, все разговоры и отдельные фразы я и так помню.
Просмотры этого фильма сейчас, уже не так впечатлительны, больше углубляюсь в идеи, сюжет, исторические факты. Замечаю ошибки, ляпы. Но на момент первых просмотров, картина меня поразила, своей зрелищностью, незабываемой атмосферой и конечно же оскароносным звуком. Всего картина получила 5 Оскаров:
  • Лучший фильм
  • Лучший актёр
  • Лучший дизайн костюмов
  • Лучшие визуальные эффекты
  • Лучший звук

Благодаря этой картине я открыл для себя жанр исторические фильмы: «Храброе сердце», «Патриот», «Троя» и т.д. я всеми восхищался, но первым и самым любимым был он – «Гладиатор».

Спасибо Ридли.
Юрий

Юрий

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Юрий
Теги:

18 комментариев

avatar
2 +
Самая лучшая игра Рассела Кроу, на мой взгляд. В фильме просто великолепно все сложено во едино — музыка, съемки, бои на мечах, диалоги героев, сюжет.
avatar
2 +
Поставила плюс, не читая, только за фото. В точку, учитывая то, что ANT как на отчаянную схватку выпрыгнул в последний день. Удачи тебе, гладиатор!!! (в прямом и в переносном — про фильм и про ТС).
А теперь почитаю :)
avatar
0 +
спасибо.
avatar
1 +
Очень трогательно про подарок отца. Очень.
avatar
0 +
Вы сериал Спартак не смотрели? Он немного слабее будет, но съемка весьма хороша:-)
avatar
0 +
Сериал — это всегда другой уровень, меньше бюджет, чаше всего слабее актеры. Смотрел «Спартак кровь и песок» бросил на первом же сезоне. Бои вроде как хороши, но сильно наиграны, понравился эффекты с кровью, но очень пошлый и развратный он у них вышел. Хотя Рим был всегда развратным, но можно было бы не так явно это демонстрировать.
avatar
0 +
Говорят, "Рим" крутой.
avatar
3 +
Между прочим, обещали когда-то продолжить про «кто виноват», но так и не было ничего. Вообще, Вас мало. Свежо пишете — делайте это почаще!
avatar
0 +
Тата, вот АNTa тоже только что минуснули. Кто бы это мог быть?
avatar
-2 +
У тебя же тут неограниченные возможности. Можешь посмотреть.
И правила менять не очень красиво. То у вас ДО 27-го, а как только не «ваш» человек набрал больше голосов, то резко пролонгируется конкурс до 28-го
avatar
0 +
А кто менял правила? Не будь параноиком. Не начал бы хитрить, я бы не передумала. Думаю, ты догадываешься о чем я.
avatar
-2 +
Не догадываюсь.
И как ты забрала свой голос? почему у меня нет такой функции?
avatar
0 +
Я смотрю в правый нижний угол своего монитора, там 27.10.2011, 28 я там, вроде как, не вижу. Конечно, уважаемы админ мог в посте про конкурс указать точное время окончания конкурса, но я думаю, он как и я, подумать не мог, что дойдет до таких спорных вопросов. Как по мне практически всегда, дата по, подразумевает включительно.
avatar
1 +
ЛЮДИ ОСТАНОВИТЕСЬ! Может выяcнять отношения будем в отдельном посте? ANT не виноват НИ В ЧЕМ.
avatar
1 +
Предлагаю разборки проводить в заглавном посте.
avatar
3 +
Написано отлично. Твоя история про меч круче фильма.
avatar
3 +
Спасибо, это же одно из условий конкурса "… чем он так запал в душу...".
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться