A Good Year

Tata, 404
Вначале собиралась написать совсем про другой фильм, но неожиданно передумала.
Итак, «A Good Year». Именно он оставил наибольшее впечатление в нынешнем году.


Отыскала его не знаю как, случайно. Захватил сразу. Несколько кадров первых: обаятельный Прованс. Потом Лондон, уже со своим обаянием, а главное — типаж мужчины: интеллектуальный, с иронией в глазах и на языке, самоуверенный до наглости (но всегда побеждает — поэтому может себе позволить). Еще приятно смотреть на слаженную работу его команды — больная тема: организация работы в наших конторах желает лучшего :).

И вот, легко и небрежно общаясь через плечо с секретаршей, отправляется наш герой в связи со смертью дяди из делового Лондона в неделовой Прованс, к «лягушатникам». По нашим меркам, в соседнюю область, но как все по-другому!

Меня хлебом не корми — дай красивую чувственную картинку. Кино – это прежде всего видео-искусство, когда каким-то чудом из отдельных кадров создается волшебство, атмосфера. Здесь это получилось.
Сюжет развивается не спеша, ничего не происходит, все держится на контрасте обстановки и героя, который, казалось бы, вовсе из нее выпадает. И вдруг — неожиданный поворот… Появляется интрига, что большой плюс, и при этом все больше наслаждаешься роскошными видами и изящным саундтреком.

В фильме есть романтика — на женский вкус и одновременно содержательность – для ума мужского. В общем, если Вы сибарит в душе, любите гармонию, то можете увидеть, как отдельные счастливчики находят себя, делая точный выбор в точный момент, практически обретают рай на земле, и побыть немного с ними в этом раю. Так мало фильмов, которые рассказывают не о борьбе за счастье, а о самом счастье. Фильм обладает вкусом старого вина, это не подделка.

Вчера посмотрела «Хороший год» в третий раз. Он как откровение уже не воспринимается, идет тяжелее, понимаешь, что это действительно скорее лирическая комедия, а не ответ на вопрос о смысле жизни, но фильм все же по-хорошему взрослый, об очень многих вещах. И потом, вы же будете его смотреть первый раз! :) Только не делайте это набегу. А может кто-то просто саундтрек послушает? Достойная музыка.

Тяжело выбрать мелодию, тем более в отрыве от фильма. Остановилась на этой.


Трейлер — для тех, кто НЕ собирается смотреть фильм :).
Если уж очень любопытно, лучше загляните под спойлер, но я бы и этого не делала перед просмотром.





















































































* примечание для Рада: может Вы полюбите осень после этого фильма
**примечание для sh1ko: не спешл, но в большой мере пост для Вас
***примечание для всех: а лучше не смотрите этот фильм и никакие другие, и не просиживайте дни у компьютера — живите своей настоящей жизнью, и удачи вам всем!

Когда искала саундтрек, то попала на Киноманию. Здесь обнаружила очень резкую рецензию. Например, вот какой возможный мотив создания фильма был выдвинут:«… Ридли Скотт впал в сентиментальное, безоблачное детство со слюнями и соплями, хотя нет ему и 70ти лет. Болезнь Альцгеймера? Не верится...»

В обсуждениях мнения разные (выбрала отдельные предложения):
— Похвально когда Мастера снимают на темы, казалось бы, давно отданные на откуп попсе от кинематографа.
— Он не дал зрителю отключить мозг, не стал отвлекать на ненужные детали, не дал фильму скатиться к комедии, без элементов которой в угоду попсе не обходятся сейчас даже ужастики.
— И не случайно он имеет высочайшие рейтинги на сайтах, аудитория которых не замечена в любви к «соплям в сахаре». И фильм скорее не для молодых девушек, а для успешных мужчин за 30, способных ощутить чувства Макса на фоне своих.
— Фильм очень сложный. Ридли Скотт один из ведущих режиссеров Голливуда. Решил попробовать себя в новом жанре. А что? Это только доказывает, что он еще не выдохся и готов воплощать себя в режиссерском кресле. Я считаю это только плюс.
— Мне фильм совсем не понравился, эта притензионность, с которой Скот пытался снять чистое французское кино при этом не будучи этим самым французом.
(* прим. претенциозность)
— Такое ощущение, что нынешнего зрителя уже не привлечешь штампованной мелодрамкой с сопливым сюжетом (оно и понятно), но то, что предложил Ридли Скотт лишено банальности.
— Конечно фильм красивый и очень добрый, но больно уж банальный.
— Отличный фильм. Все немного наивно? И слава богу :)
— ОТЛИЧНЫЙ фильм. Никогда не зацикливался на каком-то одном жанре. Как многие любят говорить: ужасы не нравятся — ...., мелодрамы — отстой и т.п. Имхо, в любом жанре есть очень много весьма интересных фильмов. Поэтому без зазрения совести смотрю ВСЕ. Вообще люблю фильмы. Поэтому 300-400 фильмов в год это норма для меня за последние года 3.
— Фильм точно на 5+. Говорю это хотя бы потому, что просмотрел его уже раз 10й как минимум. Каждый раз обнаруживаю для себя что-нибудь новенькое. :)
— Хороший фильм. Я купила 8 экземпляров и подарила своим коллегам на Новый год, с пожеланиями — Хорошего Года!.. Все были очень благодарны. Мы до сих пор(март) иногда обсуждаем его, потому что каждый смотрел его уже не по разу — и каждый находит что-то своё…
— Такого ещё не было никогда!!! Смотрим этот фильм всей семьёй и пьём вино на даче у моря чуть-ли не каждые выходные.
— фильм явно не для всех
— Я посмотрел его… И что..!? Он мне очень понравился. Конечно странно слышать это от человека который любит фантастику и боевики… Я даже сам удивился.
— ну что я могу сказать… Добренько, красивенько, миленько… но оооочень нудненько.

Tata

Tata

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Tata
Теги:

76 комментариев

avatar
0 +
** Очень приятно и спасибо. Конечно же посмотрю при первой возможности. И кстати — вы первый «конкурент», кого я плюсанул.
avatar
3 +
А я всем плюсы поставила. Мало на Блогре пишут, да еще так от души. Больше снимают. Я ценю искренность. Да и конкурентами никого не считаю.
Но это не самый мой фильм, тем не менее. Самого нет. Они были, но пеплом покрылись. А вообще, готова список предоставить :)
avatar
1 +
Интересно было бы посмотреть, уверен большая часть того, что ты выбрала мне понравится, а у меня через вечер проблема с тем, что бы такого посмотреть)
avatar
1 +
Ну один фильм я уже назвала в комментариях («Зеркало»), есть много других старых фильмов, очень старых. Никого, например, не смогла уговорить на Блогре посмотреть «Свой среди чужих ...» Михалкова (похоже, пропасть уже легла между сегодняшней жизнью и тем кино). Феллини, помнится, нравился — из старых фильмов. Вообще, люблю кино с хорошей картинкой и хорошей музыкой. Не профессионал. Фамилий не запоминаю :)
Нашла один забавный способ искать, что посмотреть — по случайному слову, а там интуицию включаю. Так «Good Year» нашла. Удивилась: кино значительно выше среднего, а ничего про него не слышно. Аналогично было с российским «Займемся любовью».
И фильмы, которые называю сразу и всем: «Легенда о пианисте» и «Дон Жуан де Марко» — их пока не надоедает смотреть.
В общем, посмотри «Своего». Будет ли это хоть как-то съедобно. Я давно видела. И это был очень мой фильм.
avatar
0 +
Три выписал себе, легенду о пианисте люблю пересматривать, но уж очень долгий)
avatar
0 +
Первые три раза не заметила :). Потом да, наверно, тяжело погрузиться.
avatar
0 +
+1. Конкурентами никого не считаю, и буду рад за любого, кому достанутся билеты. Если тема нравится нужно ставить +
avatar
0 +
Плюсанул, надеюсь, не из вежливости?
avatar
1 +
Нет, я не приверженец интернет-вежливости, плюсанул потому, что понравился пост и выбор неочевидный)
avatar
1 +
офигенный фильм, 5 раз смотрел!)
avatar
0 +
:)))
avatar
0 +
Посмотрел трейлер. Теперь точно посмотрю фильм — в трейлеере поёт моя любимая Aleeze, и актриса очень красивая. Где-то я её уже видел.
avatar
0 +
подсказывать не буду, хотя могла бы предполагать :)
avatar
0 +
Ой, ой. Это же моя любимая актриса Марион Котияр. Она еще играла в "Начале" и в "Влюбись в меня, если осмелишься". Последний очень советую.
avatar
0 +
теперь вспомнил. В «Джонни Д.» я её видел
avatar
0 +
очень интересно — вот фильм только не вздумайте смотреть его)
Первое место по праву Ваше) Так то я думал, что билеты достанутся мине и свой второй билет я хотел предложить Вам, и Шика Вам тоже предлагал — главное теперь определиться с кем пойдете)
avatar
0 +
Все просто: вы с Шикой :)
Рассмотрю этот вариант, если выиграю.
avatar
0 +
Я с ним не пойду, он мне не нравится вовсе.
avatar
0 +
А как Вы ему не нравитесь… (так думаю, у него есть мотив, по крайней мере) — вот и поищите общий язык :) Это будет великое замирение.
avatar
0 +
Слишком неинтересный повод, чтобы выходить из дома, уж извините.
avatar
0 +
Ок. Стоп тогда с этой темой.
avatar
0 +
я так понимаю при любых раскладах в кино иду один
ну ничего при варианте что там будет скучно — запросто высплюсь на двух местах)
avatar
0 +
Если Тата вредничает, то это не заничт, что на Блогре кончились девушки) Сводите в кино кого-нибудь из них)
avatar
0 +
Слов нет. Билетов тоже. О чем речь? А в кино можно и без конкурса ходить, и приглашать кого-угодно :) Тата никого не хотела обидеть, собиралась отдать свои билеты — и это называется «вредничать». Воля Ваша.
avatar
0 +
Тат настойчиво отвергает парней, которые приглашают её в кино. При этом она хочет отправить парней в кино вдвоём. Это что, пропаганда гомосексуализма?))
avatar
0 +
Без комментариев.
avatar
0 +
не воспринимайте близко — мы тут все немного шутим)
avatar
0 +
Нет, чтобы девушку защитить, которую Татом назвали :), пусть и с большой буквы.
avatar
0 +
мне теперь Рада на дуэлю вызвать? аТата?)
avatar
0 +
И что, если я скажу «да», то вызовете? Или вопрос риторический?
На всякий случай, попытаюсь Вас остановить. Нет, конечно нет. Не хочу быть причиной кровопролития, хоть я и вредная. (Смайлик ставить не хочется, хотя я тоже не серьезно, конечно.)
avatar
0 +
Нет Рада не вызову — тут станет слишком скучно.
Картина маслом на Тату Вы болезненно реагируете, в отличии на атату)
avatar
0 +
Похоже на дуэль придется вызвать Вас, и наверно самой. А что делать?
avatar
0 +
нет ну это просто наблюдение)
avatar
0 +
Честно, потеряла уже нить. Не знаю о какой болезненной реакции речь, на что тут реагировать? Такой легкий полуночный бред. Эх, и ведь останется здесь навсегда — только администратор сможет удалить :)
avatar
0 +
совершенно согласен с Вами голубушка)
Даешь нам права администратора!)))
avatar
0 +
еще и «голубушка»… ну ладно
avatar
0 +
Это, вообще-то, была очепятка…
avatar
0 +
А с моей стороны, вообще-то, это была шутка про опечатку :)
avatar
0 +
развелось шутников понимаешь — о высоком поговорить негде)
avatar
2 +
и не говорите, я Вас так понимаю!!! Вы так любите о высоком поговорить, а негде — ну одни шутники кругом.
avatar
0 +
Рад да свершится правосудие, очень рад)
avatar
0 +
А с первым местом поторопились — до Рада еще тянуться и тянуться :).
avatar
0 +
между прочим даже Рад не отрицает это — почему Вы так категоричны?!
avatar
0 +
Все просто: 15>7, а остальное время покажет.
avatar
0 +
и мои 6ть не забудьте) разница не так велика))
avatar
0 +
Да и бог с ними, с местами.
avatar
0 +
С большой — осмелюсь поправиться Вас, пусть и не видеть мне кино)
p.s: Не люблю когда мое имя с маленькой пишут
avatar
0 +
Где это я так оплошала, что-то не вижу? В любом случае, редактировать нет возможности :). Если что не так — мои извинения.
avatar
0 +
хм… Я даже не знал, что у меня больше голосов. Думал, что пост о «Бойцовском клубе» набрал больше голосов.
Спасибо, что обратили внимание. Приятно))) Хотя и не самоцель)
avatar
1 +
Спасибо, этот фильм скрасил мой вечер. Многие кадры можно сразу в рамку и на стену брать :) Рассел Кроу в фильме явно байронический герой.
avatar
0 +
Приятно слышать. Я рада.
avatar
0 +
А вот на имхонет нашла немало отрицательных отзывов, наверно в чем-то справедливых.
avatar
1 +
Посмотрел вчера — неплохой фильм. Может через чур наигранный и ванильный, но добрый и ламповый. Неожиданная для меня работа Ридли Скотта.
avatar
0 +
Первый раз вопросов не было, потом эффект гениальности пропал. Так и не знаю, то ли не хватает масштабности фильму, то ли у меня нюх пропал. Наверно, если б в фильме был полноценный ответ, то это было бы сродни вечному двигателю :) Выше ссылка на имхонет была — мужчины критикуют, женщины довольны.
avatar
0 +
Перечитываю. Ванильный сильно отличается от сахарного, сладкого, сопливого? :) Уточнить можете, что имелось ввиду? Ну интересны ньюансы :)
avatar
2 +
Ну, ванильное… это что-то наивное, сахарно-любовное, но с заявкой на крутость, романтичное, но не до самых небес. Что-то очень живое, но не особо важное в лучах утреннего солнца. Как-то так (:
avatar
0 +
Полезно оказывается задавать Вам вопросы :) Порадовали. Наверно не последний раз. Для тех, кто любит ванильный запах, я бы добавила. А мудрость, она чем пахнет? В ней есть нотки ванили?
avatar
0 +
Видел это кино. Повеселила меня машинка, на которой он приехал из аэропорта)))
avatar
1 +
Так и быть, покатайтесь :)
avatar
1 +
отличный фильм с любимым актером. Спасибо, Tata!
avatar
0 +
Вы написали очень просто, но как-то сердечно получилось :) Спасибо.
avatar
0 +
Может лишнее, но сделала дополнение в пост: в нем выбрала отдельные предложения из высказываний про этот фильм в сети. (под спойлером) В одном прочитала, что кое-кто «без зазрения совести смотрит ВСЕ», в год у него выходить 300-400 фильмов. А а вам слабо? :)
avatar
0 +
неприятно поморщилась — опечатки, стыдно
avatar
0 +
Ну что вы, нам совсем не слабо!) У меня выходит такое же количество фильмов, хотя я и смотрю далеко не все. Например «Хороший год» я не смотрел)
avatar
0 +
а плюс поставили? — вопрос риторический :)
avatar
1 +
Плюс поставил, но конечно же не за сам фильм, а за ваше мнение о нем, ведь, я так понимаю, в этом и есть смысл конкурса.
И, кстати, кадры из фильма мне понравились. Ван Гог, Роден и колоритные сельские пейзажи южной Европы приятно радуют глаз, вот бы еще убрать из кадра Кроу и Котийяр… )
avatar
0 +
Все верно, мнение. Там только один кадр с ними (которых убрать). Пейзажей гораздо больше, старалась сохранить неожиданность при просмотре. Лучше смотреть как я — без всякой подготовки. Вообще думала разместить вначале только несколько кадров с неживыми предметами, даже без природы: чернильница, статуэтка, два Ван Гога (а их там два) на разных стенах…
Когда ловила кадры (а они из фильма, не с сайтов), то вроде раскрыла один из секретов съемки этого фильма. Как посмотрите фильм, интересно будет узнать, какие особенности Вы найдете в операторской работе.
avatar
0 +
А вы делаете это «без зазрения совести» и смотрите все жанры?
avatar
2 +
Ну, совесть, человеческая природа, здравый смысл и просто брезгливость не позволяют мне смотреть снафф и некоторые поджанры порно.
avatar
0 +
Вы в отличной форме! Отдыхали на Мальдивах, в Николаевке или закрывались от мира в своем кабинете?
avatar
0 +
Последнее предположение конечно ближе к правде, но первое мне понравилось больше)
avatar
1 +
Мне тоже.
avatar
0 +
я смотрю почти каждый день что-то. фильмов 200-250 в год выйдет.
Вот на 3 дня запланировал «Затоичи», «Хозяин морей», «Ип Ман»
avatar
1 +
«Ип Ман» классный!
avatar
0 +
Я трейлер посмотрел. Впечатляет. Наверно именно с него и начну. Хотя «Затоичи» с Такеши Китано тоже очень хвалят.
avatar
0 +
Я тоже заинтересовалась, по сюжету. Посмотрю, спасибо.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться