«Самосовершенствование — это онанизм, а вот саморазрушение...»

TIm, 3397
Я решил написать об одном из любимейших своих фильмов, о картине, которая сильно повлияла на многие мои вкусы, интересы и даже взгляды. Согласитесь, в жизни каждого из нас существует не так много вещей, потенциально развлекательного характера, которые способны глубоко на нас повлиять.

Но перейдем к фильму, уверен, что многие его знают — это экранизация одноименного романа Чака Паланика «Бойцовский Клуб».


Я не буду вдаваться в подробности сюжета или тонкости актерской игры. Расскажу о своих впечатлениях и тех моментах, что затронули лично меня как зрителя. Главным и пожалуй самым сильным крючком стала двойственность Джека, главного героя.

«I look like you wanna look, I fuck like you wanna fuck, I am smart, capable, and most importantly, I am free in all the ways that you are not.» — вот что говорит нам Тайлер Дерден. И во многом это то, чего нам не хватает, о чем мы боимся признаться себе и другим — мы не являемся теми, кем хотели бы. Фильм же (или книга) дает возможность хоть на время попасть в шкуру того, кто смог стать тем, кем хотел, пусть и путем раздвоения личности.


«Ни тебе великой войны, ни тебе великой депрессии. Наша война — война духовная. Наша депрессия — это наша жизнь» — снова Тайлер, и снова эти слова можно принять на свой счет, поэтому картина так глубоко задевает многих, кто внимательно ее смотрел. Каждое поколение считает себя потерянным. Когда-то это были Битники Керуака и Берроуза, а теперь — потерянные дети перестройки Пелевина и Минаева (уж простите что в одном ряду). Таким же потерянным и разбитым может считать себя и поколение родившихся прямо перед распадом Союза, но не успевших «встрять» в лихие 90-е. Ни тебе великой депрессии, ни тебе великой войны.

И третья важная вещь, к которой обращается картина. «Слово „Дюве“ знаешь? — Плед. — Одеяло. Всего навсего. А зачем таким как мы знать что такое Дюве? Это необходимо для выживания, как умение добывать пищу?». Собственно разговор идет о потребительстве. Он красной линией прописан через весь фильм. С одной стороны — горы ненужных вещей, с другой — двуличие общества, которое не хочет замечать свои рвущиеся наружу части — участников Бойцовского Клуба.


Весь этот фильм — одна большая цитата. Больше чем просто кино, как и больше чем просто книга.

Для тех кто еще не успел посмотреть:
IMDB
Рутрекер



Спасибо за внимание.
TIm

TIm

Флудер Его Императорского Величества

Добавить в избранное
Автор:
TIm
Теги:

32 комментария

avatar
1 +
Я толстая кишка Джека. Я заболею раком и убью Джека.

«Весь этот фильм — одна большая цитата» — вот это точно сказано. Мой любимый фильм.
avatar
1 +
исключительно из уважения к данному шедевру







Кстати в книге концовка по захватывающей будет
avatar
0 +
Я только не понял — исключительно из уважения к данному шедевру — что? А вообще спасибо, пост шедевральный, да.
avatar
2 +
Это и мой любимый фильм. Мне теперь не о чем писать)))
avatar
0 +
Возникла блестящая идея. Напишите и Вы об этом же фильме (о «Бойцовском клубе»). Это будет вдвойне интересно, ведь люди воспринимают по-разному. На конкурс можно писать не одну рецензию, никто не мешает писать и две рецензии на один и тот же фильм. Буду ждать :)
avatar
0 +
Рад уже Фореста описал — тоже фильм в десятке)
avatar
0 +
Ну одно другого не исключает. Ты, кстати, тоже можешь еще написать. Про небеса хотя бы, если они тебе так нравятся. Про Гампа я читала (в комменте: «можно писать не одну рецензию»).
avatar
0 +
все три фильма в свое время на меня произвели громадное влияние — и они находятся в ТОП-10 в моем личном списке) поэтому я и не выбрали ни одну из этих тем
avatar
0 +
напиши про все три :)
avatar
0 +
нет увольте) я могу философствовать на эти темы, у поем повседневном общении так и проскакивают фразочки любимых персонажей — но я писать на эти темы я не могу, иначе бы первый написал…
avatar
0 +
Похоже ясно, чьими будут билеты. Или…
avatar
1 +
Вы лучше составьте мне конкуренцию и не опускайте руки! Билеты для меня вторичны, гораздо больше хотелось написать что-то)
avatar
0 +
Идея! Если выиграю я — приглашаю вас куда там будут билеты) Так никому будет не обидно. Ну из нас двоих. Так что друзья — поднажмем и подарим Тате билетик!
avatar
1 +
Вы меня разочаровываете, sh1ko. Неужели не понятно, если напишу, то не ради билетов? И мой комментарий вовсе не означал, что не напишу. Еще, если правильно поняла, билеты не «куда там будут», а куда выберет получатель, вернее на любой фильм в «Родину».
Идея Вас красит, спасибо, но обращение к друзьям ее портит.
avatar
0 +
Вы воспринимаете все слишком серьезно) Ну вот честно — не хочется пускаться в путанные и совсем лишние объяснения, но пусть какое-то сетевое божество не даст соврать — я еще ни разу не просил своих френдов из соц.сетей и блогов за меня голосовать, ни по какому поводу. А «поднажмем друзья» — не для профита, а только веселья для. Anyway, мое предложение в силе, а пост от вас жду, да (очень интересно что за картину выберете).
avatar
0 +
Абсолютно не имела ввиду голосование. «Поднажмем» — в смысле напишем блог, выиграем (кто-нибудь, не Вы) и осчастливим. Не знаю, как мозги так отработали :) — вечерело… (пожимание плечами)
avatar
0 +
А, понял. Нет нет и нет, даже в мыслях не было рассматривать с позиции «осчастливить». Пойти то с кем-то нужно, кандидатов нет, так что вот)
avatar
0 +
Опять чуть мимо. Осчастливить — не ключевое. То, что у нас мозги по-разному устроены, это давно очевидно :). А первый комментарий просто был иносказательным комплиментом посту. Билеты вообще не при чем. И баллы в конкурсе тоже. Занавес? А то так можно до бесконечности. :)
avatar
0 +
Я вообще не понял из сути диалога, в чём Sh1ko провинился. Вы как-то пессимистично на мир смотрите. Парень издалека подъезжает, чтобы пригласить милую особу в кино, а милая особа вредничает и путает общественность замысловатыми умозаключениями о мотивах молодого человека.
avatar
0 +
Имеет право (про особу). Кстати, можете составить компанию Sh1ko. Ведь ему просто «пойти-то с кем-то нужно». Т.е. кандидат не важен :)
avatar
0 +
может парень стесняется сказать напрямую, что заинтересован пригласить конкретно Вас))
avatar
0 +
Пора вернуться к «Бойцовскому клубу» :) — о нем пост.
avatar
0 +
А я этот фильм, представьте, не видела. Но теперь точно посмотрю. А читать было интересно, независимо, о каком фильме, когда так написано. Это пост о человеке (авторе поста).
avatar
0 +
"… На небе… только и разговоров, что о 'Бойцовском клубе'
— Я не видел 'Бойцовский клуб'.
— Ладно, не заливай, ни разу не видел 'Бойцовский клуб'?
— Не довелось, не видел…
— Уже постучались на небеса, накачались текиллой, буквально проводили себя в последний путь, а ты не видел этого фильма?!
— Не успел, не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят что о нем. А ты, что ты им скажешь, ведь ты ни разу его не видел!? Там наверху тебя окрестят лОхом!
" (х\ф Достучаться до небес)

п.с: цитировал по памяти так что возможны не точности)
avatar
0 +
Ну теперь и «Достучаться до небес» придется смотреть :)
avatar
1 +
что Вы и его не видели? ну просто нет слов. Все остаетесь после уроков на доп.занятия :)
avatar
0 +
у меня идея — посмотрите фильм и на свежих эмоциях опишите что чувствуете)
отличная тема для конкурса!
avatar
0 +
Главное я уже наверно и из отрывка увидела — это взгляд Швайгера.
Между прочим, любопытно, что эти фильмы стоят один за другим в Топ-250 Кинопоиска (8 и 9 место).
Для конкурса не тем не хватает, а времени. Но если что, выберу наш фильм, а не иностранный.
avatar
1 +
Времени, как показала практика, нужно не много. Я пост оформил за 15 минут, примерно, хотя заранее не продумывал, только фильм утром выбрал)
avatar
0 +
Фильм я выбрала (даже несколько на одну тему) — скорее это по следам поста Евы, а не на конкурс пришли мысли. Может чего и родится.

Ну а фильм, который произвел на меня наибольшее впечатление — это «Зеркало» Тарковского. Давно его не смотрела — не знаю, как он мне показался бы теперь.
avatar
0 +
вспомнилось
avatar
2 +
Двачуешь? Не забудь запостить эту картинку к тредам про остальные фильмы.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться