Олег Даль

Tata, 314
Вчера, 25 мая, «инородному» артисту, как он себя назвал однажды, Олегу Далю исполнилось бы 70 лет.
Не правильно говорить о людях в связи с датами. Но так получается. Заходишь в интернет, видишь сообщение, вспоминаешь, иногда возникает желание напомнить другим. Последнее трудно объяснить.

Неудобный человек и чем-то раздражает, но такие появляются редко и снимают с жизни нарост банальности и ограниченности. Изысканность есть в нем, чувство достоинства и точность.

Прожил почти 40. После смерти прошло уже 30. Давно это было и далеко от современной жизни. И все же, несколько ссылок под катом.
На фото: Даль — Печорин.

Отрывок из «Земли Санникова» (нравится начало про Крестовского)
Жаль, что в фильме поет не сам  Даль.


Чтобы помнили (программа Леонида Филатова, 4 части)
Кино, которое было (документальный сериал)
Короткая справка
Воплощенный современник (статья о Дале)

Tata

Tata

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Tata
Теги:

2 комментария

avatar
0 +
Да, актер был необыкновенный, вот было в нем что-то не советское. А какие роли!
avatar
1 +
Цитата про «несоветское», раз уж Вы обратили внимание:  «В глазах его героев — Жени Колышкина, Солдата, Шута — грусть и скрытое беспокойство. Что-то непонятное и определенно несоветское.

В 1960-х годах в западном кинематографе появляются новые герои — бунтовщики без причины, молодые рассерженные. Это термин. Таким был молодой Бельмондо в фильмах Годара. Критики считают, единственный актер в СССР, который соответствовал этому психотипу, — Олег Даль. Он был бунтовщиком без причины и в сказках, и в классике, и в современных произведениях.»  ( из выпуска Вестей к 70-летию)

Про эти типажи вот только из этого репортажа и услышала. 

Все люди иногда говорят что-то не то, глупости, не схватывают… Но Даль отличается, у него взгляд человека, который понимает слишком много и никогда не произносит пустых, лишних, тупых слов.  А еще есть в нем бескомпромиссность.

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться