Марина Врода получила «Золотую пальмовую ветвь»

Tata, 494
Закончился 64-й Каннский кинофестиваль. Наш кино-гуру  Watchman возможно расскажет о нем подробно. Для меня был важен не сам фестиваль, продолжаю собирать позитив об Украине. Ну а кроме того, на Блогре есть люди, которые снимают.

Киевский режиссер Марина Врода за фильм «Кросс» получила «Золотую пальмовую ветвь» в номинации «лучший короткометражный фильм».


15 минут идет фильм, на съемки ушло меньше недели. Речь о беге, но не только…

«Просто однажды у меня возникла идея снять фильм о детях, бегущих на уроке физкультуры. Это как в детстве: учительница командовала, мы выстраивались и под секундомер сдавали нормативы. И бежать обязаны были все. Я просто стала глубже об этом думать: что такое нормативы, почему мы так бегали, зачем… И у меня получилась из этого история. Которую я, сев за стол, воплотила в сценарий. Замечу, что это вовсе не о детях фильм. И не о банальном уроке физкультуры. Но это и не социальное кино, а скорее попытка поэзии в кино. Так бы мне хотелось думать», — рассказывает Марина.

Можно обобщать вопрос о том, куда и зачем бежим, проектировать и на Украину, и на мир.

Фильм снят частично на собственные деньги, частично с оплатой помогли французы в лице Флоранс Келлер. Не знаю, увидим ли мы это кино. Более вероятен его прокат во Франции.  Фильм считается совместным. Попалось даже такое сообщение:«украинский лауреат под французским флагом»  (еще  — о соглашении про совместное кинопроизводство между Украиной и Францией).

Интересно, что в 2005 году Украина уже выигрывала ту же награду за «Путников» Игоря Стрембицкого. Только Стрембицкому не удалось снять с  тех пор ни одного фильма. Грустно.

Нашла единственный кадр из фильма на сайте
Сегодня. На этом же сайте есть интервью с Мариной.


А это выпуск Подробностей  перед началом фестиваля. В нем и о Стрембицком.
Tata

Tata

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Tata
Теги:

5 комментариев

avatar
1 +
Спасибо, считаю, что нам, украинцам, порой необходимо видеть какие-то достижения соотечественников, стимулируя и себя к действиям.
Но беда в другом, журнал Максим в майском номере разместил статью-интервью с VJ Авдей (до прочтения статьи не знал кто это, оказывается ведущий на MTV Smile), так вот этот паренек снял документальный фильм о том, почему в Украине нет кино. Суть наблюдений в том, что у нас нет системы кинобизнеса и хороших сценаристов, остального хоть отбавляй.
Так что,
Go, українське кіно, go!
avatar
1 +

Мы наверно тем и интересны, что непосредственны и талантливы. Такое «детское» кино что ли, на энтузиазме. Нет конвейера, потому случаи единичные, но зато они есть. Нам бы уверенности в себе и мозгов, чтоб не разрушать свою страну и идти своей дорогой,  ни на кого не оборачиваясь. Если что-то и происходит, то вопреки среде. Государство не хочет созидать абсолютно.  А человек рожден для творчества. Можно только пожелать, чтобы у способных людей чаще получалось дойти до результата и чтоб они себя не потеряли в борьбе за выживание.

avatar
0 +
Не расскажу. Следовательно не гуру (:
avatar
0 +
Ну тогда несколько ссылок, что под руку попались.
> 64-й Каннский кинофестиваль в трейлерах
> Послесловие к Канну 2011: лучшие фильмы, главные неудачники
> Каннский кинофестиваль 2011 — все о великом событии!
> Сайт фестиваля
Я лично положила свой женский глаз на фильм «Меланхолия». Вообще написано, что программа фестиваля «была одной из самых сильнейших за последние 30 лет».

А с выводами Вашими не согласна. Не следует. SmileХотя и противное тоже не следует. Тем не менее, регулярно о кино на Блогре больше никто не пишет, так что позамещайте по возможности.Smile 
avatar
1 +
Хороший повод для гордости за нашу страну и нас самих! Как показательно, что эта победа состоялась не благодаря государству, а вопреки, и кажется, что стоит ему перестать мешать стране жить, работать, творить, то все у нас наладится. Ведь у нас живут замечательные люди! Не люблю это государство, но люблю эту страну! И сегодня я горжусь ею!
УКРАЇНА — це моя країна!Smile
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться