Еженедельный кинообзор (3)

Доктор Манхэттен, 960
Снова я. Снова со своими фильмами. Даже не с фильмами, а фильмом, так как посмотрел на этой недели только один. Зато какой — десятерых стоит. И это был не «Паранормальное явление-2» как я обещал, а претендент на Оскар в пяти номинациях, в том числе и «Лучший фильм года» — «Черный лебедь» Даррена Аронофски.
Черный лебедь

Впечатления под катом.

Честно скажу, я ждал этот фильм. Аронофски из тех режиссеров, которые снимают редко, но весьма метко; очень своеобразно, но в этом и вся изюминка. Вспомнить хотя бы безумный «Пи», наркоманский «Реквием по мечте», философский «Фонтан» и драматичный «Рестлер». И вот теперь волнующий на грани безумия «Черный лебедь». Фильм, который ни на минуту не дает расслабится, постоянно держа в напряжении. Фильм после просмотра которого, жалеешь, что посмотрел. Жалеешь потому, что уже не сможешь посмотреть его в первый раз. Превосходная картинка и отличная игра актеров. Натали Портман заслуженно получила Оскар за лучшую женскую роль. Это очень сильный психологический триллер, который буквально заставлял меня сжимать кулаки и скрипеть зубами. Никаких спойлеров и рассказов про сюжет — нужно просто сесть и смотреть, чем меньше вы знаете, тем лучше для вас. А его атмосферность затянет с первых минут.
Что примечательно, бюджет фильма 13 млн. долларов! У нас за такие деньги клипы для Тимати снимают. Но они не собирают потом в прокате 300 млн.
«Черный лебедь» чем-то напомнил работы Дэвида Линча, так что его фанатам особенно придется по вкусу.

Итак, бросайте все, качайте/покупайте/воруйте его и оставляйте свои отзывы в комментариях. Может посоветуете что бы еще в этом духе глянуть.

Лебединое озеро получает от меня 10/10.
КиноПоиск:


Кстати, я совсем не люблю балет.
Доктор Манхэттен

Доктор Манхэттен

Ничто никогда не заканчивается

Добавить в избранное
Автор:
Доктор Манхэттен
Теги:

11 комментариев

avatar
0 +
качайте/покупайте/воруйте
+ грабь, убивай...))

Для затравки надо что-то рассказать из сюжета для ленивых и непродвинутых, которые в Линче ни ухом, ни рылом.

Насколько заслужен Оскар)) Портман по сравнению с «Призраками Гойи», как-то так...
avatar
1 +
Сюжет: постановка Лебединого озера, главную роль получает молодая танцовщица, которая, под давлением матери, воспринимает все слишком серьезно. Для затравочки хватит (: Я вообще много раз подмечал, что сесть смотреть фильм, ничего о нем не зная, интереснее, чем пересмотрев кучу трейлеров, кадров и перечитав описание и различную информацию. Хотя удержаться очень сложно (:

В Линче ни ухом, ни рылом… не-не-не, так не пойдет (: Подготовить к просмотру: "Шоссе в никуда", "Синий бархат", "Малхолланд драйв", ну и почему бы не "Твин Пикс". А потом подготовить Гугл, потому что вопросов будет больше, чем ответов. Линч, конечно, специфичный дядя, я бы даже сказал, через чур. Но безусловно заслуживает внимания.
avatar
0 +
Удивилась, что фильм доступен в неплохом качестве уже сейчас: http://zerx.ru/33612-chyornyj-lebed.html. Если одним словом — жестко, и не каждому его стоит смотреть. Но в своем роде фильм выдающийся. В итоге, моя оценка 7/10. Подробней — позже. Я думаю, что второй просмотр будет интересней первого, можете не жалеть. Это фильм сложный и неоднозначный.
avatar
0 +
Фильм  вызывает все же отторжение.  Есть в нем неоправданный, пустой негатив.
Попыталась было порассуждать на эту тему, но получается плоско. Поэтому оставлю лишь ссылку на видео. Нашла в нормальном качестве только это.  

  Вальс из «Шопенианы»  с Улановой  — просто пример совершенства, просто танец, но в нем, по-моему, есть все краски мира. И есть внутренняя сила потрясающая, и страсть, и душа. А  посмотрите  Уланову в драматических балетах! Видеозаписи с репетиций. Какой это человек.  К сожалению, очень мало сохранилось.

Я не говорю о балете, я говорю о подходе к жизни.

avatar
0 +
Ну, то, что он мало кого оставит без впечатлений — это точно.
avatar
0 +
Фильм достоин широкого обсуждения, жаль, что оно не произошло пока.  Я сама с собой тут боролось, редактируя отзыв, который так и не смогла сделать. У меня скорее вопросы, а не ответы. Для меня фильм стал открытием  в смысле режиссерских приемов. Актуальный — человечество сейчас как раз слишком близко подпустило к себе зло, смакует и зарабатывает на нем. Может я не разглядела, и ответ в глубине, но пока вижу спекуляцию на острых ощущениях, истеричность. Конечно впечатление оставляет — и что? Какое впечатление? Вы становитесь лучше после этого фильма? Сорри за такие слова  Smile.
avatar
0 +
Ну, обычно я смотрю фильмы или читаю не для того, чтобы стать лучше или хуже (: Влияние сказывается как-то само. Хотя даже из самого ужасного фильма можно черпнуть чего-то интересного. Черный лебедь тогда уж больше о воспитании детей.
А смотрятся фильмы в основном для ощущений, впечатлений, эмоций. Ужасы чтобы побояться, комедии чтобы посмеяться… ну, и т.д. понятно. И смотрится лебедь далеко не на полном расслаблении, он играет эмоциями как на скрипке. Поэтому если смотреть второй раз — это уже будет совсем другое кино.
avatar
0 +
Может Вы и не для того смотрите фильм, но это происходит. Может и есть фильмы нейтральные, чтобы время провести: комедии,  ужасы, экшены, детективы, мелодрамы, о природе и пр., но «Лебедь»-то не такой. Он оставляет  след  в душе, а не на коже. И при первом просмотре, сюжет и интерес не забивает ощущение разрушительности фильма (речь не о судьбе героини,  а о воздействии на зрителя). Ну это мой взгляд, конечно.  Может кто-то мне глаза откроет?
avatar
0 +
Не-не-не. Я, видимо, не так выразился. Ни в коем случае не хочу сказать, что в Лебеде отсутствует глубина! Если вы знакомы с творчеством Аронофски, то знаете, что пустых фильмов для попкорна он не снимает. Это вы меня просто запутали (:
avatar
0 +

Про воспитание детей  (к сожалению, сразу как-то пропустила у Вас).  Как Вы считаете отреагирует на этот фильм ребенок 10 лет (такой среднестатистический, потерянный, как многие дети сейчас, которому вообще не  рассказали про существование вопроса  «Что такое хорошо?», не говоря уже о возможных ответах),  неформальный лидер — лет 17 (способный, думающий, которому мало просто иметь хорошую зарплату, но он не видит, где себя может реализовать, незрелый)?

 

Если и видела Аронофски, то не знала, что это он. Посмотрю, что сумею-успею. 
В целом, речь о «великой силе искусства».  И «Лебедь» — хочешь,  не хочешь – отработает, либо с минусом, либо с плюсом.  Вот об этих  +  и  -  я и говорила.

 

Стало интересно, кто же автор словосочетания про великую силу. Навскидку не нашла. Вывалилась статья «Великая разрушающая сила искусства» (еще не читала )  и, под аналогичным заголовком,  «Великая сила искусства» про статую Давида (тут я успела заглянуть в первый абзац — заинтересовал: о том, что эта статуя «может стать причиной психологической неуравновешенности»).

 

Еще в школе никогда не читала критику, но сейчас поищу,  что в нете есть на тему о воздействии искусства — может так быстрей доберемся до истины Smile.

avatar
0 +
Большое спасибо за рекомендацию. Фильм очень понравился: замечательно сыграла Натали, сюжет захватывающий. В общем, я очень довольна этим фильмом, и думаю, что посмотрю его еще минимум пару раз.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться