Репортаж со съемок ремейка первого украинского фильма

Макс, 2277

В Днепропетровске прошли съемки новой версии первого полнометражного фильма украинского производства. Как и 100 лет назад, действия в нем разворачиваются на фоне пейзажей поселка Лоцманская Каменка. В будущем фильме будут задействованы жители поселка, а так же казаки со всей Украины.

Съемки картины прошли в середине октября, их приурочили к VIII фестивалю экранных искусств «Днепр-синема» им. Д. Сахненко. Даниил Сахненко — пионер украинского кино и уроженец Екатеринослава был режиссёром и оператором фильма «Запорожская сечь».






101 год назад кинооператор и режиссер Даниил Сахненко снял в Екатеринославе первый отечественный игровой фильм — «Запорожская Сечь».






Консультировал съемочную группу историк Дмитрий Яворницкий, а участие в фильме принимали потомки запорожских сечевиков, днепровские лоцманы. Они были непревзойденными знатоками порогов и бесстрашными проводниками судов.
Яворницкий, как директор городского исторического музея и человек, увлекающийся историей и исследующий запорожское казачество предоставил в распоряжение съемочной группы образцы старинной одежды, оружия и утвари.








Сам фильм до сегодняшнего времени не сохранился, были найдены всего лишь 4 кадра.
— К сожалению фильм не найдено, — рассказала председатель Днепропетровского союза кинематографистов Валентина Слобода.
— Мы искали его в архивах России, Украины. Мы надеемся, что фильм сохранился в архивах фирмы «Пате», которая подарила Даниилу Сахненко киноаппарат. Сегодня мы пытаемся создать этот фильм по синопсису, который сохранился в памяти известного режиссера Андрея Кордюма, который играл в этом фильме мальчика, бегущего на Сечь, чтобы предупредить казаков о нападении татар. Фильм снимают 12 творческих групп. Мы надеемся, что это будут разные фильмы о наших предках. Надеемся, что наш общий творческий сплав обязательно приведет к хорошему творческому результату.










В прошлом году, к 100-летию создания фильма, решили снять его ремейк. Съемки назначили на октябрь 2012 года. И хотя сегодня в Лоцманской Каменке лоцманов уже нет, остались их потомки, которые хранят предания о съемке «Запорожской Сечи». Поэтому жители поселка уверены — они достойно снимутся в современной экранизации, не опозорят память дедов и прадедов. А чтобы съемки прошли на должном уровне, им помогут профессиональные актеры и казаки со всей Украины.






К участию в воспроизведению батальных сцен пригласили активистов казачьих организаций со всей Укрианы, студентов, конноспортивную школу, милицию, фольклорные коллективы, актеров театра Шевченко.
















Работа над фильмом была непростая. Чтобы выбрать место для съемки, уже с первыми лучами солнца нужно было ехать в поселок Лоцманская Каменка. Местные живописные пейзажи очень изменились за прошедший век: нет ни порогов, ни необозримых полян, зато много свалок. В конце концов, нашлась красивая балка, с которой открывается замечательный вид на Днепр.








Съемки велись на протяжении трех дней, включили около десятка сцен, среди них — написание запорожцами письма турецкому султану с легендарным кошевым Иваном Сирко. Были и погони на лошадях, и баталии – некоторые эпизоды снимали на Хортице, а в Днепре, недалеко от острова Пороховой, можно было увидеть настоящую казацкую чайку, а на ней — смелых казаков.







Фото: Макс Швец
Макс

Макс

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Макс
Теги:

18 комментариев

avatar
1 +
Класс! А где же настоящая чайка? Ты сам-то хоть в массовке поучаствовал?
avatar
0 +
Нет, я там был проездом.
avatar
0 +
Надеюсь, на скаженій коняці з шаблюкою в руці?)
avatar
3 +
Какое разнообразие операторов и камер! И целых три дня съёмок! Представляю какой шедевр получится.
avatar
1 +
А вы думали это будут съемки как в Голивуде?) Здесь вроде как несколько подразделений, которые будут делать этот фильм. Мне кажется, сам факт, что у нас есть хоть что-то такое, уже радует. Не судите строго.
avatar
2 +
У нас всё время есть «что-то». И все постоянно делают «что-то». К кино это не имеет никакого отношения. Нет, буду судить строго именно потому, что подобное снисхождение приводит к тому, что всякая ерунда плодится в совершенно неимоверных количествах. Ну, то есть, почему-то огромное количество людей уверены, что кино — это то, что снято на камеру.
avatar
0 +
Так и с фотографиями такая же история)
avatar
0 +
Я вот на съемках «Бега» побывал — там ребята все делают профессионально и на совесть (не реклама!). А тут, кажется, как-то не очень… В любом случае, от оценок нужно воздерживаться, пока не увидим конечный продукт.

Утяну на сайт)
avatar
0 +
Да тут и ляпы есть с одеждой. Денис, но сама суть говорит о перспективах развития. Может быть найдутся люди, которые этим заинтересуются серьезно, и сделают нормально все.
avatar
1 +
Да тут не только с одеждой, у половины бабушек во рту как ни желтые коронки (которые в те года никто не делал), так металлопластмассовые и мостовидные протезы.
avatar
1 +
Стоматолог детектед))
avatar
1 +
Да, я тоже обратила внимание (хотя и знала до этого). Такая милая профдефомация :)
avatar
0 +
Интересно посмотреть, как они «файтинги» ставить будут) Постановщики боев там были?)
avatar
0 +
Те что я видел, нельзя назвать «файтингами».
avatar
1 +
Тема придала колорит фотографиям + стиль Макса здесь очень уместен. Не помню подобного на Блогре, или было?
avatar
0 +
Первый украинский фильм? Имеется в виду фильм на историческую тему?
avatar
0 +
В посте же ссылочка на вики есть. 1911 года фильм или были какие-то еще ранние?
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться