Музыкальные сказки Андерсона

Док, 1237
Вы любите сказки? Может быть музыку?
Тогда садитесь поудобнее, у дядюшки Уэса найдется для вас несколько добрых историй и много хорошей музыки.


Откуда у вашего дядюшки столько этого добра? Да просто ваш дядюшка — Уэсли Мортимер Уэльс 'Уэс' Андерсон — американский кинорежиссёр, сценарист, актер, продюсер и законченный меломан.


Мое знакомство с творчеством этого режиссера произошло по ошибке. Когда-то, когда у меня еще не было компа, я прослышал о некоем фильме Гая Ричи с Мадонной, по названию «Унесенные морем». Прокат VHS был прямо под боком, поэтому уже через десять минут, довольный как слон, я шел домой с заветной кассетой под мышкой. Однако радость моя была преждевременна — дома я неожиданно узнал, что лопухнулся, прихватив вместо «Унесенных морем» какие-то стремные «Утомленные морем». Но вскоре мое разочарование и злость на собственную рассеянность, сменились на дикий восторг и обожание, потому что я открыл для себя неповторимый стиль Уэса Андерсона.
Devo — Gut Feeling


Это было в 2004 году. С того времени Уэс один из моих любимых американских режиссеров, а Rushmore, The Royal Tenenbaums и The Life Aquatic with Steve Zissou заняли свое место в длинном списке моих любимых фильмов.


И тут я не могу не заметить, что одной из причин такой любви, является офигенский саундтрек этих фильмов. Поэтому, сегодня я бы хотел посвятить свой пост не фильмам, а именно музыке в них.

Кто-то скажет, что в кино уж точно музыка не главное. И многие с ним согласятся. По манифесту Догмы она вообще не должна звучать в кадре, если не звучит в жизни. Думаю, что их фильмы служат хорошим подтверждением тому, что кино вполне может существовать отдельно от музыки.
Но с фильмами Андерсона совсем другая история. Дело в том, что в его фильмах главное… все.

Мне не терпится перейти к музыке, поэтому объяснять что к чему я не буду. Кто не видел его фильмов — поймут сами когда посмотрят, а тем, кто их видел — тем более это не требуется.

(К сожалению я не смогу разместить все видео, которые мне хотелось. Правообладатели больно бьют по рукам. И их можно понять, я ведь зарабатываю на них миллионы… А выкладывать просто музыку без видео мне показалось неинтересным)

Его фильмы словно книжка с выдвижными картинками, листая которую ты меняешь декорации. Фишка Андерсона в том, что его картины полны эпизодов, которые похожи на маленькие полноценные фильмики со своими завязками, развитием сюжета, кульминациями и развязками, довольно неожиданными и часто сбивающими с заданного тона.

Досье на Марго Тененбаум (The Royal Tenenbaums)

The Ramones — Judy Is A Punk

— Она курит!

Преступление и наказание (Rushmore)

The Who — A Quick One While He's Away


Утомленные морем (The Life Aquatic with Steve Zissou)

David Bowie — Queen Bitch


Макс Фишер. Худший ученик школы (Rushmore)

The Creation — Making Time


Как всегда она опаздывала… (The Royal Tenenbaums)

Nico — There Day`s


Я умру на рассвете! (The Royal Tenenbaums)


Очень эмоциональная сцена. Надо признать, что Эллиот Смит, в сцене самоубийства, звучит нереально драматично. Я думаю, что меломанам не надо объяснять, кто это такой, и как трагически закончилась его жизнь.
Elliott Smith — Needle In The Hay


Боуи на португальском (The Life Aquatic with Steve Zissou)


Эта песня звучит в фильме, но этой сцены в фильме нет. Известный бразильский музыкант и актер Сеу Жоржи использовал декорации картины, для одного из своих каверов на Дэвида Боуи, которые во множестве можно услышать в «The Life Aquatic with Steve Zissou»
Seu Jorge — Life On Mars (David Bowie cover)


Ничто в мире не заставит меня прекратить думать об этой девчонке (Rushmore)


Это мое любимое видео. Наверное среди всего кинематографа. Сочетание Мюррея и The Kinks настолько для меня шедеврально, что я могу пересматривать его бесконечно. Чем я собственно и занимаюсь время от времени.
The Kinks — Nothin' in the World Can Stop Me Worryin' 'Bout That Girl

Я встретил девчонку, влюбился в нее,
И теперь я очень рад.
Я встретил девчонку, влюбился в нее,
И теперь я очень рад,
Но я все время думаю о том,
Не врет ли она мне?
Потому что ничто в мире не заставит меня
Прекратить думать об этой девчонке.

Я узнал, что я ошибался,
И она еще с кем-то встречалась.
Я узнал, что я ошибался,
И она просто продолжала врать.
Теперь она пытается оправдаться, Но я не могу ей поверить,
Потому что ничто в мире не заставит меня
Прекратить думать об этой девчонке.

Скажи, к кому мне обратиться,
Кому мне довериться?
Я пытался выкинуть ее из головы,
Ведь она будет только причинять мне боль.
Я люблю эту девчонку, что бы она там ни сделала
И от этого мне больно на душе,
Потому что ничто в мире не заставит меня
Прекратить думать об этой девчонке.

Я знаю, что она встречается и с другими парнями,
Почему же она продолжает врать?
Мне больно, когда она ничего не говорит мне,
Мне хочется умереть.
Я страдаю, когда думаю об этом,
Но я знаю, что виной всему моя гордость,
Потому что ничто в мире не заставит меня
Прекратить думать об этой девчонке…
Потому что ничто в мире не заставит меня
Прекратить думать об этой девчонке...

Должен признаться, что несмотря на все тот же (а может именно поэтому) стиль Андерсона, я не получил того восторга от Королевства полной луны на который расчитывал, и еще — я так до сих пор и не посмотрел Swept Away с Мадонной.

Ну и закончить пост я сначала хотел очень пафосно, мол, надо слушать хорошую музыку и смотреть хорошие фильмы, и прочая, и прочая фигня, но потом решил, что для кого-то хорошее может означать совсем другое кино, и поэтому я закончу его вот таким замечательным диалогом, который отлично проиллюстрирует все то, что я здесь накалякал.

— Что ты сказал?
— М?
— Что?
— Я ничего не сказал
— Когда? Сейчас?.. О, извини, не слушай меня. Я под мескалином. Меня глючит!
Док

Док

Прибулець з минулого

Добавить в избранное
Автор:
Док
Теги:

14 комментариев

avatar
1 +
Вчера только посмотрел «Королевство полной луны». Тененбаумы лежат уже в HD и ждут свободного времени у меня))
avatar
0 +
Надеюсь, что я не сильно тут перестарался, и знание некоторых поворотов сюжета, не подпортит твое впечатление от фильма.
avatar
0 +
Нет, посмотрим конечно все равно)
avatar
1 +
интересно. Неужели, есть еще на свете интересные и умные фильмы? буду глядеть
avatar
0 +
Думаю, что на свете полно интересных и умных фильмов) Просто для одних они умные и интересные, а для других — глупые и скучные. и наоборот)) буду рад если понравится!
avatar
2 +
«Королевство» было прекрасным, но соглашусь не дотянуло до ожиданного, всего 3-е место, даже на грани с 4-м, в моем личном списке Андерсона) Порадовало, что хоть один кинотеатр в нашем городе купил на него права и по крайнем мере в моем лице не прогадал. Есть повод для гордости, что смотрел все фильмы этого замечательного режисера. Ждем новых шедевров!
avatar
0 +
Интересно, какой фильм стоит на первом месте в вашем списке Андерсона? Насчет своего, я серьезно сомневаюсь между Рашмором и Тененбаумами. Хотя, если учитывать то, что мой второй просмотр Семейки прошел всего через десять минут после первого (а со мной такое не часто случается), то наверное это будут Тененбаумы.
avatar
2 +
Посмотрела вчера Тененбаумов, до этого смотрела Водную жизнь и Королевство, и не могу решить, что круче картинка или музыкальное сопровождение. Построение кадра чудесное и каждая вещь в нем находится на своем месте. А еще, все его фильмы так похожи, т.е. они разные, но настолько чувствуется, что за ними стоит один человек, со своим своеобразным взглядом на довольно бытовые вещи.
avatar
1 +
Его стиль и эстетика узнается даже когда он снимает рекламу

avatar
0 +
Прошу прощения за столь корявый комментарий, даже и не знаю, как это получилось О_о
avatar
2 +
Кстати, если нравится Андерсон, думаю по вкусу может прийтись и фильм Субмарина британского режиссера Ричарда Эйоэйда, известного по роли Мосса в сериале The IT Crowd.
avatar
2 +
От себя, я бы посоветовал всем, кому нравится авторский стиль трагикомедий Андерсона, еще нескольких зачетных сказочников и их любопытные произведения.
Мишеля Гондри и его Науку сна,
Джареда Хесса и его Супеначо,
Пак Чхан Ука и его Я киборг, но это нормально,
Таико Вайтити и его Мальчика, о котором я уже когда-то упоминал в Кинохронике
avatar
1 +
Посмотрел «Досье на Марго Тененбаум». Это нечто) Спасибо, получил кучу удовольствия от просмотра (что бывает редко).
avatar
0 +
На здоровье!))
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться