Фильмы о настоящих джедаях

Док, 3074
Мне бы очень не хотелось, чтобы после прочтения поста о фильмах кайдзю у кого-нибудь сложилось ошибочное мнение, что все японские фильмы сплошь бессмысленны, бестолковы и несерьезны. Поэтому, чувствуя некоторую ответственность за то, что мой легкомысленный пост мог испортить нормальное отношение к японскому кинематографу, тех двух блогроюзеров, которые нашли в себе силы его прочитать, я посчитал своим долгом исправить такое положение, и написать теперь о самом серьезном жанре японского кино, о


Урааа! Тока тс-с!

В связи с тем, что это мой любимый жанр японского кинематографа, признаюсь, что пост получился немного длинным, сумбурным и слегка корявым. Но вы бы сами попробовали писать стоя, в легком поклоне. Осс!

Давным-давно, в далекой, далекой галактике, задолго до появления, и Джорджа Лукаса, и кинематографа, в затерянной посреди морей и океанов Японии жили самые, что ни на есть, всамделишные джедаи.
И хотя японские аборигены зачем-то называли наших джедаев самураями, мы, поколение выросшее на «Звездных войнах», не будем им сильно доверять. Да и стали бы вы доверять людям, которые вместо «здрасьте, я ваша тетя», говорят «коничива, я ваша обасан»?

Здрасьте, я ваша тетя!

Как известно, создатель «Звездных войн», старина Лукас, вообщем-то никогда и не скрывал, где он нашел своих космических рыцарей. Еще во время учебы, на него произвели неизгладимое впечатление японские фильмы жанра дзидай-гэки. Так что слово «джедай» — это производное от названия этого самого жанра.

Только, что же такого было в тех самых фильмах, что торкнуло нашего Лукаса так, что он наваял самую эпическую сагу всей мировой кинофантастики?

— … и еще я хочу, чтобы в фильме из моих пальцев вылетали молнии!
— Слушаюсь, Темный владыка!


Что делало эти фильмы невероятно популярными тогда и все еще интересными теперь?
Конечно же они, родимые — самураи, то бишь НАСТОЯЩИЕ ДЖЕДАИ!


это японская историческая драма, охватывающая времена от становления самурайства в каком-то бородатом году позапрошлого тысячелетия, до 1868 года включительно, когда сословие самураев было упразднено. Дзидай-гэки рисует жизнь самураев, ремесленников и крестьян средневековой Японии. В основном это неспешные фильмы с непременными рассуждениями о долге самурая и его преданности кодексу чести.

Чтобы такая кухня не казалась нам слишком пресной, к дзидай-гэки прилагаются еще пара острых блюд (поджанров). Обычно их подают под одним соусом.


(в дословном переводе с японского языка «тям-тям, бара-бара», звукоподражание боя на мечах) — самурайский историко-приключенческий экшн, со сценами сражений и с большим количеством поединков на мечах

(переводится с японского, как фехтовальная драма) — динамичные фехтовальные фильмы, с героическим содержанием, с показом поединков главного героя и его искусства владеть мечом. По своей структуре и характерным чертам главных героев очень напоминает собой американский «вестерн», благодаря чему этот жанр даже стали называть «истерн».

Вы все еще кипятите?

Все эти жанры-поджанры настолько похожи друг на друга, что совсем не не мудрено в них запутаться. Чтобы легко научиться их различать нам необходимо запомнить простое правило. Записывайте:
Если самурай весь фильм страдает и почти не вытаскивает свой меч — это дзидай-гэки.
Если самурай постоянно вытаскивает свой меч, от чего страдают другие — это тямбара или кэн-гэки.
А если в фильме, самурая настойчиво называют джедаем — то это уже «Звездные войны».
Ну, и если самурай или джедай вы сами, это означает, что вы забыли принять свои таблетки…




В отличии от китайцев, обожающих в своих боевых фильмах сказочные полеты на веревочках и канатиках или театральные танцы стилей животных, у японцев все более сурово и жестко. Соперники здесь не пляшут друг перед другом, а бьют сильно и предельно точно. Не для того эти джедаи изнуряли себя длительными тренировками, чтобы долго возится с врагами. Взмах меча, иногда почти незаметный и противник заливается собственной кровью какой-то красной жидкостью.

Кстати, когда я увидел первый фильм этого жанра, а это был культовый Убийца Сёгуна, меня буквально потрясла его нереальная кровавость. И хотя тогда я был еще школьником, мне до сих пор кажется, что это самое кровавое кино на свете

Тема кровищи, красной нитью), проходит через фильмы о самураях.

Для «кровавого фонтана» в этом эпизоде Отважного Сандзюро был использован шоколадный сироп, перемешанный с газированной водой и поданный под высоким давлением. Шланг компрессора был пристегнут к актеру и когда его активировали, он начал так фонтанировать, что актера во всю пытавшегося удержаться в кадре, подняло в воздух и снесло с ног(к сожалению такая замечательная концовка в фильм не попала)

Но, не будем забывать, что кроме меча, у настоящего джедая всегда имелись старые добрые друзья – лук, джиу джитсу и умение красиво сверкать пятками

Как и подобает настоящим фильмам про настоящих джедаев играли в них только настоящие джедаи. Ну, или почти) Так что, если дальше меня будет плохо слышно, то это только потому, что я произношу их имена шепотом…

Пусть вас не обманывает добродушный взгляд, с виду обычного японского мужика, который безмятежно заливается пивом. Сейчас он его допьет, тихо поставит пустой бокал и займется своим любимым делом: сначала даст пендюлей всем плохим парням, а потом… и всем хорошим. Почему и хорошим? Потому что это —


Тосиро смотрит на тебя, как на макивару

Во время съемок этот чувак мог запросто надавать хороших тумаков… своим партнерам, чем вызывал у них крайнее недоумение. Рука у него была тяжелая, поэтому его боялись и недолюбливали.
Например, в этом эпизоде Тосиро бил своих партнеров по настоящему, что, как и видно в фильме, неслабо их удивило

Во время прослушивания на его первую роль, один известный режиссер предложил будущему актеру изобразить различные формы гнева и через пять минут едва не пожалел о своей просьбе. Мифунэ обрушил на него такую волну негатива, что половина комиссии сразу же решила его забраковать. «Этот человек — грубый и наглый псих», — таково было общее мнение

Но, несмотря на свой жуткий характер, Мифуне, стал очень известен и популярен, в том числе и за пределами островов. Благодаря взрывному характеру, ему очень хорошо удавались роли в которых его герой спокойно загонял целые стада отъявленных негодяев и отбитых отморозков, рубая их на лево и на право.

А в начале семидесятых его пригласили сняться в Красном солнце, где Мифуне, как мы видим, не стал изменять себе и здорово навалял «дяде» Чака Норриса — самому Чарльзу Бронсону!

А вот кого Мифуне уважал, так это

Его имя вы вряд ли найдете в титрах, хотя он и принимал самое непосредственное участие в создании фильмов, только оставаясь за кадром. Дело в том, что Ёсио Сугино не просто прикольный бородатый японский дедушка, а самый что ни на есть аутентичный джедай — великий сэнсэй Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю одной из древнейших существующих на настоящий момент школ традиционных японских боевых искусств и древнейших из комплексных систем боевых искусств Японии, и при желании, даже в свои девяносто лет мог запросто оформить и самого Мифунэ и всю съемочную группу вместе взятую.
Такой вот легендарный человек ставил сцены боев в фильмах с Тосиро Мифуне и был его учителем. Наверное поэтому, эти фильмы до сих пор смотрятся неимоверно круто и не менее привлекательней чем тогда.

Еще одним легендарным актером дзидай-гэки был

Великолепный актер, к сожалению рано ушедший из жизни, но успевший внести очень серьезный вклад в развитие жанра.


Рождение нашего жанра произошло одновременно с рождением японского кинематографа и дзидай-гэки долго существовал по своим правилам, подчиняясь традициям старых лент. Однако в шестидесятые годы в Японию приходят новые веяния, и подчиняясь влиянию западного кинематографа дзидай-гэки становится более жестким, более циничным и раскрепощенным, что делает его еще более интересным и смотрительным. В 60 — 70-е происходит пик его популярности. Наступают «золотые годы» не только фильмов про джедаев, но и джедаев, в них играющих.

Одним из самых крутых и популярных джедаев этого периода был


В 2003 году Такеши Китано снял Затоичи — фильм о слепом массажисте мастерски владеющим клинком, за который получил кучу каких-то наград. Теперь у современного зрителя Затоичи плотно ассоциируется с Такеши и мало кто вспомнинает о 26(!)фильмах, которые существовали до Китано. Играл в них, как вы уже догадались, Синтаро Катсу.

Чтобы понять кто такой Такеши для «Затоичи», представте себе, что во втором «Терминаторе» вместо Шварца играет… Брюс Виллис, да еще и выкрашенный пергидролем, да еще в концовке оказывается, что он и не робот вовсе. Нет, я ничего не имею лично против Брюса, крутой клёвый дядька и все такое, но — ЭТОЖ, ВАШУМАШУ, ТЕРМИНАТОР, ЛЮДИ!
Синтаро Катсу — вот Затоичи Всех Времен и Народов!

Еще он прославился культовой ролью просто очаровательно эпического персонажа по имени Ханзо-Клинок, неподкупного стража порядка старой Японии.
Этот джедай был настолько суров, что придумал свои методы расследования. Правда «слегка» необычные: для подозреваемых женщин у него всегда находился весомый аргумент, в виде огромного, хорошо закаленного и натренированного… мужского достоинства

Ти признайся мені...


Синтаро был неисправимым мачо не только на экране, но и в жизни. Среди его любовниц, кстати, была и Минэко Ивасаки — самая крутая гейша за всю историю Японии. Помните, был такой фильм Мемуары гейши — это как раз ее история.

Не менее колоритной личностью был старший брат Синтаро —


Иены есть? А если проверю?

Как и подобает настоящему джедаю обладал многими талантами — от пения до
фехтования. Обладал(по разным источникам) то ли четвертым, то ли пятым даном дзюдо, был мастером кэндо и иайдо и являлся лучшим фехтовальщиком всего японского кинематографа.

Вот его уже побаивались не только другие актеры, но даже и режиссеры, в чьих фильмах он снимался…
Для трюков с поединками на мечах он никогда не использовал дубляж, и чтобы создавать неповторимые и запоминающиеся моменты в своих фильмах, постоянно рисковал своей жизнью,.

Широкую известность и невероятную популярность ему принесла роль Огами Итто — ронина 17 века, бывшего императорского палача, крутейшего мастера меча и убийцы сёгуна.
Большой, нечесаный, упитаный суровый мужик своей внешностью совсем не тянет на героя в нашем понимании, но если вы сомневаетесь в состоятельности такого героя, то вам обязательно стоит посмотреть на Вакаяму в Одиноком Волке и и его ребенке (или как там еще его переводят)

LoneWolf&Cub3-BabycartToHades по Robot_make_Robot
Не могу здесь не привести такой вот офигительный отзыв о нем:
В худших ролях он откровенно переигрывал, в лучших — привносил в игру страсть и жизненную силу, целиком вживался в образ и мог быть убедительным даже в тех фильмах, где его персонаж был плохо прописан. Его магнетизм придавал мощный заряд энергии самурайским и криминальным фильмам. В сегодняшнем кино Японии подобных ему нет, и я сильно сомневаюсь, что в ближайшем будущем появится достойный преемник Вакаямы
Где-то читал, что он обладал совершенным слухом. Сегодня у нас есть уникальная возможность насладиться его неповторимым пением)


А возвращаясь к джедаям из «Звездных войн», наверно, стоит упомянуть, что прообразами самого крутого из них, магистра Йоды, послужили реальные мастера боевых исскуств, хранители настоящих джедайских традиций старых времен:

(рост 150 см) — великий основатель одной из школ Дзю-дзюцу, известной как Дайто-рю Айки-дзюцу Существует реальная история о том, что Такэда подрался с 50 дорожными рабочими и вышел из этой схватки невредимым


(рост 154 см) — легендарный основатель стиля Ёсинкан айкидо, утверждавший, что проверить, действительно ли работает ваше айкидо, можно только в ситуациях, когда речь идёт о жизни или смерти.


(рост155см) — легендарный создатель Айкидо, владевший (как утверждают) техникой бесконтактного боя, был одним из самых крутых мастеров боевых исскуств ХХ века.

Кроме небольшого роста и совершенного владения системой боя, этих джедаев роднит с Йодой то, что все они были прирождёнными учителями, посвятившими свои жизни следованию пути военного искусства

Ну, а если вы все еще считаете, что истинных джедаев следует искать только на Корусанте, то вот вам тест на внимательность. Найдите, как говорится, три отличия

Для тех, кто в танке:
1. Афроджедай
2. Борода Кеноби
3. Аналоговые мечи

Для тех, кто в подводной лодке:
Этих двое, а тех трое


Хотя я все-таки должен признать, что самого крутого джедая, я видел не в дзидай-гэки и не в «Звездных войнах», а в фильме уже упоминаемого мной Такеши Китано. И это я считаю как-то не справедливо! Сайонара!
Док

Док

Прибулець з минулого

Добавить в избранное
Автор:
Док
Теги:

15 комментариев

avatar
1 +
Последнее видео чем-то неуловимо напомнило Дэвида Блейна)
ПИШИ ЕЩЕ!!!
avatar
1 +
Считаешь мало?))
avatar
0 +
Считаю, хорошо очень)
avatar
0 +
Аригато, томодати!))
avatar
1 +
Смотрел «Затоичи» в исполнении Такеши Китано, наверное, раз пять. Не перестает радовать)
avatar
0 +
У Китано, в принципе, нормальный-то кин получился, только вот не влазит он в основную франшизу. А мне за Синтаро обидно) На том же Кинопоиске, в рекомендациях похожих на «Затоичи» Китано фильмов, никто даже не упоминает об оригинале, что печально, учитывая количество киноманов на этом ресурсе
avatar
1 +
Отличный пост и слог! Правда, из всего перечисленного смотрела только Звездные войны и упомянутые мимоходом Мемуары гейши, а вот до истоков как-то не добралась.
Первое видео ютубчик заблокировал.
avatar
1 +
Аригато, Надя Сан!))

По поводу первого видео: заблокировала его, пресловутая студия Тохо — Па-Ба!

Видимо, не понравился пост про кайдзю))
avatar
2 +
Перезалил на dailymotion
avatar
2 +
Док, низкий поклон. Оба поста шикарны! Давай еще обзор прекрасных японских телешоу, 18+ разумеется.
avatar
0 +
Аригато! И тебе, док)) Сейчас просматриваю турецкий кинематограф…
avatar
3 +
Надзвичайно! Наче бальзам для душі, дякую вам красненько.
avatar
0 +
Аригато годзимас! Дуже приємно. Прошу!)
avatar
1 +
А где Тацуя Накадай? Он в аккурат за Мифуне должен быть.
avatar
0 +
А он и был сначала, только в черновике остался) Хотелось сделать пост поменьше, думал никто ж читать не будет. Пришлось выбирать между Тацуя и Райзо — кто победил, я думаю, понятно) Но, вообще с моей стороны, это не справедливо, согласен, тем более здесь и его фотка есть.
Сразу видно — человек в теме!)Респект!
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться