Черная эксплуатация

Док, 2186
Йо, мен! Ты слышал о тяжелой судьбе американских нигеров?
В это трудно поверить, но были когда-то такие времена, когда негров в американском кинематографе играли… загримированные белые. Расовая дискриминация, существовавшая в американском обществе до середины XХ века, существовала и в американском кинематографе, который долгое время старательно избегал показывать недочеловеков в кино. А если чернокожие актеры иногда и появлялись, то лишь эпизодически и как правило в роли отрицательных героев.
Но в 60 –е годы прошлого столетия, вместе с усилением борьбы за гражданские права черного населения, оно, это самое население, все чаще стало появляться на киноэкранах. Что в итоге дало толчок к зарождению такого угарного и культового явления семидесятых, как
BLAXPLOITATION.

И раз уж я являюсь его почитателем, то мне об этом безобразии и рассказывать.
(Attention: под катом есть обнаженка и нет ни слова о Днепропетровске)

Если вы читаете дальше, то я так понимаю, что вас совсем не пугает отсутствие информации о нашем городе и вы бесстрашно готовы увидеть обнаженное тело, но я буду вынужден предупредить вас еще об одном — этот пост полон нездоровой любви ко временам, когда приличным считалось носить на голове кусты, одеваться как клоуны и ездить на автобусах, прикидывающихся легковушками. А, как известно, любовь не знает границ, так что у меня это вылилось в большое количество фото и видео.

Итак blaxploitation.
Для начала, чтобы понять, что это такое, нужно знать, что такое семидесятые. А это —
вот такие прически:

вот такие прикиды:

вот такие тачилы:

ну, или такие:

и вот такие танцы

а теперь представте, какие фильмы тогда снимали… Представили?
Вот это и будет настоящий blaxploіtation.

Слово Blaxploitation произошло от слияния двух слов «black» (чёрный) и «exploitation» (эксплуатация) и обозначает жанр кинематографа. В киноиндустрии термин «эксплуатация» означает вовсе не рабское использование актеров киностудией (как бы ей этого и не хотелось), а отображает суть «эксплуатируемой» фильмом темы. Например, жанр Warsploitation — это стереотипные военные боевички про Вьетнам, Камбоджу, Афганистан и т.д.
Sexploitation — ну, тут как-бы все понятно)
Nazisploitation / Ssploitation — брутальное садо-мазо на фоне нацистских атрибутов, происходящее где-нибудь в концлагере, тюрьме или гестапо(Охо-хо!)
есть даже Bruceploitation — где эксплуатируется образ Брюса Ли.
Объяснять какую тему эксплуатирует «черная эксплуатация», думаю, не стоит))

Фильмы были дешевые в производстве и демонстрировались в грошовых кинотеатрах — грайндхаусах. Так что не удивительно, что часть из них — это откровенный трэш, но в большинстве своем они очень даже смотрительны.

И хотя период расцвета этого жанра пришелся на начало семидесятых, blaxploitation иногда снимают и сейчас. Многие современные режиссеры вдохновлялись и вдохновляются blaxploitation, а некоторые являются его преданными поклонниками. Тот же Тарантино отметился в этом жанре своим фильмом, задействовав в этой картине одну из самых одиозных актрис blaxplotation семидесятых — Пэм Гриер


Но, конечно главная заслуга blaxplotation была в том, что на первые роли в кино, наконец-то, вышли черные актеры.
В семидесятые годы, когда черное население Америки уже не просто созрело иметь своих героев, а активно требовало их появления, кинематограф их дал… Да еще каких!
С экранов кинотеатров посыпались такие крутые мазафакеры, что этот жанр получил популярность не только у негров, но и у остальных зрителей тоже, и не только в Америке.


В чем же был секрет популярности?
В большинстве своем это были положительные герои — частные детективы, полицейские, агенты спецслужб, которые боролись с несправедливостью этого мира. Но даже если это был и драгдилер, то он обязательно хотел выйти из игры и противостоял коррумпированой полиции, а если сутенер — то это был четкий нигер))

И если криминальные боевики были не новы для Америки, то новым стало появление именно чернокожихих героев, которые привнесли в кинематограф свой особый колорит и ту чумовую негритянскую культуру 70-х, которая даже спустя столько времени все еще изрядно доставляет. Хотя, что касается времени, то, пожалуй, оно идет blaxploitation на пользу. Забавно, что те недоработки или огрехи, которые были видны в 70-е и считались недостатками blaxploitation, смотрятся сейчас его достоинствами и идут этим фильмам только в плюс.


Еще одним секретом была реклама и раскрутка(промоушн). Все фильмы, которые называют эксплутационными, завлекали зрителя сенсационной рекламой и яркими постерами. Даже качество фильма было вторично, поскольку главное для кинопродюсеров — привлечь зрителя.
Лично я попался на эту удочку))
Оцените сами:
Грузовик Тернер
охотник за головами и обладатель самого длинного ствола в кинематографе


Джонс — Черный пояс
лучший афрокаратист планеты


Шафт
крутейший частный детектив от Гарлема до Африки


Не отставали от героев и героини — сексапильные и очень опасные!
Клеопатра Джонс
суперагент и бесстрашный борец с наркомафией


Фокси Браун
шикарнотелая мстительница


Шиба Бейби
гроза мафии и очаровательный детектив в одном лице


Лично для меня степень крутости этой рекламы просто зашкаливает. Любите ли вы старые трейлеры, как люблю их я? ))

И вы еще не стали поклонником blaxploitation?

Тогда я должен открыть вам еще один секрет его популярности.
Это — музыка.
Ни один другой жанр кинематографа не может похвастаться такими угарными саундтреками и тем влиянием, которое они оказали на музыкальную культуру целого десятилетия. Первоклассный олдскульный фанк и жирный грув являются визитной карточкой blaxploitation movie.
Curtis Mayfield, James Brown, Herbie Hancock, Isaac Hayes — такие вот динозавры писали музыку к фильмам этого жанра, и, честно говоря, для меня это одно из главных составляющих любви к blaxploitation.

Отличная музыка, колоритные, харизматичные герои и стильная подача — являлись изюминкой blaxploitation, служили залогом его популярности и стали причиной обретения им культового статуса.


Даже создатели знаменитой кино-франшизы о Джеймсе Бонде, не смогли избежать черной истерии и в 1973 году сняли очередную ленту о суперагенте в жанре blaxploitation. Такая вот была популярность.

И, конечно же, не будем забывать о том, что эти фильмы сделали для чернокожих актеров. Сегодня, когда мы имеем возможность лицезреть умные лица)) Дензела Вашингтона, Уилла Смита или Лоренса Фишбёрна играющих в многомиллионных блокбастерах, мы помним, что это происходит лишь благодаря тому прорыву, который когда-то совершили в кинематографе для белых, дешевые негритянские фильмы.
Кстати, будущий Морфеус начиналал свою кинокарьеру именно с blaxploitation. В четырнадцатилетнем возрасте он сыграл в фильме Cornbread, Earl and Me

У blaxploitation существует множество подразделов — криминальное кино, экшен, боевые искусства, вестерны, фильмы ужасов, комедии, драмы, музыкальные фильмы.
Так, что если вы ненароком решите глянуть какой-нибудь blaxploitation, то вы всегда сможете подобрать жанр, который вам будет ближе. То что смотрел я, было в основном криминальное кино с примесью, когда экшена, когда комедии, когда драмы, а когда и всего этого вместе.


Да, и еще одно — blaxploitation, это B-movie, т.е. фильмы категории «Б». Сейчас, во времена царствования блокбастеров, у зрителей сложилось пренебрежительное отношение к фильмам этой категории, но, знаете в чем ее прелесть — когда ты ничего не ожидаешь от фильма, он может удивить тебя только в лучшую сторону.
Так что blaxploitation, это хорошая возможность окунуться в атмосферу семидесятых и почувствовать себя посетителем настоящего кошерного грайндхауса. Но главное это то, что «черная эксплуатация» — это, в первую очередь ДРАЙВ, УГАР И ВЕСЕЛЬЕ!
По крайней мере, для меня ))
Док

Док

Прибулець з минулого

Добавить в избранное
Автор:
Док
Теги:

22 комментария

avatar
3 +
Спасибо! Открыл для себя нечто новое и достаточно неожиданное в кинематографе. :) Какой бы фильм ты посоветовал посмотреть, так сказать, первым из серии?
avatar
2 +
Пожалуйста))
Думаю, что начать можно с Грузовика Тернера, а потом переходить и к более серьезным фильмам. «Шафт», «Суперфлай», «На той стороне 110-й улицы» — это настоящая классика жанра. Из последнего, что попадалось, понравился Детройт 9000
avatar
2 +
Побежал смотреть «Джонс — черный пояс»))
avatar
1 +
Только осторожно, можно подсесть))
avatar
0 +
Да мне то чего бояться?)
avatar
2 +
Отакова))
avatar
0 +
Мне все время кажется, что на 0:46 он мне собрается врезать))
avatar
0 +
Та же фигня) Взгляд, не хуже, чем у Чака Норриса)
avatar
0 +
Интересно, чье кунг-фу круче?))
avatar
2 +
Брюса Ли, например)
avatar
0 +
Ну, кстати, это уже почти не смешно) По краю ходите, дорогой доктор)
avatar
1 +
Боюсь, что вы меня с Чаком Норрисом путаете, дорогой OFMBAOMFTR
avatar
1 +
Скорее уж с Джонни Кешем:
avatar
1 +
Уважаю дядьку!
avatar
1 +
Просто не могу не запостить. Смотрел, наверно, тысячу раз, а торкает всегда, как в первый…
avatar
1 +
Мой любимый клип) После него я в первый и последний раз влюбился в мужика:D
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться