Масодов или философия высшего уровня

Фагот, 732
Приветствую в «Доме 302-бис»! И сегодня в нашей программе легкий обзор творчества Ильи Масодова. Отойдя на секунду от темы, хочу сказать, что Масодов — автор не для массы. Это вам не модный Бегбедер или модный Минаев — это последний романтик советского трэша. В принципе, скажем прямо, трэш в литературе — это вовсе не то, что трэш в кино. Здесь есть все — некроромантика, соцреализм, постмодернизм и, в конце-концов, коммунистический теократизм.

А теперь к теме. Илья Масодов — типичный представитель так называемых писателей-невидимок. И, ведь, действительно, зачем человеку, который пишет о романтике смерти в самых тошнотворных реалиях, объединяя их с проловской агрессией «светить» свое настоящее имя? Он просто очень хорош и ценителям сложного жанра литературного мракобесия стоит его читать только за то, что он — единственный из всех, кто отошел от попсы используя классический русский язык.

Теперь о его творчестве.

Цикл «Школа» в который входят:
— «Тепло твоих рук». Зомби-трэш в чистом виде. История о школьнице, которая смогла найти главный смысл своей жизни в уничтожении самой жизни. Одно из самых невзрачных произведений за счет ставки на трэш, а не на язык. Лингвистика хромает, но смысл остается прежним: иногда родителям следует дважды подумать, чем говорить что-то с ребенком.

— «Мрак твоих глаз». Мертвые партизаны-Сталинисты преследуют девочку Соню, которая стремится к Ленину. Бред? А вот и нет. Здесь вы увидите минимум трэша, но зато вас ждут максимум философии некросферы. Идеи Великого Вавилона и Зиккурата славы описаны здесь настолько четко и страшно, что веришь в них до последнего момента.

— «Сладость твоих губ нежных». Иногда ребенка можно привести к тому состоянию отчаяния, когда он становится самой смертью, трансформируется в Снегурочку и убивает все, что находится на его пути…

Резюме: кто-то может увидеть в этом цикле обычный трэш… Однако, как психолог со стажем, могу сказать: это — предостережение для родителей 20-21 веков по отношению к детям. Я, как отец трехлетней доченьки, очень многому научился, читая эти страшные книги. Да, то, что пишет Масодов — это ужасно, однако же, то, что запечатлено в «Школе» — это изощренная демострация того, что МОГУТ сделать родители (читай — школа/улица/коллектив/etc) с беззащитным ребенком.

Давайте задумаемся, что мы делаем с детьми, и посмотрим, насколько мир станет лучше.

© Фагот.2011
Фагот

Фагот

Циник, сноб, хам, алкоголик, джентльмен, эстетствующий мерзавец, который любит жизнь, ямайский ром, хорошее кино, литературу и хорошую музыку. В просторечии - Фагот.

Добавить в избранное
Автор:
Фагот
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться