Юрий Шевчук, «ДДТ» и вечные ценности на концерте в Днепропетровске

AnonsReporter, 805
Первый летний день подарил Днепропетровску приятную прохладу и свежесть после дождя, а вечером наградил всех любителей старого русского рока
Первый летний день подарил Днепропетровску приятную прохладу и свежесть после дождя, а вечером наградил всех любителей старого русского рока концертом группы «ДДТ». Легендарная команда – достаточно частый гость в нашем городе. В феврале 2012 года они выступали в «Метеоре» с программой «Иначе». Эту же программу привезли на фестиваль «TheBestCityUA». И вот почти год спустя на билбордах и столбах города снова висят афиши с заветными тремя буквами… «ДДТ».

В этот раз музыканты привезли к нам программу «Сольник». Она включает в себя самые любимые хиты, стихи и диалог со зрителями. Так по крайней мере писали в анонсах. Да и сам Юрий Шевчук на пресс-конференции, которая состоялась накануне, сказал, что «Сольник» рассчитан на камерный зал. Но организаторы все же настояли на Дворце спорта, поскольку группу «ДДТ» в Днепропетровске очень любят, и маленькое помещение просто не вместит всех желающих послушать и увидеть легенду русского рока. Так что перед музыкантами стояла непростая задача – создать душевную дружескую атмосферу в большом зале. Забегая наперед, скажем, что с этим заданием группа справилась на «отлично». Но обо всем по порядку.

19:10. Некоторые зрители уже сидят в зале в ожидании концерта, а некоторые еще только пробираются к своим местам. На сцене появляется Юрий Шевчук и приветствует публику. «Ну, что вы так далеко? Садитесь поближе, здесь есть свободные места!» — обращается Юрий Юлианович к задним рядам. По реакции людей понятно, что они не ожидали такого предложения, но послушно спускаются вниз. «Мы не любим задерживать концерт, ведь те, кто пришел вовремя, ни в чем не виноваты», — снова говорит с залом лидер «ДДТ». А затем звучит ненавязчивое музыкальное сопровождение, под которое Шевчук начинает читать стихотворение «Проводник». Сначала со сцены, а дальше уверенно идет в зал, проходит между рядами и пожимает руки зрителям.



К концу стихотворения он возвращается на сцену и уже оттуда с особым надрывом произносит последние строки:

«Куда они все едут? Что влечет
нас всех в пространствах этих дальних,
что в этих городах суицидальных,
где точно всё и всё так любит счёт?
Там всё конечно, кроме пустяков,
что вечностью особенно любимы.
И хочется простить мне остряков,
в пространство бросивших:
«НЕТ, НЕ РАБЫ МЫ!»


Зал взрывается овациями. Концерт продолжается песней «Вальс», которую Шевчук поет в дуэте с очаровательным «чёрным ангелом», как он сам ее называет, Алёной Романовой. Шикарный сильный голос и народные нотки делают ее вокал роскошным, и в дуэте с Шевчуком он звучит абсолютно неповторимо. А когда они не только поют вместе, а и зажигательно танцуют невозможно сдержать улыбку – настолько сильно они заряжают своей энергетикой.



«Друзья, а ведь сегодня 1 июня – Всемирный день детей, — вспоминает Юрий Юлианович. Чего бы такого спеть для детей?». Идея родилась самая неожиданная. Звезда русского рока берет в руки гитару и поет… «В траве сидел кузнечик». Рок-вариант самой известной детской песенки пришелся по вкусу зрителям, да и, похоже, самим музыкантам тоже.



Приятным бонусом концерта стало великолепное соло на тромбоне Антона Вишнякова.

А затем зрители услышали гитарное соло Алексея Федичева. Как рассказал Шевчук, эта композиция была написана в ночь, когда рождалась дочь Алексея.



Исполнила сольные композиции и вокалистка «ДДТ» Алёна Романова. Во время песни «Брови», зал очарованно затих в изумлении. Казалось, что никто даже не шевелится, дабы не помешать этому идеальному звучанию голоса. Думаю, не ошибусь, если скажу, что после этой песни зал влюбился в Алёну окончательно и бесповоротно.



Но все же в первую очередь публика пришла послушать Юрия Шевчука и не уставала скандировать названия своих любимых песен, а это: «Осень», «Ветер», «Это все» и многие другие. И вот когда пришло время к золотым хитам «ДДТ», эмоции переполнили зал, и публика ринулась к сцене. Сидящим в первых рядах не оставалось ничего, как тоже встать. Да и сидеть на месте больше не было сил. И вот тут-то начался настоящий рок, за который «ДДТ» поклонники любят не один десяток лет. И вот тут-то промелькнула мысль, что русский рок жив и будет жить до тех пор, пока люди любят настоящую музыку, вслушиваются в текст и ищут в нем смысл.



Группа «ДДТ» играла для Днепропетровска больше двух часов. И на это время все присутствующие в зале были, как поет другая, не менее известная группа, «скованные одной цепью», звенья которой — любовь, доброта, искренность и вера.



Спасибо, Юрий Юлианович, спасибо всем музыкантам! Это было круто, в лучших традициях настоящего русского рока.

Больше фотографий здесь.

Фото: Дмитрий Полетаев
AnonsReporter

AnonsReporter

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
AnonsReporter
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться