Арт-объекты Интерпайп Стали

nadya, 4768

Искусство давно вышло за рамки выставочных залов и галерей, стало ближе к людям. Порой, казалось бы несовместимые вещи, дополняют друг друга, делают еще более величественными. Сосуществование искусства и производства отобразилось в пяти арт-объектах, созданных художником Олафуром Элиассоном на новом заводе в Днепропетровске.

«Мы создали завод, в котором инновационные технологии и культура производства объединены с современным искусством. Это — первый и единственный в своем роде завод, построенный для работников, для города, для общества. Многие думают, что металлургия — это старая индустрия, не совсем современная и не очень модная. Но я считаю по-другому. Металлургия может быть современной, дружественной к окружающей среде, к работникам. В идеале у меня есть мечта, чтоб работники ходили в светлой, стильной форме. Здесь также заложен символ того, что модернизация Украины может начинаться с завода. Я считаю, что современное искусство — одна из самых революционных сил, изменяющих сознание. Соединение индустрии с искусством — это символ модернизации и обновления».

Соединить производство с искусством Пинчуку помог приглашенный современный датско-исландский художник Олафур Элиассон. Художник создал 5 арт-объектов под общим названием «Dnepropetrovsk Sunrise» («Днепропетровский восход») прямо на территории завода.

Днепропетровский восход




Искусственное солнце, каркас которого вызвал множество вопросов и споров среди жителей города. Высота объекта составляет 60 метров. Общий вес изготовленных металлоконструкций составляет 350 тонн. Для его сооружения компании пришлось брать специальное разрешение у авиационной службы. Днем искусственное солнце заряжается от лучей настоящего и некоторое время светится, но после свет утихает и внутри включаются специальные фонари, которые и освещают город.

Твое туннельное время


Ворота завода, состоящие из трубных конструкций, произведенных на заводе. Ширина ворот позволяет проехать двум грузовикам одновременно. Форма туннеля меняется в зависимости от точки зрения, с которой он рассматривается.

Твой огненный узор


Рисунок на фасаде предприятия, который символизирует невидимое тепло, освобождающееся в процессе производства.

Материал — это движение


Огромные зеркала на стене в главном цеху, напоминающие закат солнца на разных стадиях и символизирующие капли стали в различных состояниях.

Твой мост размышлений


22-метровый мост, соединяющий бытовые помещения и цеха, состоит из множества зеркал и сферических объектов, напоминающих солнечную систему. Огни внутри сфер и поручней освещают проход. Рабочие, проходящие через проход, попадают в бесконечное пространство.

Использованы фото: Комментарии, Gorod.dp.ua, Reuters, Kyivpost, Артемий Костюк, Надя Гайворонская, Вгороде
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

10 комментариев

avatar
0 +
Сначала хотела написать коммент под этой или этой темой, но потом поняла, что инфы для комментария многовато. Кстати, когда я пару недель назад была на пресс-туре, всех этих объектов еще не было, кроме рисунка на фасаде.
avatar
1 +
Это просто замечательно!!! Долой серость!
Людям приятнее на работу приходить будет. Даёшь арт-объекты на все предприятия!
avatar
0 +
Рад, сделай фотовыставку в коридоре по пути к офису ;) Зайду в гости с печеньками!
avatar
1 +
Кстати, художник Олафур Элиассон в 2003 году представил The Weather Project в лондонской галерее. «В конце зала гигантский круг-солнце, сделанное из сотен моно-частотных ламп, в свете которых все цвета, кроме жёлтого и чёрного становятся невидимыми.»
avatar
1 +
Так сказать российский аналог

www.novate.ru/blogs/230112/19883/
avatar
3 +
Зеркала напоминают порталы
avatar
0 +
А простые смертные рабочие Днепростали, глядя на эти творения, понимают, почему у них не подымается зарплата и нет премии
avatar
0 +
А вот это плохо.
avatar
0 +
была на заводе за неделю до официального открытия, из этого всего были только рисунки на фасаде. Хотелось бы туннель увидеть. фотки дневные, в темное время он наверняка очень красиво светится
avatar
0 +
Красивый завод, на памятник солнцу, смотрю каждый день с окон университета при спуске на набережную по парку Шевченка. Красота.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться