Красота в повседневности

Kristina Babenko, 1493

Фото Max
Увидеть, услышать и даже побывать внутри современного японского искусства можно уже сегодня в Художественном музее. Здесь с 15 июня по 23 июля проходит интересная передвижная выставка художников из Японии…
Под катом 35 фотографий.

Это первая крупная выставка современного японского арта в нашем городе и единственная такого рода в Украине. После Днепропетровска выставку увидят жители столицы. Она побывала в Азии, Европе и Америке.


Я не могу назвать себя ярой фанаткой современного искусства. Обычно, чтобы понять, что именно хотел сказать автор, нужно прочитать кучу табличек. Но по этой выставке я погуляла с удовольствием. Здесь есть, на что посмотреть и над чем подумать. На выставке представлены картины, скульптуры, инсталляции, фотографии и видеоработы одиннадцати японских художников. Объекты для своего творчества они берут из собственной жизни, демонстрируют искусство, которое отражает реальность.

Мы привыкли к логичному, размеренному японскому искусству, которое познаем через созерцание. Здесь мы видим совершенно необычное для нас искусство Японии нового времени. «Эти работы отразили изменение приоритетов в мире посредством своего видения, не зависимо это видео работы, инсталляции, скульптура, фотографии или картины современных японских художников. Непосредственное окружение является предметом для творчества художников. Их работы демонстрируют большую заинтересованность в создании процесса вещей», — говорят искусствоведы.

Все работы очень зрелищны.
1.

В первом зале в глаза бросается объемная композиция под названием «Небо». Инсталляция состоит из необычных картин в форме квадратов. На них изображено чистое голубое небо и так называемое Vanilla Sky. Завораживает.
2.

Квадрат — это вообще самая совершенная геометрическая форма. Она уравновешенная, правильная. Вот и здесь мы видим квадратный кусочек неба, но не как мы привыкли сверху, а снизу.
3.

Кроме того в этом зале представлена живопись. На картинах изображены небо, горы, деревья.
4.

5.

6.

Здесь нет каких-то глобальных проблем. Картины демонстрируют углубление в себя, в предметы. Художники не проявляют интерес к высказыванию личных переживаний и концентрируются на повседневной жизни. Здесь вашей философской душе будет где развернуться.
7.

У меня этот зал вызвал приятные ощущения. Все здесь уравновешенно по цвету, очень гармонично.
8.

9.

Второй зал более динамичный. Первое, что бросается в глаза — это аппарат «Молния», символизирующий космос, землю, движение. Мне он напомнил ретро-космический корабль с автомобильными наклонностями. Автор Тецуя Накамура создает искусство на сверхзвуковой скорости. В стремительных линиях его скульптур улавливается сходство с гоночными болидами и олдскульными автомобилями, а цветовая гамма завораживает яркими оттенками.
10.

Интересно, что все эти вещи можно рассматривать не только с точки зрения философии, а и как часть интерьера. Я бы с удовольствием повесила в своей квартире парочку картин со второго зала. Одни названия чего стоят: «Пляж Дзуші під сонцем, що сходіть», «Слівова кімната», «Літні мандарини», «Хвилі», «Шато де Боножіль у сонячному сяйві». Все картины создают истинно японское настроение, спокойное, умиротворенное.

Вообще, судя по работам молодых авторов, японцы в 21 веке впитали общие тенденции развития мирового искусства. Художники не решают сложных философских проблем, они тяготеют больше к деталям, любованию предметами.
11.

Третий зал самый насыщенный. Здесь можно увидеть элементы промышленного дизайна. Больше всего мне понравились такие себе абсурдные музыкальные инструменты Мейва Денки. Творец вот уже более 10 лет производит несуразные продукты: стеклянных карпов и механические цветы, лук-рыбу, арфу-рыбу, удлиннители в форме рыбьего скелета и электрогитары, на которых можно играть только в резиновых перчатках.

12.
Кроме того, в третьем зале представлены интересные фотографии молодых японских фотографов.

13.

14.

В центре комнаты стоит большая инсталяция под названием «Помойтесь, пожалуйста». Из десятков кусочков мыла автор Миюки Йокомидзо изобразил необычную ванную комнату. Что он хотел показать своей работой, знает только он, хотя судя по названию, Миюки призывает всех помыться :) В целом, жизнерадостная композиция.

15.

16.

Постояла внутри, очистила мысли :)
17.

Удлинитель в форме рыбьего скелета.
18.

Элементы промышленного дизайна.
19.

20.

Привлекает внимание и инсталяция «Бобовый мир» Сатоши Хиросе. Куб со множеством бобовых внутри создает эффект движения.

21.

Если походить вокруг него, создается ощущение, что бобы двигаются.
22.

23.

В целом, выставка отражает современные эстетические каноны и особенности Японии – ее декоративно-прикладное искусство. Выставка современная, необычная, заставляет задуматься.

24.

25.

Лук-рыба Мейва Денки.
26.

27.

28.

29.

30.

31.

»Летние мандарины" прекрасны.
32.

33.

«Сливовая комната».
34.

«Пляж Дзуші під сонцем, що сходить».
35.

Инсталяция «Неаполетана мини» Сатоши Хиросе.

Конечно, это лишь часть экспозиции, поэтому, если вы хотите ощутить жизненную силу японского искусства и его свежесть, подискутировать о смысле искусства, обязательно сходите в Художественный музей.
Kristina Babenko

Kristina Babenko

in L.O.V.E

Добавить в избранное
Автор:
Kristina Babenko
Теги:

5 комментариев

avatar
0 +
сколько стоит вход?
avatar
0 +
10 гривен
avatar
0 +
чисто символически)
avatar
1 +
Понравились картины-квадраты на полу с небом и инсталляция «бобовый мир». Но состояние музеев у нас конечно удручающее, чего только стоят эти ободранные стены с трещинами, затертый паркет, занавески хз какого года и трубы торчащие из стен. Ну не смотрятся там как-то эти экспонаты.
avatar
0 +
плохо финансируют, видимо( хотя я, честно, находясь там, не замечала всего этого)
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться