Гришковец закрыл свой ЖЖ

Доктор Манхэттен, 422

Российский драматург, писатель и актер Евгений Гришковец объявил, что навсегда закрывает свой блог в Живом Журнале, который он ведет с июня 2007 года, и уходит из блогосферы.

«Это моя 528-я и последняя запись в этом пространстве. Я ухожу из ЖЖ навсегда. Закрываю этот блог и вообще ухожу из блогосферы. Решение это не сиюминутное, не эмоциональное и принято, а также обдумано давненько. Обсуждать я этого не хотел бы, а вот попрощаться хочу», — написал Гришковец в своем блоге.

Он рассказал о том, каким полезным и поучительным оказался для него опыт ведения страницы в ЖЖ, как много он узнал о сущности интернета и интернет-общения и главное — почувствовал страсть к публицистике.

«Прежде я даже не думал в этом направлении. Я ощутил вкус публицистического высказывания. Теперь я уже с этим не расстанусь!!! А чего стоит опыт малой формы, которую приходилось оттачивать и оттачивать!!!...», - поделился с интернет-пользователями впечатлениями Гришковец.

Он подчеркнул, что его ЖЖ стал мощным информационным ресурсом.

Блог Гришковца был одним из самых популярных в ЖЖ

«Шутка ли, этот мой дневник читает (до сегодняшнего дня) практически столько же людей, сколько читает газету КоммерсантЪ. Когда я узнал об этих цифрах, то был потрясен. Но как только я их осознал, на меня навалилось и осознание ответственности», — сказал драматург. 

Он поблагодарил всех, кто читал его дневник и был «внимателен, критичен и не позволил бы мне снизить уровень, а наоборот, требовал его постоянного повышения». 

Однако, как отмечает Гришковец, когда он начинал, все в ЖЖ было иным. По его словам, тогда в нем не было сугубо профессиональных блогеров, а рейтинги и количество френдов были исключительно фактами.

Теперь же ЖЖ, по мнению драматурга, - это вполне сложившееся пространство, он «во многом глянцевым журналом с постоянными, вполне профессиональными и определенными разделами и авторами».

«Я вдруг понял, что когда-то пускался в плавание на паруснике в неизведанное и романтическое путешествие. Но не заметил, как в процессе этого плавания мачта и паруса исчезли, скромный компас был заменен точным и весьма дорогим навигационным оборудованием, экипаж почти полностью сменился и теперь крепко укомплектован, а пассажиров на борту появилось непонятно огромное количество. Я вдруг обнаружил себя не на паруснике, а на мощном, огромном лайнере… И я понял, что выгляжу здесь как наивный и курьезный Паганель, то есть как близорукий и нелепый естествоиспытатель среди оснащенных и внятно понимающих свои задачи и цели путников. Я ощутил сильнейшее раздражение в свой адрес со стороны оных», — написал в блоге Гришковец.

В связи с этим он «принял решение сойти на землю». Драматург признался, что уже не в силах требовать понимания и внимания в сложившихся новых условиях и не выдерживает такого количества людей… Он также убедился, что неспособен на формальное и нечувственное общение «даже со случайно зашедшими сюда людьми».

«Меня ранят как злобные выпады, так и глупые похвалы. Меня задевает предательство!.. Даже сиюминутное и эпизодическое… Я не умею быть закрытым и кристально-холодным», — сказал Гришковец. 

«Не хочу и не могу быть на одной из кнопок некого пульта, нажатием которой любой желающий может преодолеть все мыслимые дистанции и со всей лёгкостью обратиться ко мне в какой угодно форме, с любыми словами, вопросами, претензиями, гневом или ненавистью. Мне нечем себя защитить!!! Я трачу слишком много, непосильно много душевных и физических сил для того, чтобы бороться...», — написал драматург. 

Он поблагодарил всех, кто читал его дневник.

Гришковец перешел из ЖЖ на свой личный сайт odnovremenno.ru

«Я продолжу писать новые страницы личного дневника. Но продолжу это вдали от магистралей и шумных развязок. Понимаю, что читать это будет в десятки раз меньше людей. Но зато это будут только те люди, которые захотят прочесть именно меня (улыбка)», — заключил Гришковец. 

В конце записи он написал «Здравствуйте, друзья!», которая переадресовывает интернет-пользователей на сайт odnovremenno.ru, названный в честь спектакля Гришковца 1999 года, прогремевшего вначале в Москве, а затем и по всей России. Там Гришковец продолжит вести свои записи.

«Думаю, что интенсивность моего присутствия на этой страничке будет прежней. Иногда буду писать ежедневно, когда будет на то время, силы, а главное — причины и темы. Иногда буду на некоторое время исчезать, выезжая на гастроли или на короткий отдых», — написал Гришковец уже на новом сайте.

Напомним, что 24 апреля 2010 году известный российский писатель Виктор Шендерович объявил о закрытии своего интернет-дневника в Живом журнале, однако в декабре того же года он запостил новую запись в ЖЖ.

Источник: Корреспондент.net (по материалам e-grishkovets.livejournal.com)

Доктор Манхэттен

Доктор Манхэттен

Ничто никогда не заканчивается

Добавить в избранное
Автор:
Доктор Манхэттен
Теги:

1 комментарий

avatar
0 +
Сделать небольшую инверсию — и можно к нам в раздел предложений и пожеланий. Сама пока на паруснике, даже на лодочке, парус не приладила еще.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться