В сентябре зацвел каштан

nadya, 1918
Печальная картина повторяется последние несколько лет. Зеленые листья каштанов уже в августе сворачиваются и засыхают. Вместо красивой золотой осени мы наблюдаем вдоль проспектов коричневые иссушеные кроны. Не знаю как вас, а меня это совсем не радует :(
каштаны Днепропетровск
Сухие листья и голые кроны каштанов предшественники печальной, но красивой аномалии.

Проходя мимо горсовета, можно присмотреться и увидеть среди лысых обессиленных деревьев цветущий каштан. Обычное время для цветения каштанов наступает в мае.
каштаны Днепропетровск

Считается, что это не хороший признак: дерево сбросило листья раньше обычного (из-за сухой погоды или болезни) и вновь обрело способность цвести. Не в хорошей экологии дело, чаще всего повторное цветение случается в городах у дорог, там где температура воздуха и загазованность выше. Говорят, что это явление предшествует смерти растения.
каштаны Днепропетровск

Поначалу я думала, что листья сохнут из-за отсутствия влаги и «закованности» в бетон. Но увидела сухие кроны и за чертой города.
каштаны Днепропетровск

Причем сохнут в основном каштаны. Оказалось, виной всему каштановая моль.
каштаны Днепропетровск

Листья уже к середине лета начинают покрываться коричневыми точками.
каштаны Днепропетровск

Сухие каштаны вдоль ул. Серова. Проблема коснулась не только Днепропетровска, Европу тоже терроризирует балканская моль.
каштаны Днепропетровск

Для того, что бы помочь деревьям нужно проводить вакцинацию и регулярно убирать опавшие листья.
каштаны Днепропетровск

Вакцина стоит дорого — по 30 долларов за укол, процедуру повторять нужно через несколько лет. Обработка дерева трудоемкая, нужно соблюдать максимальную стерильность.
каштаны Днепропетровск

Вряд ли у горзеленстроя найдется так много денег, поэтому в скором времени Днепропетровск, как и другие города Украины может остаться без каштанов.
каштаны Днепропетровск
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

8 комментариев

avatar
0 +

Мертвые каштаны о-о-о — вестники разлуки о-о-о

Цвета запоздалой утренней звезды, утренней звезды

avatar
0 +

я считала, что листья желтеют от дождей с неизвестно какой кислотностью (может кислотные, а может и щелочные)

avatar
0 +

я считала, что листья желтеют от дождей с неизвестно какой кислотностью (может кислотные, а может и щелочные)

а еще, видела в сентябре распустившиеся свечки каштановНе понял

avatar
0 +
в прошлом году тоже каштаны в сентябре цвели. видела один такой в парке ДНУ. мне кажется, такое явление появилось совсем недавно, буквально пару лет назад… м?
avatar
2 +
А вы знаете, что та же «печальная картина» наблюдается с самыми надежными и самыми перспективными деревьями-очистителями воздуа — липами? В средине августа всю нашу «унтерденлиндер» съели какие-то мелкие бабчки, похожие на моль. Эти прекрасные, уже набравшие силу и мощь деревья, каждую весну-лето радуют нас и своим внешним видом и сумасшедшим ароматом леса и меда.
Как жалко терять их. Они пока еще стоят — стройные и сильные, но вот то, что с ними происходит, похоже, никому не интересно. А ведь у нас есть в городе биофак и там неплохие стециалисты и есть ботсад и его научные лаборатории, и институт биологии при ДНУ… Но отношение к зеленым ДРУЗЬЯМ — утилитарное — пропадут эти, высадим новые. Деньги есть, купим канадские клены. Но ведь они — ЖИВЫЕ!!! И они так прекрасны!
avatar
0 +
Вроде, на липах не видела признаков болезни. А вот клены по городу тоже иногда засыхают… Липы — прекрасные, очень люблю время, когда они цветут.
avatar
0 +
Так вот же. Я их тоже очень люблю и потому так грустно и обидно, что мы такие умные-разумные не можем с «мошкарой» справиться и помочь таким классным нашим спутникам жизни. Летом 2009 их щитовка одолевала — асфальт под деревьями, как-будто мокрый был и листья все были липкими. Вроде бы выстояли тогда. А нынешним летом — мелкие серо-рыжие бабочки (как моль) обплели паутиной все листья, ветки и выжрали все. Остались пустые прутики. Посмотрим, что весной будет.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться