Кто виноват и что делать?

Еще с детства я был не равнодушен к всякого рода познавательным телепередачам. Мог не отрываясь смотреть каналы Discovery, National Geographic, Animal Planet по несколько часов в день. И вот тогда я начал делать выводы и считать плюсы. Видя что есть у других стран, а что у нас.
Флора и фауна
Начну с мелочей: фауна и флора.
У нас на Украине крокодилов, тигров, львов, носорогов нет, особо мало ядовитых насекомых (к примеру, как в Австралии, прежде чем обуться, нужно заглянуть в обувь, проверить нет ли там паука). В море нет опасных акул (колючая акула катран не в счет). Есть, конечно, змеи, но самая страшная из них — обыкновенная гадюка. Шанс умереть от ее укуса не так уж велик. Жалящих ядовитых растений нет, все ядовитые нужно принять... (как пишут на лекарствах «для внутреннего применения»). Вот он первый плюс — у нашего государства нет статьи расходов на защиту граждан от животных, нет большой смертности, связанной с этим фактором.
Рельеф
Рельеф Украины преимущественно равнинный: 95% суши составляют равнины, только 5% суши занимают горы.
Горы у нас Крымские и Карпаты, первые и вторые являются старыми. Это очень важно для нас, так как старые горы — практически означает отсутствие тектонической активности. Ввиду последних событий - это очень весомый плюс. Последнее землетрясение я ощущал еще в детстве (громко сказано ощущал — родители рассказывали), тогда обошлось звоном посуды в шкафу. У нас нет вулканов, они не дымят, пепел не мешает авиации, лава не сжигает земли. Наше государство не терпит колоссальных убытков на устранение последствий стихийных бедствий такого рода. Самое главное наши сограждане не гибнут тысячами от таких ужасных катастроф, а десятки, а может сотни тысяч не остаются без крова над головой.
Климат
На большей части территории Украины климат умеренно континентальный, с четко выраженными сезонами, и лишь на Южном берегу Крыма он сменяется на субтропический. Для умеренного климата Украины характерна частая смена погоды (в среднем за год — 45 циклонов и 36 антициклонов). Благодаря частой смене погоды у нас нет сезонов засух и дождей. Конечно летом мы можем почувствовать засуху на себе, до 2х недель без осадков, но такая засуха ничто по сравнению с «адом» в Африке. Когда температура за 50 и не единой капли осадков в период от нескольких месяцев. Так же нет проливных дождей, которые длятся неделями, а то и месяцами. Бывают конечно «обложные» дожди, но они не интенсивные, правда, долгие и покрывают большие территории. Данные погодные особенности ограждают нас от возможных наводнений на всей территории Украины за исключением района Карпатских гор (в Закарпатской области и регионе Прикарпатье каждый год происходит наводнение — причина совокупность нескольких факторов, об этом будет сказано позже).
Водные ресурсы
Как говорилось ранее, у нас все же есть проблема с наводнением. Причины наводнений классифицируют: продолжительные дожди, таяние снегов, волна цунами. Закарпатская область и регион Прикарпатье расположены, как видно из названия, в районе Карпатских гор. В данном случае причины три: дожди (горы способствуют продолжительности дождей, подробнее не буду — это же не курс географии), весной таянье снега, ну и третья причина, которую не классифицируют, но она очень напрашивается — техногенная. Сегодня я говорю о дарах природы на территории нашей страны, а не о «дарах», которые мы дарим природе и стране, по этому продолжу о водных ресурсах. У нас есть два моря — Черное и Азовское (Азовское, морем сложно назвать, максимум соленое озеро). Скажу так: стихийных бедствий они не приносят, цунами быть не может, как говорилось ранее тектонической активности нет. Мощных штормов не наблюдалось, к тому же Черное и Азовское море относится к полузамкнутым морям, а значит влияние бурных океанов минимально.
Так же в Украине более 25 крупных рек (протяженность по территории Украины от 170 км) и огромное количество мелких речушек и ручьев. Крупнейшие из них — Днепр и Южный Буг. На Днепре построены платины и электростанции, созданы водохранилища для забора питьевой воды городам и селам. К руслу Днепра проложены водоканалы для орошения территорий, не имеющих таких водных запасов. По большей части все водоемы приносят только пользу нам и создают крайне мало проблем.
Вывод
Я постарался перечислить основные (на мой взгляд) плюсы, которые нам достались от природы на территории нашей страны. Попытался показать отсутствие катастрофических минусов территориального расположения как у других стран. Я не описывал то, как мы используем (за исключением рек) что дала природа, не говорил о ресурсах, как наземных так и о тех, что в недрах земли. Это все темы для последующих статей, считаю обговорить все за один раз невозможно.
P.S.
Вы может спросите зачем я это написал?
Все просто, я не могу ответить себе на один вопрос. Почему наша страна имеет такие возможности и преимущества, и все еще остается с слабо развитой экономикой и низким уровнем жизни граждан?
Буду рад ознакомится с вашим мнением в комментариях.
P.P.S.
Прошу прошения за мой «французский», с сочинениями у меня всегда было плохо.
- Автор:
- Юрий
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться
65 комментариев
— 0
Вода вверх не течет. Власть сейчас паразитична и похожа на солитера, который имеет лишь способность потреблять и размножаться — думать, видеть ему не обязательно, или на свинью, что пожирая желуди, вредит корням дуба, на котором эти желуди растут. Имея 4 копейки прибыли, но в личный карман, готовы за бесценок продать металл, землю, здоровье детей. Зачем заниматься производством, работать, если можно присосаться к бюджетным деньгам (дороги, ЖЭКи, лекарства, школьные учебники, реформы ...)? Отдельно зарабатывают на разных шоу, в том числе и политических. Власть и политика — стали бизнесом. Депутатство – семейный бизнес, на уровне даже районных советов.
Совесть тоже мешает пищеварительному процессу. И она не выносит естественного отбора. Коррупция достигла таких масштабов, что сами законы пишутся в расчете на аферы, которые на их базе можно будет провернуть, а не для того, чтобы все толково устроить в стране. Здравый смысл нарушается, ориентиры потеряны.
Все это на фоне трусливости, безответственности и равнодушия. Выживают простейшие.
Самое главное, еще меньше стало уважения к человеку (да и сам человек себя не уважает), нет заботы о детях. Подрастает брошенное поколение. Ровесникам страны будет 20.
Профанация всего и вся. Моральных ценностей, качества колбасы, культуры, образования. Вранья много, очень много.
Нет лидеров. Не то, что не хотят, не способны. Почему – трудно сказать. Уж нас так и растак – а мы рукИ поднять не можем. Неблагодарное это дело – проявлять инициативу. Вот и смотрим со стороны — почему я? А в итоге – виноват КАЖДЫЙ, каждый из нас.
— 0
— 0
А что касается темы, то место и условия у нас отличные. Если бы только у большей части страны, которая хочет жить в хороших условиях и в хороших отношениях друг с другом (имея нормальный сервис в виде дорог, качественных услуг, честного производства товаров и т.п.) хватило сил выгнать или усмирить ту часть, которую все устраивает в ныншних прядках (включая правящую верхушку, которая не занимается страной), то ни у кого бы и не было бы желания куда-то сбежать.
Природа, климат и расположение у нас классные! Культура — хорошая, европейско-славянская; природа и пейзажи — неповторимые; красивый привычный язык; прекрасные девушки!.. Но, как мне кажется, право жить в хороших условиях можно добыть только кулаками — очень уж прочно все тут «поделено» и «закреплено». А к такому мало кто готов. Вот и зря — все блага проходят мимо нас и из всего, что может радовать, остается лишь собственный энтузиазм и безудержный оптимизм. Именно им пропитан ваш топик. Спасибо :)
— 0
— 0
— 0
Жду продолжения твоих статей.
— 0
— 0
Радикальные настроения.
Если выходить с виллами на танки, так хотя бы всем. А то будет как в Киргизстане — побоище.
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
Если изначально человек не имел ничего, но какими-либо законными(или незаконными) методами «добрался» к «котлу» с деньгами, он будет грести, пока не уберут его. Как в поговорке: бедняк, став богачом — будь ещё семь зим бедняком. Это не о бережливости, а о мировоззрении, и отношении к деньгам.
Если же человек с детства не имел некоторых финансовых затруднений, то и относится он будет иначе ко всей этой делюге.
И другой вариант: пользоваться собственным авто он захотел потому, что государство будет заправлять его, ремонтировать, оплачивать парковку, и прочее, в том числе и во внеслужебное время.
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
1) самая простая форма протеста, доступная любому: начните уступать место женщинам, пусть и в маршрутке — ведь другого транспорта нет. Отсутствие реакции парня 18 лет на стоящую рядом женщину даже 30 лет вызывает страх за будущее нации, без шуток. Неплохая форма протеста — доброжелательность, особенно с соседями по лестничной площадке. Нужно учиться друг друга поддерживать. Сосед-татарин — разговор в Крыму был — всегда поддержит соседа. Надо вносить в жизнь интеллигентность, мягкость, человечность — как противодействие стилю работы власти.
2) Зайдите на сайт городского совета. Позорный сайт, особенно для такого креативного города, как наш. Давно точу зубы, чтобы найти способ улучшить его информативность, а значит открытость власти. Он медленный ужасно. А можно было бы требовать, чтоб все решения, повестка дня сессий и видеозапись сессии были там выложены. Желающих работать бесплатно в этом направлении не нашла, даже платно не очень. Программеров здесь много — подумайте. Отдельный топик по этому поводу думаю сделать. Правда, могут не допустить до сайта вообще — но, если заниматься, пробиться можно.
Там же советую прочитать статут громады. Нужно искать способы организовать людей. Не для митингов, а для реальных позитивных дел. Тогда и на выборах мы не будем каждый сам по себе. Будет общественное мнение. Появятся лидеры снизу. Сейчас в Днепропетровской области 900 общественных организаций. Их число растет, но пока не вижу результата реального.
3) заводите крепкие семьи и имейте побольше детей. Дети — это сила нации.
4) у кого есть желание, нужно возвращаться к земле — это главное богатство нашей страны — чтобы ее сохранить. Как вариант — экопоселения, но не знаю, насколько это жизненно у нас.
----------------
Социальная тема волнует. Постараюсь сделать в этом направлении топики. Наверно и блог стоит такой создать:«Социальные проекты», где Блогр мог бы проявиться и в реальной жизни.
* Вообще-то можно пошире, так и назвать блог: «Кто виноват и что делать?»
— 0
— 0
В мире перенаселенность, но с точки зрения нации дети необходимы. Не зря еврейская община так относится к своим детям (в еврейской школе города, насколько я знаю, все кружки бесплатные, и возит детей в школу свой автобус). Крымские татары очень поддерживают молодые семьи (материально тоже) и стимулируют деторождение.
Многие выбирают машину и евроремонт, а не детей. Слишком большие претензии к тому, как ребенок выглядит. Много места занимает внешняя сторона, компьютеры, особые игрушки.
— 0
Нельзя изменить каждого, каждый может изменить себя.
— 0
Во многом я согласен с твоими суждениями, но вопрос с уступанием мест мне несколько не ясен. Многие женщины так яро боролись за равенство полов, но получается что равенство избирательно. Я уступаю место беременным женщинам, женщинам с детьми и старикам и считаю это правильным: им это действительно необходимо, и игнорировать их нехорошо, а вот остальные женщины вполне могут довольствоваться равноправием полов и садиться по принципу «кто успел тот и сел».
Не очень понятно мне и то, что женщина тридцати лет от роду обязана ехать сидя несмотря ни на что и вопреки всему. Она же в расцвете сил и уж как минимум из уважения к себе не должна проявлять слабости в таких мелочах, как место в маршрутке.
Конечно, я не столь категоричен, да и случаи бывают разные, если кто-либо просит уступить место — я уступаю, но уступать место всем женщинам без исключения я считаю неоправданным.
— 0
Отношения мужчины и женщины полны условностей. Не так давно (лет 100 назад) уважающий себя мужчина не стал бы сидеть в присутствии женщины в принципе. Сейчас все упростилось, даже слишком.
Равенство полов — это право на равную оплату труда. Где-то так. Равенство личностей. А в остальном, ломать веками наработанное изящество отношений, галантность я бы не стала. Если Вы едете со своей девушкой, пусть ей двадцать, Вы же уступите ей место, пропустите вперед — или тоже, кто первый? Об этом речь.
Что-то есть в этом искуственное, наверно, но неужели не приятно быть великодушным? На фоне чавкающих у корыта представителей власти, все более быдловатого стиля нашей жизни, ну очень вызывающе сохранять человеческое лицо и даже некоторую аристократичность духа. Я ж говорю – это форма протеста, доступная любому. Можно сказать, почти эпатаж по нынешним меркам.
Отношения мужчина-женщина настолько базовые для общества, что классовая борьба отдыхает.
Наши женщины не избалованы. Не обижайтесь, если Ваш поступок не так оценят. Вообще, будьте к женщинам снисходительны.
Все конечно по ситуации, никаких претензий. Не нравится моя идея – нет вопросов.
Когда мне уступали место, мысль появлялась такая – у страны еще есть шанс. Такие же мысли возникают, когда я слышу подчеркнуто вежливое обращение, или когда люди сами подвигаются, чтобы вам было удобно.
Да, в маршрутках не принято уступать место. Но другого транспорта в городе практически нет, а навыки нормального общения теряются. И хорошие, юные мальчики не виноваты, что из-за затянувшегося кризиса в стране, они не получают нужного воспитания. Надо им показать пример, пока есть кому это сделать.
— 0
Нельзя нарушать законы природы. Мало ли какие теории люди придумают. А дисбаланс мужского и женского начала и на стране сказывается. Ой, как нужны мужчины! Здоровые, порядочные, не ленивые. Ой как нужны настоящие, мудрые, добрые женщины.
— 0
— 0
Нужно быть очень сильной женщиной, чтобы выглядить слабой. Большинству на это сил не хватает. Женщины у нас замотаны и неудовлетворены (во всех смыслах). Счастливая женщина не станет хамить.
Сделайте отдельный пост — продолжим обсуждение, хотя все это имеет непосредственное отношение и к теме о стране. Я камешек только бросила с маршрутками, чтобы наметить направление.
Вы часто видите мужчину с сумками в руках? Копните чуть глубже и поймете неадекват женщин.
— 0
Поддерживаю. Стоит сделать другой пост и продолжить дискуссию уже там. Но раз уж пошло такое обсуждение, хочется некоего логического завершения всего сказанного. Замотанность и неудовлетворенность женщин часто их же рук дело, хотя это касается не только прекрасной половины нашего общества, а абсолютно всех и каждого. Это как раз то самое проявления нашего менталитета мы вязнем в болоте своих проблем и не предпринимаем шагов чтобы из него вылезти, медленно гнием и разлагаемся, становясь заложниками своей же бездеятельности, лени и неверия в себя.
Мы пытаемся обвинить своих же проблемах всех кого возможно, но не себя любимого, а начать стоит именно с себя. Для того чтобы жить хорошо, не быть озлобленным на всех и вся, чувствовать себя человеком, а не безликим скотом, стоит предпринимать шаги в этом направлении, не ожидая, что сменится правительство, оживится экономика или придет Спаситель и раздаст всем счастье даром, чтобы никто не ушел обиженным.
Наша пассивность сделала нас такими какими мы есть и только наша же инициатива поможет измениться.
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
Младенцев еще не трогают. Там пока все естественно — нежность и запах молока-, а девочки 5-7 лет на сцене как выглядят?
Мы отрываемся от корней, наша нация сейчас беззащитна. Потому как тонкими вопросами воспитания и духовности заниматься некому и некогда. Последствия наступают не сразу, но они могут быть необратимыми.
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
Дети это конечно здорово.
Но мне очень не хочется создавать «этим» сволочам новых рабов.
И, да, как писали выше, я очень боюсь этого «завтра».
Потому что «сегодня» у меня на самом деле нет.
— 0
связанные с Украиной:
121 фото
47 фото
70 фото
— 0
Я знаю только одно средство, которое меняет окружающую реальность и вносит позитив, не дает впасть в депрессию: менять себя свою жизнь. Это звучит глупо, но только это и работает. Климат не нравится? — Меняй батареи, ставь кондиционеры, переезжай в другой район или город. Достал транспорт? — Садись на велосипед (а лучше — на такси ;), больше ходи пешком. Хамят? — Понаблюдай за собой. Не уступают место в транспорте? — Взрослей, не должны тебе уступать, посмотри, как в принято Германии, старушка тебя прибъет, если ты ей место уступишь. Трудно стоять? — Попроси уступить место, для этого и нужен язык. Грязно? — Вымой свой подъезд сам, поставь мусорное ведро у входа. Кризис? Работай, заносчивый лентяй с высшим образованием, а не в блогах зависай… и т.д.
Пример из жизни. В нашем отделении Привабанка две входных двери — для лучшей теплоизоляции. Но посетители часто даже не обращают внимание на то, что дверь нужно закрыть. Пока стояли холода, я наблюдала, как возмущенная сотрудница Приватбанка обращалась к каждому второму посетителю с просьбой закрыть дверь. Я прикинула, сколько раз в день она напрягает голосовые связки и прифигела. В отделении работает десять человек. Сколько стоит гребаный доводчик на дверь? Они что вскладчину не могут купить себе девайс от сквозняка? Весь этот — совершенно советский! — колхоз с высшим экономическим образованием, работающий на зарплату, сидит и ждет, пока приедет Коломойский, всплеснет руками «Рыбы мои, вы же простудитесь», и купит им доводчик. В ста метрах от Приватбанка — базар с магазинчиками. Там работают простые бабы в пуховых платках, они сами держат свои палатки, сами платят за все, сами отгребают от клиентов, если попробуют на них рявкнуть, так вот к ним я испытываю гораздо больше уважения как к людям, берущим на себя ответственность.
По работе я много лет наблюдаю людей, которые тратят кучу сил на иммиграцию, уезжают, впадают в депрессию, возвращаются, впадают еще в большую депрессию. Так вот категория депрессирующих — люди, не соблюдающие личную психогигиену. Они трудяги, не лентяи, но ужасные пессимисты, общаться с ними неприятно, потому что они обесценивают жизнь в Украине. И вот они уезжают в лучшую, как им кажется, страну и берут туда себя. И очень быстро жизнь организует вокруг них соответствующую их мировоззрению реальность: вокруг обнаруживаются козлы всех мастей, обстоятельства «несправедливы» и т.д.
— 0
Я все-таки предпочитаю, чтобы люди сами обращали внимание на других, а дальше уже по ситуации. Ведь место не уступают не из боязни бабушку обидеть, а потому, что тяжело встать. И в окно при этом не просто так отворачиваются. А бить человека, за то, что он о тебе позаботился — это дикость. И чем пример Грузии хуже Германии (я про отношение к старшим). И нашим бабушкам переучиваться на немецкий манер уже поздно. В любом действии важен мотив. Дай нам бог начать отбиваться от желающих уступить место, а женщинам иметь возможность заниматься больше детьми и идти работать по желанию, а не по необходимости.
— 0
Рискуя показаться черствой скотиной, попытаюсь объяснить сказанное. Я все-таки за то, чтобы наши женщины чаще брали на себя ответственность за самих себя и реже навешивали ее на окружающих. Я знаю по себе, как бывает обидно, когда не уступают место в транспорте. И также знаю, что это показатель моей инфантильности: ожидание, что должны уступить, и показатель моей виктимности («Куда катится мир. Какие сволочи бездушные меня пожилую / заслуженную / беременную / я же им в матери гожусь и т.д., нужное подчеркнуть в упор не видят»).
Я считаю, что здоровый компромисс для пассажира, нуждающегося в сидячем месте — просто попросить уступить место. Если я не могу позволить себе такси, передвигаясь с ребенком, я _всегда_ попрошу уступить нам место в автобусе из соображений безопасности (если сажусь не на конечной, конечно). Я запретила себе пережевывать мысли о черствости сидящих пассажиров равно как и хвалить себя за то, что уступаю места бабушкам. Это те же грабли. И мне все равно, как там в Грузии, в принципе, но, если сравнивать меру социальной ответственности и реализованных свобод женщин, Германия симпатичней.
— 0
А Вы, Светлана, умница, конечно. Все правильно говорите.
— 0
— 0
Кстати, доводчики стоят от 195 до 2650 грн., зависит от веса двери и производителя. Скорей всего, тут как и со сместелями: есть нормальный за 250 грн, а есть такой же с перламутровыми пуговицами за 2500. Так что можно, можно найти бюджетный вариант для сплоченного коллектива из 10 завитых голов с зарплатой до 2000 грн.
А наместник, да, деньги получил, кто на что учился, жизнь несправедлива и т.д. на исходную позицию...)
У нас в подъезде отвратительный уборщик, пропивает деньги, которые мы сдаем на Доместос, раз в неделю пыль поднимет и адьес амигос. Моя соседка вообще никогда не мыла тамбур (удивительный феномен), удавится за копейку, чтоб его отремонтировать и не полезет за словом в карман, выставляя диагноз мне, отремонтировавшей его за свои деньги (да, грустная история про убогих молодых и работающих соседей и несправедливость). При всем мягко сказано негодовании, я понимаю, что если лично я не ототру свое и чужое г. перед дверью, лифтом, на лестнице (а мы на первом этаже) своими руками, своими моющими средствами, не заплачу малярше, которая замажет, побелит и покрасит тамбур, я просто покроюсь сталактитами вместе с асоциальными придурками. Поэтому…
— 0
И говорить, что я забегался, устал, а в АТБ двери автоматические, так что закрывайте свои сами или сидите с воспалением легких, а я пошел домой — тоже далеко не вариант.
— 0
Дело в том, что я закрываю за собой двери, но если забыла, не заметила, и мое внимание обращают на этот факт, я вернусь и закрою. Но поскольку устаю я не меньше тети Клавы, которая сидит весь день на попе ровно, я могу после закрытия двери дать волю эмоциям и сыграть небольшой ритмический танец на ее нервах, на мне же не написано, что я мать Тереза.
Формально Вы правы — никто не должен платить за хозяина, работая на хозяина, выполнять работу за другого и т.д. Фактически же эта неперепрошиваемая принципиальность — которая не зависит от дохода — первопричина разрухи. Есть куча способов поставить доводчик, не раскошеливаясь лично, оперируя методами от служебного занудства до легкого шантажа ответственных, для этого нужно пошевелить органом, который скрыт под перманентными куделечками. Но т. Клава пилит неповинных клиентов, зарабатывая плохую карму себе и заведению.
Поскольку мне не хватает слов объяснить причинно-следственную оппозицию «неудобно, но западло: я не должен, но они — козлы — я возмущенный винтик», «делаю сам, потому что мне нужно — я хозяин своей судьбы», я дам ссылку на книгу о Номенклатуре, где об этом в стихах:
Хотя завсектором будет занимать, как правило, из года в год одну и ту же дачу, он всегда помнит, что дача — не его. Выражается это не в том, что он относится к даче особенно бережно (наоборот!), а в том, что он ровно ничего не сделает для ее украшения. Странное впечатление производят эти дачи: около домов — ни одного цветка, все — только на разбитой рабочими клумбе; никто не забьет гвоздя, чтобы укрепить доску (дачи, как всегда в России, деревянные), о необходимости любого, даже мельчайшего ремонта сообщается администрации поселка. Номенклатурщики лежат в гамаках, гуляют, играют в теннис и волейбол, пьют и едят на террасе, идут в кино. Контраст с обычными дачами, где полуголые взъерошенные хозяева с утра до вечера копают, чинят, поливают, — этот контраст разителен.
Еще когда-то читала про советскую продавщицу овощного магазина (небедную женщину по тем временам), которая стояла за прилавком годами, хотя могла попросить плотника сделать ей удобное сиденье и сидя выполнять половину работы. Это родная сестра операционистки.
— 0
Общество устроено пока так, что любое доброе дело не остается без наказания. Это еще один мотив не лезть, не вмешиваться, не выделяться, не чинить.
Вы пишите содержательно, и не ленитесь писать много. Это здорово. Потому что, корень всех проблем обычно сидит в мелочах, а с ними редко у кого есть терпение разбираться.
— 0
— 0
С мужем еще могут быть варианты — попалаются продвинутые личности, жены которых безнаканно могут не быть стервами. (Ситуация, кстати, симметрична. Хорошим мужья тоже достается.)
А вот общество — как коллективный усредненный разум — сбоев не дает, и в том или ином виде вы заплатите за альтруизм.
— 0
Про рейтинг — понятно. Иногда нужно молчать, чтоб рейтинг не упал. Или я заплюсую этот пост, глядишь автор будет ко мне лояльней и меня похвалит.
Но у ответственности есть хорошие нюансы. Во-первых, человека, который берет на себя ответственность сам, часто неприятную, головомойную, коллектив уважает и видит в нем лидера. А лидер, он свои бонусы получит, если не дурак.
Второе. Отделяем дело, которое мы делаем для себя (убрать подъезд, полить цветы перед домом) от дела, которое мы делаем для других. Вот я летом поливала территорию под своими окнами, потому что вешалка была, жарко, все помнят. Чудаки как ставили свои вонючие тарантайки под окнами моими, так и ставят. Это не наказание мне, это они чудаками были и остались, хоть поливай, хоть не поливай, хоть на радиатор им писай. Тетка из Водоканала хотела меня оштрафовать за нецеловой расход моей собсвенной воды. А я плачу за нее по счетчику, наполивала на 100 грн (иначе сдохла бы точно от пыли в августе). А все правильно. С точки зрения закона, я — нарушитель. А тетка добрая, она только пригрозила. Тут тоже нет несправедивости, даже повезло. Только приходится напоминать себе, что это было для себя, соседи ничего не должны. Это тяжело.
А вот если Вы решили не себе, а кому-то без спросу помочь, догнать и осчастливить, вот тут — железняк, держи шляпу, ага, сейчас «благодарностью» такой ответит жизнь. Но тут все научно. Потому что есть трансакционная игра такая, давно описанная Гомером, Шекспиром и британскими учеными. Есть три участника: Жертва-Преследователь-Спасатель. Может быть два участника, в роли третьего — обстоятельства. Вы спасли кого-то (не бувально, помогли без спросу), а потом роли перещелкнулись и теперь вы — не Спаситель, а Жертва. А прошлая Жертва — уже Спаситель или, правильно, Преследователь… Иногда чтобы быть Преследователем, достаточно ничего не предпринимать. Не помогать, не звонить, когда этого ждут… И это те самые случаи, про которые говорят «не делай добро».
Так вот весь этот (на первый взгляд) бред имеет отношение не только к моей или Вашей жизненной позиции, а к позиции каждого и в математической сумме — к положению дел в стране. У меня сложилось впечатление, что автор предлагает подискутировать на тему «Краина чудова, правительство безмозглое, бедные мы бедные». То есть принять позицию Жертвы (в трансакционном понимании) и поверить, что Преследователь — это власть. Вот так мне кажется, креститься не стала. Ну и два очевидных варианта: сядем на лавочку и посудачим или организуем революционное подполье, будем печатать «Искру». В 2004 я бы примерила себя на роль редактора «Искры». Сейчас у меня совсем другая позиция, прагматичная. Дальше я довольно жестко напишу, автор статьи ANT сам решит, как ко мне относиться. Вот здесь я рискую локальным рейтингом) Ребята, можно вопрошать, почему же, если рапс так красиво колосится параллельно всему рельефу, а сверху фауна цвиринькает, люди бедно живут. А можно начать использовать имеющиеся у вас ресурсы для улучшения качества жизни. Только не надо начинать про то, как лично вам распрекрасно живется. Кому хорошо живется, тот не рефлексирует. И вот когда вы купите себе немножко флоры согласно новым законам, начнете на ней хозяйничать… Ну хорошо, займетесь повышением своего благосостояния как умеете, только честно и не отлынивая на писанину, как будто на буржуя работаете, и оно, конечно, повысится, куда ему деваться. Вот тогда философские вопросы вас интересовать не будут. Вы будете жить лучше, ваши близкие, и если повезет, еще кое-кто, кому вы дадите рабочее место.
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0
— 0