Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Не в ДнепроМосковске

Наталья, 1285
«Мы сегодня выходим на митинги потому, что парни перестали дарить нам цветы» — заявляют, посмеиваясь студентки, — «ведь последняя власть довела страну до нищеты…» — объясняют они свою позицию и улыбка медленно исчезает с их лица. Новое поколение борцов за лучшую жизнь для себя, своей страны, детей и внуков. Именно они переминаются с ноги на ногу на морозе, держа в руках самодельные таблички.




Но в эту среду (5 марта) к зданиям Днепропетровских госучреждений вышло немало (около 5-ти тысяч) днепропетровчан абсолютно разных возрастов. Напротив Облгорадминистрации в первом ряду стояли студенты, пожилые женщины и старики. Но в самом центре склонили колени во время минуты молчания в честь погибших Героев Майдана днепропетровские военнослужащие.




«Революционер – это красиво звучит!» — объяснял свою позицию мужчина лет шестидесяти. Ему не по душе войны и вооруженные конфликты. Как и большинству, кто вышел в этот день на центральные улицы города. «За мир!», «Путин, выведи войска из Крыма!» — кричат таблички в их руках. К миру стремятся и их души.




Со сцены звучат призывы сохранить целостность страны и читаются стихи на злобу дня. Некоторые в толпе роняют слёзы.


Около сотни мужчин, стоявших «дружной кучкой „около ОГА, разного возраста резко выделяются среди других. Сформировав колонну, они зашагали в направлении городского совета. Мы направились за ними.




«Девчонки, вы с нами?» — донёсся доброжелательный голос одного из шедших в первых рядах. Действительно, увидеть девочек в колонне с такими «крепкими» мужчинами было удивительно, и мы присоединились к шествию, завязав разговор с его участниками. У одного из самых высоких «солдат самообороны» была дубинка. Выяснилось, что неся в руке это “ холодное орудие», он не преследовал за собой цель нанести какие — либо ранения для оппонентов. Дабы не вызвать провокаций, он вскоре положил её на хранение в машину. Других таких личностей замечено не было. Хотя при вопросе «вы собираетесь сдерживать их силой?" активист явно замялся.
«Если бы нам заплатили — эти бы деньги с нас потом и вычли, даже в большем размере" – отвечает тот же активист на наш вопрос о добровольности мероприятия. Повязки на руке от партии «Свобода» и украинская речь большинства. Как выяснилось, активисты шли, чтобы не допустить поднятие российского флага над зданием городского совета.





На другой стороне сформировалась немалая толпа из приверженцев вступления в Таможенный союз. В этот день они надели георгиевские ленточки. В основном там находились пенсионеры и люди старшего возраста.




«Я смотрю только русские каналы. Там хоть есть адекватная информация»,- заявил один из сторонников, стоявший с георгиевской ленточкой. Что характерно, это один из немногих молодых людей 23-27 лет, поддерживающий пророссийские взгляды. В основном там присутствовали люди еще советской закалки. «Стоим в знак протеста против националистов» – заявляет громким голосом бабушка с серьёзным выражением лица.




Пытаясь объективно рассматривать ситуацию, мы ходили от одних протестующих к другим и заметили интересные особенности: «самообороновцы» чётко знали, за что пришли стоять, пели гимн и речёвки, внутри звучали добрые разговоры и даже предложения поехать на шашлыки.




Со стороны же «советсконастроенных» нельзя было получить ни одного внятного ответа на такие вопросы как «а кто по-вашему эти националисты?» или «зачем сегодня вы надеваете георгиевские ленточки?».




И что же получается – граждане города разделились, стоя даже по разные стороны. Но ведь все они хотят одного: лучшей жизни при честной власти. Так не лучше ли объединиться? Ведь хоть Днепропетровск и является русскоязычным городом, русский флаг здесь никому поднять не удалось. «Лучше уж просто Днепр, чем Днепромосковск!» — посмеивается один из активистов.

















Наталья Крицкова, Ирина Зимен, 2014
Фото: 5.03.2014, Днепропетровск
Наталья

Наталья

Журналист

Добавить в избранное
Автор:
Наталья
Теги:

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться