Зажечь тоскливые глаза

Наталья, 1605
Настоящий праздник для пожилых женщин 6 марта устроили юные волонтёры города Днепропетровска, решившие сотрудничать с организацией «Красный крест». В небольшой комнатке Медико-Социальной Помощи (КМСП) на улице Щербины, 13 поместилось 12 одиноких старушек, которые с большим удовольствием и улыбками на лицах слушали стихи и песни, смотрели танцы и получали самодельные открытки от детей и подростков Днепропетровских школ. Небольшой концерт окончился сладким столом для одиноких пенсионеров, с которым также помогли двое волонтёров Днепропетровска.



Старушки были очень рады такому торжеству: «Дай Бог здоровья всем этим деткам! Хорошо, если бы такие мероприятия проводили каждую неделю. Мы очень благодарны, что дети для нас, старых приготовили такой концерт. Прошлое 8 марта мы проводили дома, перед телевизором, в полном одиночестве. Сейчас мы смотрим на молодых девчат, вспоминаем свою молодость, танцы…». На вопрос «Чего не хватает Днепропетровской молодёжи и детям?» они ответили: доброты и хороших условий для жизни. «Молодёжь становится всё более жестокой, но им некуда деваться, вот и бродят по улицам. У нас в городе мало парков и культурных заведений, а ведь молодые люди должны всем интересоваться. Чего не хватает нам? Многого! Поликлиник и врачей, а еще — хорошей пенсии».


Также было интересно узнать, как считают старики: нужна ли связь поколений в нашем веке? «Конечно! Было бы неплохо устраивать встречи, где бы мы делились опытом с молодыми людьми, мы много чего можем рассказать, только нас некому слушать… У нас, ведь, в городе много хороших детей и молодёжи, пусть приходят».
Сами же дети, готовя концерт, были очень рады тому, перед кем им придётся выступать и служить своими талантами. Во время концерта старушки укрыли одну из девочек тёплой шерстяной накидкой. А в конце праздника одарили детей шоколадом.


Также мне удалось пообщаться с представительницами организации «Красный крест»: председателем Индустриальной РООКК Дарийчук Натальей Леонидовной и патронажной медсестрой Абашевой Галиной Николаевной. Они рассказали о том, что такие праздники организация старается проводить как можно чаще: на 8 марта, 9 мая, Масляницу, День Защиты Детей, День пожилого человека, День инвалида и другие. «Каждый раз стараемся, чтобы на праздник попадали разные люди, ведь на участке их очень много. В организации нам помогают кафе, которые с нами сотрудничают. Кто больше всего откликается с помощью? Так уж получается, что студенты и школьники проявляют мало инициативы. Просто помогают разные добрые люди, что-то своё добавляем… Нужна ли помощь студентов? Дело в том, что бабушки напуганы сегодняшней молодёжью и тем, что они творят. Но такая помощь очень нужна и важна, и не только для стариков, ведь и мы когда-то будем такими же. Нужно начинать хотя бы с вот таких концертов, чтобы старые люди видели, что есть хорошая молодёжь и что её больше. Надеемся, что будем дальше такое проводить. Это наш первый опыт, мы начали сотрудничать с Викторией и её воспитанниками. Будем принимать всех, кто захочет. Что касается финансов – они нужны всегда: коляски, медикаменты. Ведь у нас не только пожилые люди, а и инвалиды труда, войны, детства, колясочники. Средства мы выпрашиваем, где можем. В этом году украинскому «Красному кресту» — 95 лет, а всемирному – уже больше 180. Не все знают, что есть такая благотворительная организация, все услуги здесь бесплатны, действует на общественных началах. А финансы, конечно, всегда нужны.
Старые люди привыкли всё делать самостоятельно, «капошиться» в доме. Но если ребёнок или молодой человек идёт с открытой душой – мы готовы принять любую помощь».

«Школьники старались, они пришли к Вам по собственной инициативе, ваши дети и внуки где-то далеко, а эти детки — с Вами, здесь. Любите их и жалуйте», — такими словами Наталья Леонидовна окончила концерт.

И пусть комнатка была совсем маленькой, и поздравить бабушек с наступающим 8-ым Марта пришло всего пятеро ребят и девчонок, а также их родители и наставница, праздник станет началом новой деятельности «Красного креста». Ведь все они надеяться, что к движению будет подключаться всё больше спонсоров, школьников, студентов и молодёжи, чьи сердца небезразличны к чужим нуждам и потребностям. Ведь если не прислушиваться к сердцу и не воспитывать в нём милосердие и доброту, ни в одном, даже самом богатом доме, не будет тепла и уюта. А счастье придёт лишь тогда, когда сумеешь подарить его другим.


Наталья Крицкова
Наталья

Наталья

Журналист

Добавить в избранное
Автор:
Наталья
Теги:

1 комментарий

avatar
0 +
Круто, молодцы
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться