Проблема фотографии в городе

Рад Вейдер, 2905
Сегодня и я столкнулся с проблемой фотографирования так называемой «частной собственности». Я уже писал о проблеме фотографирования французской карусели, а сегодня отличились охранники «Босфора».
Фотографирую я фонтанчик на Екатеринославском бульваре, здание Босфора на фоне. Подходят два охранника и просят разрешение на съёмку. Я им объясняю, что я фотографирую общественное место, поэтому, согласно Закону об информации, никакое разрешение мне не нужно. Охранники начали утверждать, что Босфор — это частная собственность и фотографировать его нельзя. Я им ответил, что если это частная собственность, а не общественное место, то пусть их хозяин закроет тут все офисы, магазины и бары, поселится тут с семьёй и загородится забором. И если у него есть претензии, то пусть вызывает милицию и подаёт на меня в суд. Охрана сказало многозначительное «Понятно...» и медленно удалилась.
Настроение испортилось. Я решил тоже свалить, ибо если менты таки приехали бы, то что им говорить — без понятия. Про Закон об информации я слышал, но назвать статью, дающую мне право на сбор информации, я не могу.
Не имею знаний — не могу защитить себя.
На этом фоне у меня возникла масса вопросов, которые я хотел бы задать тут (ведь на блогре присутствуют акулы фотографии). Думаю, тема будет полезна фотографам и блоггерам.
Первый вопрос — в каких случаях я не имею права фотографировать общественное место? Если на заведении будет наклейка «фотографировать запрещено», то является этот запрет законным?
Второй вопрос — имею ли я право фотографировать людей без их на то согласия?
Рад Вейдер

Рад Вейдер

Любитель собак и шаурмы

Добавить в избранное
Автор:
Рад Вейдер
Теги:

36 комментариев

avatar
0 +
Задавайте и свои вопросы. Будем искать на них ответ.
avatar
0 +
нашла вот такое в Гражданском кодексе Украины:
Стаття 307. Захист інтересів фізичної особи при проведенні
фото-, кіно-, теле- та відеозйомок
1. Фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи
відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на
фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки
проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах
та інших заходах публічного характеру.
avatar
0 +
То есть, если я сниму, как мент на улице избивает женщину, то он сможет подать на меня в суд, за то что я сфотографировал его без разрешения?
avatar
0 +
Я не юрист, толковать не берусь. На мой взгляд, к твоему примеру эта статья закона не относится. Но толковать будет суд, если что)
Вообще, из того, что прочитала в сети про съемки, получается, что снимать у нас в общественных местах можно на том основании, что это не запрещено.
avatar
0 +
Здесь есть пояснения юриста.
avatar
1 +
Це стосується лише ЛЮДЕЙ. Так, знімаючи людей на вулиці ОБОВ'ЯЗКОВО питати їх дозвіл на це. Якщо діяти за законом. Так само як заборонено розповсюджувати і користуватися піратськими ПЗ та аудіо.
Це не стосується людей, що виконують свій професійний обов'язок і знімається саме виконання обов'язку. Наприклад, можна записувати розмову з мусором, чи ходити за ним скрізь і знімати. Бо він не є цивільною особою.
avatar
0 +
а снимать митинг как? если кто-то подойдёт и скажет, что на групповом снимке он есть, то нужно удалять фотку?
avatar
0 +
Митинг — это публичное меропреятие. Речь идет о персональной съемке. Но этот момент досконально не регламентирован. Например, Вы можете снимать здание и если мимо проходит человек, не являющийся целью Вашей съемки, то Вы можете либо ничего не делать, либо замазать его лицо. Но запретить снимать он не может. Поэтому можно фотографировать всех и говорить, что фотографируете закат за ними.
avatar
0 +
это к моему вопросу про мента?
avatar
1 +
ты можешь фотографировать в любом месте.
www.travmatik.com/forum/obo-vsyom/fotografirovanie-okolo-magazina/
avatar
0 +
там ссылаются на Закон « О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине».
Но я то не журналист.
avatar
0 +
Стаття 34. Кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань.

Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб — на свій вибір.
avatar
0 +
Это статья чего?
avatar
0 +
конституции украины)
avatar
0 +
О, круто. Завтра куплю и буду с собой носить
avatar
0 +
по сути дела, в магазинах тоже ты имеешь право снимать. но это конечно тяжелее. но и смысла особого нет снимать внутри. а вот если придалбываются с улицы, то шли всех подальше.
avatar
2 +
Классно в России начали с этим бороться.
www.svobodafoto.ru/
Думаю много кто видел уже :)
www.artlebedev.ru/everything/photo-ok/

У нас я так понимаю нельзя фотографировать в еврейских владениях))
Босфор — это для меня что-то новое, т.к. я в 2-х метрах работаю и снимал там миллион раз и никто ничего.
Но вот карусель, ЦУМ, Лайбрери, Ротонда — это нечто.
avatar
0 +
да.в России ребята молодцы, движение хорошее организовали. но у них и в законе четче все прописано по этому поводу.
avatar
0 +
тут есть раздел права фотографа
www.svobodafoto.ru/rights/

Не знаю, относится это только к РФ или нет
avatar
0 +
вообще да, везде ссылка на конституцию РФ
avatar
0 +
Сори за оффтоп, а где именно в двух метрах?
avatar
0 +
В том же здании, где Лайф. Сбоку со стороны ул.Южная. Типография «Вольф»
avatar
0 +
Возле Босфора вообще стремно снимать без договоренностей, охрана появляется тут же :( Да и с договоренностями когда-то там снимала и охранник все время за мной наблюдал, пока я не закончила съемку. Маразм.
avatar
0 +
так а что у них за паранойя такая?
avatar
0 +
фотки можуть бути використані для негативу і удару по репутації (вони думають, що заборона не шкодить репутації...). вони часто мають порушення законів (з фасадів, підходів, стоянок і т.п.). і фотографія — документальний доказ порушення.
avatar
2 +
Я предлагаю сделать так как делал Варламов во время борьбы с вокзалами. Написать запрос в прокуратуру, что бы они дали ответ в письменном виде имеет ли право гражданин Украины снимать возле Босфора. И уже с этой бумажкой (если там будет положительный ответ, а я уверен он там будет) смело снимать возле Босфора и тролить охрану.
avatar
0 +
Напишешь запрос?
Вот неплохая идея аналогичная, это образец письма владельцу магазина, жаль, основанного на российском законодательстве.
avatar
0 +
Если б ещё помог составить правильно. Есть юристы тут?
avatar
0 +
Полностью поддерживаю.
Надо правильно запрос составить. Пора это сделать так же как в РФ.
avatar
0 +
На сайте прокуратуры Украины и нашей области инфы вообще ноль (куда, что, по чем)
avatar
4 +
Загальна інфа.
Знімати право маєш, але реалізувати це право важко. Посилання на Конституцію тут дали, цього має вистачити. Крім того, у нас діє «типу діє» презумпція невинуватості, тобто, не ти маєш аргументувати ЧОПам та міліції своє право, а вони тобі мають висунути звинувачення з посиланням на конкретну норму закону.
Заборона на зйомку — свавілля ЧОПів та власників ТЦ. Вони на це не мають НІЯКИХ законних підстав. Але у нашій неправовій державі все базується на «законі» сили та впливу. ЧОП може розбити камеру і ти йому нічого не зробиш, або просто попсувати нерви і забрати час. Міліція може затримати для з'ясування особистості (зазвичай такого не роблять, тільки якщо особа дуже нахабно і неввічливо себе поводить, ну і залежить від на якого мусора потрапиш).
Рецепт: не боятися і всім своїм видом показувати впевненість у своїй правоті (але ввічливо, а не бикувати). Але як показує практика це завжди виходить собі дорожче.

У Києві нещодавно була акція біля ТЦ «Україна». Там охоронці завадили комусь знімати біля ТЦ, через кілька днів організували флеш-моб і знімали людей на фоні ТЦ. Охоронці бігали від одного фотографа до іншого, сварилися, викликали головного, але врешті-решт пішли собі. В інеті є відео, можна нагуглити «ТЦ Україна флешмоб фотографи».
У Дніпропетровську була ситуація у Велмарті (супермаркет у Дафі). Покупець фоткав цінники на мобільний, підійшли, попросили видалити. Він почав наполягати на своєму праві. Врешті-решт йому нахамила адміністратор, він написав на е-мейл Велмарту і прийшла відповідь з вибаченнями і тим, що адмінстратора попереджено. Але втратив він хвилин 40. Обговорювалось на місцевому форумі. І теж думали над флешмобом.
avatar
0 +
А мне вот интересно, есть у нас фотограф Павел Маменко, часто можно видеть его фото дня на город.дп.юа с разными городскими видами. В основном виды сверху с разных зданий в центре. Как он туда попадает? Может кто-то знает.
avatar
0 +
Договариваетесь с администрацией и фотографируйте сколько влезет, другое дело что фотографировать в нашем городе? Облезлые дома, помойки, падающие балконы, спиленные деревья, машины на тротуарах, серых людей? А вообще Маменко, это член каких то там «фотохудожников» Украины, поэтому если у него есть какая нибудь бумажка указывающая на его членство, ему легче договориться.
avatar
0 +
Буквально пару часов назад хотел сфоткать кованые ворота у здания «Библиотека», повыскакивали охранники, мол нельзя частная территория. Я отошел на дорогу (правда с каких пор тротуар — частная территория?!) и оттуда сфоткал ворота которые мне настойчиво пытался закрыть охранник, я отошел ещё дальше, они спрятались внутрь и я успешно подошел и сфоткал. Спрашивается, зачем были все эти страдания? )))
Логики в поведении очень мало)
avatar
0 +
Проблемы с фотографированием в городе уже начинают быть доброй традицией :)
Уже каждый день на встречу выбегают охранники из зданий и кричат о запрете фотографий :)
На вопрос о причине у всех один ответ «частная собственность»… надо с этим бороться. Хотя их троллить и интересно, но надоедает…
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться