Вернуть улицам деревья

Tata, 576
Ищу единомышленников в нашей «песочнице») для того, чтобы сохранить, где еще можно, деревья вдоль улиц. Мысли давние, а теперь надеюсь, что Блогр поможет до дела довести.
Для начала, предлагаю проблему конкретизировать, обозначить, причем буквально: взять известь, колышки, веревку, лопату и отметить места, где были спилены, но не высажены новые деревья, обозначить их на карте, вскопать, где можно.
6 апреля прошла с фотоаппаратом по Артема и Либкнехта от Чкалова до Маркса — после обсуждений проблем с парковками. Про парковки мысли есть, но это терпит. А вот то, что деревьям подходит возраст, их спиливают, а взамен новые появляются очень редко — очевидно, и с каждым днем шансы на возрождение уменьшаются.
Надеюсь, что хотя бы пара человек примет участие физически — без мужчин сложно, поэтому обращаюсь прежде всего к ним.
Возникла мысль, что можно что-то посадить пока на лето. Можете поделиться рассадой?
Финансы некоторые не помешают тоже, ну и конечно идеи )) Можно шины с землей поставить, например, хотя это не очень красиво.
Дальше нужно начать решать вопрос с властями, а может и самим собирать деньги, искать спонсоров и осенью заказать саженцы. Ну и потом нужно будет организовать уход за деревьями — например, поговорить с арендаторами соседних зданий. Это отдельная тема.

Зашла в панорамы, чтобы сравнить.
Так было (+асфальт свежий, прилично выглядит — сейчас раскопано вдоль дороги):

Деревьев теперь нет уже:


Еще два фото одного и того же места для сравнения:


Хорошо, если кончается так (молодое дерево растет из старого корня):

Худший вариант (в процессе):




Нашла два молодых дерева, но выживут ли они?










Кто-то может и за компом помогать. Поискать на тему закона, документов относительно экологического состояния города (чтобы было на что ссылаться), технологий (я не представляю, что с пнями делать), заинтересованных лиц, чтобы объединиться. С бумажками мороки наверняка тоже много будет.
Не нашла тексты:
— Временные правила благоустройства территории города Днепропетровска, утвержденные решением исполкома городского совета от 23.05.07 № 26/15
— Решение исполкома городского совета от 26.08.2010 года № 2916 «Об устранении последствий нарушений Временных правил благоустройства территории города Днепропетровска".
Tata

Tata

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Tata
Теги:

18 комментариев

avatar
4 +
Как же меня бесят эти паркующиеся на клумбах типы!
avatar
3 +
Спиливают деревья, чтобы сраные рекламы магазинов было видно.
А вот по припаркованным машинам советую начать ходить по капотам.
avatar
3 +
Да… шли как-то по ул. К. Либкнехта, там магазинчик какой-то (козырек вынесен на колонне). И тут же припаркованный мерс длиннючий, да так нагло, что пройти невозможно, вернее возможно кому-то очень худенькому или вытирая колонну и мерс. Мне моя совесть не позволяет так делать, а молодой человек по капоту прошёлся.
avatar
1 +
Молодец молодой человек. Обидно другое, что все эти дебилы припаркованные никак не понимают, что ходить под домами очень опасно, потому как постоянно с фасадов отпадают лепнина, какие-то кирпичи. Может когда нибудь когда «пол дома» на машины обвалится они задумаются.
avatar
1 +
Дело даже не в том, что опасно ходить под домами, а то, что они не думают ни о ком, кроме себя. Один припарковался так, что трамвай стоял бибикал хозяину машины, чтобы тот соизволил выйти из магазина и отъехать с полотна рельс. Другой на Октябрьской площади на таком же длинном мерсе, около медакадемии, припарковался и болтал по телефону, не давая возможности проехать троллейбусу, потом ещё что-то возникал. Слов нет!
avatar
0 +
Кстати, был у нас когда-то курьёзный случай. Сбоку входа в наше здание находятся парковочные места для служебных машин. О сим гласит надпись на стене, но какая-то дамочка проигнорировала и поставила свою крутую тачку. О чём в последствии пожелела, не знаю на какую сумму. Но бегала усердно и пыталась сбить с нас деньги. )) В общем на крышу её машины с высоты 8-9 этажа упал увесистый кусок штукатурки.
avatar
0 +
Может послужит уроком. Хотя, сомневаюсь, народ нынче у нас такой, что всем все по…
avatar
4 +
Зарегился специально даже чтобы сказать умные мысли. Больная тема очень.
1) Для посадки вместо пеньков есть технология высверливания отверстия с укладкой саженца в это отверстие.
2) Насколько я смог выяснить цена на саженцы липы или акации будет колебаться в пределах 100 грн.
3) Зеленстрой по идее должен этим заниматься ведь дело то копеечное. Но у нас создается ощущение что он только пилит и больше ничего. Ну может чахлые клумбы какие-то посадит. Хотя на Гагарина совсем не чахлые, но там понятно почему. Надо пробовать попинать эту организацию.
4) Многие магазины будут против хоть даже территория не ихняя. И где клиенты будут парковаться?!
5) Знаю водителей, которые ругают деревья в летнюю пору, когда солнце создает тени на дороге. Ужасно глупо. Про то, что деревья мешают водятлам парковаться мы уже сказали, но уверен что большинство все таки за деревья.
6) Бизнес правит миром. Эпицентр срубил кучу дереьев, и что в итоге? Пока ни одного нового дерева. Видать беспокоятся что водители не смогут найти эту ярко-ядовито-синюю коробку. Это наводит тоску…
avatar
0 +
Спасибо. Про пни интересно очень.
Хочу отметить места спила и отдать документы в… вот тут думать надо, не знаю, кто что по закону должен. Идея пришла в голову не только мне. Вот как это делает ЗОВ: красят ямы на дорогах, а потом пишут заявления.
Ну и на приемы придется походить, запросы поделать. Например, в ГАИ относительно парковок.
Что касается парковок, то деревья не мешают, да и не имеют права парковаться на тротуаре. Так весь город можно превратить в сплошную парковку и все равно места не хватит))
Деревья можно и позже посадить, главное, чтобы было принято решение о высадке деревьев, определены места, ограничены бордюрами и пр.
Можете составить мне компанию для начала на этом участке Артема-Либкнехта? а там и дальше аналогично можно будет поступать? Утром в ближайшие дни?
Вообще началось какое-то движение от власти по регистрации всех деревьев в городе — можно поучаствовать в этом.
avatar
-2 +
Как по мне так лучше без деревьев
avatar
2 +
Это дело вкуса, с одной стороны. Но вот в 2005 году было проведено исследование Институтом природопользования и экологии, что на Московской. Вывод — площадь озеленения в городе нужно увеличить в 4 раза. С тех пор эта площадь, напротив, лишь уменьшилась. Наверно не только Вам без деревьев лучше))
Есть места, где в летний жаркий день идти вовсе тоскливо. Например, здесь. Ну мне, по крайней мере.
avatar
0 +
Человек высказал свое мнение — не вижу повода минусовать.
avatar
6 +
Взять тот же Пассаж. Были каштаны — теперь лайтбоксы.
avatar
0 +
Улицы Мечникова, Комсомольская, Харьковская, Гончара, Шмидта…
avatar
3 +
Во время реконструкции Шмидта обещали, что деревья вернут, что там сейчас, никаких саженцев даже молодых?
avatar
3 +
На Титова тоже обещали, но ничего не сделали. На Шмидта не была давно.
Возле Нового Моста что-то посадили, на Красной. Помониторить нужно — это нам по силам, можно на велосипедах), и составить карту, где обновить, где вообще нет, а можно посадить.
К каждому новому строительству могли бы принять нормы на обязательное озеленение.
Перед Славянкой тоже когда-то клумба была — теперь чисто поле. Какой огромный комплекс — хоть бы одно деревце.
avatar
0 +
Вот тут архитекторы знакомые пишут:

‎27 апреля (пятница) в Днепропетровске в 12.00 в Доме архитектора состоится встреча с начальником Департамента градостроительства и архитектуры Минрегионбуда Соколовым Игорем Анатолиевичем.
Тема: актуальные вопросы современной законодательной базы.


Может кто-то всё-таки попадёт. :)
avatar
0 +
Спасибо, что не забываете. Я была в пятницу на приеме у зама Куличенко по поводу высадки деревьев на Артема-Либкнехта. Отправили к главному архитектору, стали ссылаться на генплан — что надо выяснять насколько согласуется. В целом, тема интересная про генплан. Разобраться бы, насколько он действительно определяет, что с городом будет и какие процедуры существуют с его принятием, изменением.
Извиняюсь за детский лепет, но как могу пытаюсь делать практические шаги)
Красные линии — с ними тоже свои ньюансы есть. Может это как-то связано с теми же парковками?
Еще есть Програма обліку, контролю, відтворення охорони зелених насаджень та родючих ґрунтів — про это тоже пойду узнавать в управление.
Что значит попадет? Это только для специалистов? 27-го в городе не буду скорее всего.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться