Область горит

Люба Колосовская, 625
Поездки по просторам нашей области в апреле наполняют душу вдохновением и радуют глаз… да только вот есть одно «но» — область горит. Отчет об одной из таких поездок я публикую в легком диоксиновом дурмане и предлагаю вместе рассмотреть эту проблему как задачу, кхе-кхе.


Достаточно отъехать 20-30 километров от города, чтобы заметить первую бригаду резвых подрядчиков Укравтодора за тем, как дешево и просто они решают проблему сорняков и мусора в придорожных зонах. Хоп — первых проскочили: слава богу, ветер был не в нашу сторону :)

Но стоило проехать немного дальше, как направление ветра роль играть перестало — дороги и посадки, поля и села оказались буквально затянуты дымом.

Технология зачистки обочин по-украински имеет три разновидности:
1. просто поджечь
2. повырывать сорняки, вместе с разбросанным повсюду мусором собрать их в кучки, и дальше поджечь
3. не поджигать мусор вместе с сорняками, а собрать его в отдельные пакеты и выставить на обочине для сбора специальной машиной. Ну а сорняки, как вы догадываетесь, все же поджечь

Неотъемлемой частью каждой из разновидностей является этап «бросить — пусть догорает» и уехать. Вот тут-то и начинается самое интересное:


Картина, судя по всему, достаточно обыденная, так что никого, собственно, и не удивляет. Удивишься раз, удивишься два, а потом едешь себе дальше, но начинаешь так уже немного подкашливать.

Хотя, в принципе, чему тут удивляться, если таким же способом от сорняков и мусора избавляется по весне буквально каждый житель села или дачник. Причем происходит это не то что в порядке вещей, а как ритуал, психологическая разгрузка или даже обряд очищения. Психология — наука, видимо, более серьезная, чем физиология, ведь как еще можно объяснить тот факт, что угарный газ, бензопирены, диоксины, смолы и окислы азота вызывают у людей чувство очищения?



В принципе, можно было бы свалить вину за сложившуюся ситуацию на отсутствие системы вывоза мусора в селах, — но только ли в этом все дело? У многих есть машины, которыми можно было бы, как минимум, свозить бытовые отходы на свалку, а гнилые листя и сорняки — закапывать пусть не у себя в огороде, но хотя бы в ближайшей посадке.

Жизнь, тем временем, идет своим чередом: вот в дыму по трассе бредут в районный центр дети, не подвеграя сомнению свою реальность, ведь не знают, что может быть как-то иначе.

А чуть поотдать, в районе Вольногорского горно-металлургического комбината, уже и вовсе наступила безжизненная песчаная планета «Кин-дза-дза»:


Но не будем отдаляться от темы. Во время недавней беседы один знакомый мне охотовед рассужал о том, почему в Днепропетровской области в последние пару лет уже почти не встретить, скажем, зайца. По его мнению, пожары наносят вред дикой природе куда больший, чем браконьеры, ведь уничтожают не только животных, но и всю среду их обитания (с другой стороны, что бы еще мог сказать охотовед :). Так что по выходным в группе из трех волонтеров он периодически занимается тем, что тушит наиболее вопиющие случаи:


Тем временем, наше путешествие подходило к концу, и окончательную точку в мотивации написать эту статью поставил пионерский костер, который мирно полыхал в нескольких метрах от заправки на Криворожском шоссе (полноту ощущений моим фотоаппаратом передать не удалось):


Друзья, в свете сказанного выше интересно узнать ваше мнение о сложившейся ситуации и подумать вместе о том, можем ли мы сделать что-то для того, чтобы каким-то образом подобраться к коре головного мозга жителей нашей местности по данному вопросу?

Горек ли вам «дым отечества» также, как он горек мне?
Люба Колосовская

Люба Колосовская

Эко-активистка in da Dnepr

Добавить в избранное
Автор:
Люба Колосовская
Теги:

9 комментариев

avatar
1 +
Можно попробовать обратиться до Дніпропетровської міжрайонної природоохоронної прокуратури.
Нашла сайт прокуратуры Днепропетровской области.
В ней указан такой адрес (структура прокуратуры),
49030, м. Дніпропетровськ,
вул. Д. Бідного, 2/4 тел. 744-76-22

Но они поменяли помещение. Находятся здесь (пл. Д.Бідного, 7, телефон остался), насколько я знаю:


Еще есть у нас Державна екологічна інспекція в Дніпропетровській області
49010, м. Дніпропетровськ, вул. Лабораторна, 69, тел. 377-27-56, факс 377-27-56
Это где-то на уровне с главным корпусом ДГУ (на Гагарина, 72). Через дорогу от универа есть проход через городок транспортного института к Лабораторной улице

avatar
1 +
Таня, спасибо вам за подборку, давайте подумаем, какие у нас могут быть перспективы в случае такого обращения.

Если говорить о поджогах гражданами, то, на мой взгляд, обращаться смысла нету — подавляющее число жителей страны являются нарушителям, так что в текущем раскладе не хватит никаких ресурсов для привлечения их к ответственности. Здесь нужна эффективная информационная кампания, потому что эту никто не слышит:
http://www.adm.dp.ua/OBLADM/Obldp.nsf/(docweb)/28DE3ED05A65CF4AC22579D6002A7A18?OpenDocument
http://www.adm.dp.ua/OBLADM/Obldp.nsf/(docweb)/BF7A8589FCAF2381C22579D6002B2544?OpenDocument
При обладминистрации, насколько я знаю, даже создана рабочая группа по борьбе с пожарами, но придется ей, очевидно, непросто, потому что речь идет о полной перезагрузке сознания людей.

Да, кстати, нажмите «нравится» и «рассказать бабушке» :)

Однажды, я уже обращалась в экологическую милицию по вопросу регулярных поджогов, устраиваемых дворниками в моем районе, но результат был предсказуемым: в городе огородов и посадок для закапывания листвы нету, потому если ее не вывозят — ее сжигают. Дворнику моего дома я даже тогда сделала просветительскую распечатку о вреде дыма от неполного сгорания, но, кажется, она не произвела на нее большого впечатления и не вызвала желания присоединиться к борьбе за вывоз мусора.

А вот что касается Укравтодора — вот это уже интереснее. Имеем статью 77-1 КУоАП — «Самовільне випалювання рослинності або її залишків». Исходя из ее содержания, на выполняемые подрядчиками работы экологическая милиция должна была выдать разрешение. Получается, что если такое разрешение существует — то придорожные зоны горят еще и строго по закону. Единственное, к чему можно придраться, это то, что подрядчики сплошь и рядом оставляют обочины догорать и тлеть, что приводит к пожарам вроде того, что на видео, — но как отследить ответственного в данном случае?

Сейчас вот еще и понимаю, что мы напрасно не задокументировали работу самих подрядчиков — если заявление подавать, так уже с фотографиями и географическими координатами.

Давайте соберем такую коллекцию, что-ли? :)
avatar
0 +
Смысл обращений в том, что будет письменный ответ. Т.е. будет зафиксирован факт бездействия власти. Можно обращаться выше не с пустыми руками.
Другое дело, как с этим бороться, даже если будет на то добрая воля органов соответствующих?
В любом случае, хорошо фиксировать поточнее — и отдавать материалы в службы. Написать в газеты, на ТВ. Сделать ролик самим и выкладывать, где можно.
Если взять конкретный участок, можно чуть не по домам пройтись с разъяснениями (типа агитбригады — может студентов биологов привлечь). Может обратиться в сільради районные — они тоже должны ответить.
Искать единомышленников среди общественных организаций экологического направления.
Не знаю, кого можно привлекать к ответственности — чиновников, жителей и на каком основании.
Жечь будут все равно. Не реально старушке закапывать сухую траву с огорода. На личном участке без присмотра огонь не оставляют. Определить, где «критические точки», самые необходимые меры.
Общались с Зелеными Украины? 370-95-72 (73) Алексей Ангурец — попробуйте с ним переговорить, может подскажет что-то, я лично его знаю, вызывает симпатию, как человек. А вот нашла их группу вконтакте.
Можно уже сейчас написать в Киев с фотографиями.
Правительственная горячая линия — попробуйте сюда обратиться.

Вообще, пока моего уровня не хватает, чтобы получить реальный результат) Хождение по кругу обычно происходит.
Дико, что девушка Люба вместо свиданий весной борется с пожарами.
Как устранить причину такой ситуации? Не должно быть так.
avatar
0 +
Несколько знакомых мне общественных организаций знают об этой проблеме, — из года в год одно и то же повторяется ((

Будем с ними вместе поднимать эту тему в рамках образовательного экопроекта для школьников средних классов, который, надеюсь, сможет стартовать уже этой весной (кому интересно поучаствовать в качестве волонтера-преподавателя — пишите письма). Это чтобы устранить причину через лет 10-20.

А вот что делать с сегодняшними взрослыми — пока не очень-то придумали. Ролик — хорошая идея, кому интересно — давайте вместе выдумывать креативный сюжет, который будет задевать до глубины души, вот как, например, первая сцена отсюда: www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ktCzueqSc4Q#!

Мне приходит в голову такой посыл: «пожар у себя дома мы сочли бы за катастрофу, но когда горит наша страна — даже не замечаем», «пожар у нас дома», ну или что-то в этом роде. Кстати, таким образом подчеркиваем явление небольшой зоны комфорта украинцев, которая не распространяется за дверь квартиры или ворота участка.

К слову сказать, жители села Верховцево, например, традиционно устраивают костры не на своих участках, а за воротами на улице. Наверное, не только они.
avatar
3 +
Совершенно точно могу сказать, что явление носит как минимум всеукраинский характер. Пару недель назад, когда я ездил во Львов на поезде, такие пожары встречались на всем пути следования. Ну, или, может не на всем, но достаточно регулярно, чтобы обратить на это внимание. Не знаю, что бы тут можно предпринять в таком масштабе. Очевидно лишь одно — пожары вне всякого сомнения нужно тушить.
Отдельное спасибо вашему другу, который этим активно занимается.
avatar
1 +
Причем не только физически тушить, но и тушить в головах наших граждан. Ведь самое печальное даже не то, что пожаров много, а то, что огромное число людей травит себя и окружающих регулярно, считая это нормой жизни.

Кстати, привет, Сережа :)
avatar
0 +
Спасибо, Люба. Хочу заметить, что и тему выбрали острую, но еще и написано эмоционально, классный пост получился.

По дороге на дачу, не раз замечала такие проплешины темные, то траву жгли, то камыш. Мало того, что это отравляюще, так это еще и не эстетично.
avatar
2 +
Спасибо вам, Надя, за оценку :)

Похоже, амплуа девочки, которая борется с пожарами, будет меня еще некоторое время сопровождать, — надо что-то с этим делать. Надеюсь, единомышленники найдутся и подключатся, ведь поводов хоть отбавляй: например, одна моя знакомая, которая строит экодом, сегодня рассказывала, как добрые люди его чуть не сожгли в результате таких вот чисток на соседних участках о_О
avatar
1 +
Тема пожаров, сейчас в жару, к сожалению, как никогда актуальна.

В Кулебовке (Новомосковск) горит городская свалка. Обещания месных властей закрыть её тянутся уже больше 5 лет.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться