Трагедии, которые помнят всегда... (ул. Мандрыковская, 127)

VasilisaVoroncova, 2117
Я не хочу повторять, написанное за все эти годы. Причины, последствия, переживания и эмоции… Хочу показать то, что я видела уже после трагедии. Это один день из множества моих рабочих дней… будни простого архитектора.
23 октября 2007 года…
Наш институт, НИИпроектреконструкция, занимался проектом демонтажа 4-й секции взорвавшегося дома. Мы расставляли металлические стойки, рассчитывали их количество и шаг между ними. На некоторых фотографиях их видно. Наши власти тогда решали что делать с оставшимися двумя секциями. Один из вариантов… использовать под жилье для многодетных семей. Хотя… я могу понять мотивацию, легче спихнуть их в никому ненужное здание, чем специально построить что-то новое, а главное дешевле. Но… с психологической точки зрения, как можно после таких событий туда заселять людей, а тем более многодетные семьи.
Вот нашу «делегацию» туда и направили на предмет осмотра состояния конструкций, уцелевших двух секций (наличие трещин в стене, примыкавшей к взорвавшейся секции, в каком состоянии подвал, сваи, чердак, кровля, коммуникации).
Дом охраняли от мародеров, т.к. люди бросили свои квартиры практически со всем, что в них было.


Я не могу описать то, что я ощущала, попав туда. Это какая-то тревога. Когда ты поднимаешься по полностью пустому подъезду, понимая, что ещё недавно тут кипела жизнь, а сейчас дом «мертв». Как-то не по себе.

Сначала мы поднялись на чердак. Чего там только не валялось часть «Мрии», санки, коляски… даже весло было, не говоря о различных остатках строительных материалов, кучи пустых бутылок из-под пива.



Осмотрев весь чердак, сделав фотофиксацию необходимых моментов, мы поднялись на кровлю для следующего этапа работы. Замеры, на случай демонтажа и этих секций.



Дальше я наблюдала следующее:


Вот так… цепляя крюки за монтажные петли и разбирают панельные дома.



Совсем нестандартные предметы для крыши многоэтажного дома.



При демонтаже этого балкона, он как-то выскользнул и полетел вниз. Устрашающее зрелище… даже, если знаешь, что до тебя не долетит.



И потом прогулялись по подвалу. Пока ждали институтскую машину, которая должна была нас забрать, пошли греться в квартиру, которую занимали сторожа.
И завершающий кадр… автопортрет (трясущимися от холода руками).

Вот такие они… бывают будни архитектора.
VasilisaVoroncova

VasilisaVoroncova

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
VasilisaVoroncova
Теги:

37 комментариев

avatar
1 +
Интересный ракурс для описания. А что сейчас с этим домом, его демонтировали?
avatar
3 +
Макс, 4-ю демонтировали по проекту. А эти две, кажется, так и стоят пустуют. Мы не делали проект на демонтаж, оставшихся двух. Рядом церковь построили (не знаю чей проект). Тоже споры были то парк хотели, то ещё что-то.
avatar
2 +
Прекрасный пост и страшное содержание…
avatar
2 +
Что сделаешь…
avatar
4 +
До недавнего времени снимал квартиру в соседнем доме. Там по прежнему одиноко стоят два пустых подъезда. А в одной из квартир, на первом этаже, обосновалась доблестная милиция, охраняют здание и заодно ловят пьющих пиво студентов, которых в том районе много. Один мой знакомый как-то попался на глаза ППС и был доставлен в эту самую квартиру для составления протокола :)
avatar
3 +
Ну а что им там уютно, наверно. При том, что рядом квартира вроде бы какого-то то ли банкира, то ли что-то с этим связанно. У него в совмещенном санузле черная джакузи с искусственной пальмочкой. )) А в спальне зеркальный потолок. Хотя… тема не для шуток.
avatar
4 +
спасибо Вам за такой отличный пост. Интересно было бы посмотреть, что там сейчас творится.
avatar
0 +
Да не за что… Именно в этих двух секциях или вообще на месте этой трагедии?
avatar
1 +
Мне понравился пост, только вот ваш автопортрет на фоне названия «Трагедии, которые помнят всегда...» выглядит несколько странновато.
avatar
0 +
Мой автопортрет в контексте моего рабочего дня.
avatar
0 +
Я это понял, только название поста сообщает о трагедии, а сам пост о рабочих буднях архитектора. Есть в этом какой-то диссонанс.
avatar
0 +
Я показала её с той стороны, с которой Вы её не видели. Но от этого она не перестаёт быть трагедией.
avatar
0 +
Я действительно никогда не видел трагедию с такой стороны.
avatar
0 +
По поводу этого ответ Вы уже получили.
avatar
0 +
Шестое фото, банки с консервацией — цепляет.
avatar
0 +
Спасибо. После этого случая во мне поселился и не покидает страх, относительно газа в панельных домах и эффекта «карточного домика».
avatar
1 +
В общем-то такое и в кирпичных домах ничем хорошим не заканчивается. Но с панельками ничто не сравнится.
avatar
0 +
В кирпичных домах в такой ситуации шансов выжить ещё меньше.
avatar
2 +
Кирпичные на много прочнее, но все конечно зависит от силы взрыва. Панельные дома имеют довольно короткий срок службы, к тому же к сварным соединениям, которыми связаны между собой панели есть много вопросов. А про уровень радиации в «панельках» я вообще молчу… Советское правительство не сильно заботилось о своих гражданах, главное что быстро и дешево.
avatar
4 +
50 лет — панельный, 100 — кирпичный. А данный дом вообще сравнительно новый (его построили где-то в начале 90-х).
avatar
0 +
Многие городские панельки построены в 70-х, получается через 10 лет у них срок годности подходит к концу?
avatar
1 +
Скажем так… расчетный срок эксплуатации. Думаю, если проводить периодичски необходимое техническое обслуживание домов, то этот срок немного возрастет. Но это кажется не про нашу страну.
avatar
0 +
Интересно, наше правительство будет ждать пока они сами развалятся или есть какие-то проекты по сносу и постройке новых?
avatar
2 +
Ну… я не такая большая шишка, чтобы это знать. )) Но давненько уже были предложения по, скажем так, модернизации, правда пока «хрущевок» по пр. Гагарина. Когда-то мелькал проект с надстройкой этажей по пр. Правды, тех же «хрущевок». По поводу 9-ти этажек не знаю.
В России такая практика проводится.

avatar
0 +
Хрущевки на Гагарина внешне выглядят очень даже симпатично. Это особо ощущаешь, когда идешь по Кирова. Такое ощущение, что проспект Кирова — это заброшенная окраина города, хотя может так оно и есть…
avatar
0 +
Имеются ввиду покрашенные «хрущевки»? Правде тоже «повезло» пару домов когда-то покрасили по красной линии.
avatar
1 +
Да, ремонт там, скорее всего, чисто косметический и в случае чего он не поможет. Просто, глазам приятно)
avatar
2 +
Угу… согласна, только их давно не мешало бы освежить. А про швы между панелями, я вообще молчу.
avatar
1 +
То есть, когда при взрыве происходит обрушение подъезда — под кирпичом шансов выжить больше, чем под плитами? Или кирпич вообще не разворотит так, как разворотило этот дом? Пострадает одна квартира, вылетят стёлка и всё?

Проясните ситуацию, плз. Потому что у меня стойкая уверенность, что под кирпичами в данной ситуации ловить вообще нечего. Под плитами при удачном стечении обстоятельств есть ещё хоть какой-то шанс выжить (события в Москве в 99-м вроде бы тому пример, но, конечно, я так понимаю сила взрыва была намного больше).
avatar
2 +
Выдержка из статьи.
Для реализации значительных разрушений жилых зданий вполне достаточно иметь незначительный объем газа во взрывоопасном состоянии. При этом уровни взрывных нагрузок существенно зависят от множества факторов: объемно-планировочного решения помещения, сценария протекания аварийного взрыва, характера остекления окон всей квартиры, состояния дверей в момент взрыва (открыты или закрыты межкомнатные двери), места инициирования смеси и т.д. Поэтому при рассмотрении последствий аварийных взрывов достаточно типичным является реализация значительных взрывных нагрузок и последующее разрушение здания при незначительном изменении сценария протекания аварии. Например, если в момент начального взрыва на кухне дверь в коридор квартиры закрыта, то реализуется «хлопок» и последующий незначительный пожар на кухне. Это связано с тем, что переобогащенная смесь при первом «хлопке» будет выдавлена в атмосферу через разрушенное остекление. Если же дверь на кухне в момент первого «хлопка» открыта, то смесь через дверной проем устремляется в соседние комнаты, турбулизируется и обогащается кислородом. В результате формируется хорошо подготовленное к горению взрывоопасное облако, которое через незначительный промежуток времени (через 10-15 секунд) взрывается, что приводит к вторичному взрыву, который причиняет основные разрушения зданию. Описанные сценарии достаточно типичны при аварийных взрывах. Отличие их протекания заключается только в закрытой или открытой кухонной двери, а уровни взрывных нагрузок отличаются в 10-15 раз. Таким образом, двухстадийный аварийный дефлаграционный взрыв в жилых помещениях явление достаточно типичное и обрушение строительных конструкций зданий в результате незначительных по объему утечек горючих веществ в помещения тоже достаточно распространенное явление.

Обрушение кирпичных зданий в результате взрывных аварий достаточно распространенное явление в силу того, что кирпичная кладка, обладая высокой несущей способностью в вертикальном (эксплуатационном) направлении, практически не сопротивляется горизонтальным (взрывным) нагрузкам. Кроме этого, кирпичные стены, как правило, являются несущими конструкциями и при их прогибе (под действием взрывных нагрузок) происходит потеря их устойчивости, что приводит к обрушению всей конструкции.
Панельные здания или здания каркасного типа обладают более высокой несущей способностью. Поэтому при аварийных взрывах возможен срыв стеновой плиты, но здание в целом сохраняет устойчивость.
Но… При проектировании жилых зданий (в том числе и газифицированных) вопрос их взрывоустойчивости вообще не рассматривается, т.к. они не относятся к категории взрывоопасных объектов. При этом площадь оконных проемов, которые при аварийном взрыве выполняют роль сбросных отверстий, определяется из норм освещенности жилых помещений. А несущая способность зданий не проверяется на горизонтальные (взрывные) нагрузки.
Причины значительных разрушений жилых зданий при аварийных взрывах:
1)малая несущая способность зданий относительно горизонтальных нагрузок. В первую очередь это относится к кирпичным зданиям; 2)установка в помещениях с газовыми приборами усиленных вариантов остекления, что противоречит нормам взрывозащиты (стеклопакеты).
avatar
1 +
Имеет ли значение то, на каком этаже происходит взрыв? При недавнем взрыве в Астрахане кажется, что если бы взрыв прогремел на верхних этажах, то вряд ли бы произошел такой обвал.
avatar
2 +
В России, где-то (не помню где точно) взорвался бытовой газ на предпоследнем этаже дома (дом панельный). Стеновые панели не вылетели, взрывная волна погасилась оконными проемами. Был сильный пожар, но через какое-то время обрушилось перекрытие и снесло остальные до первого этажа. Здесь много нюансов.
avatar
1 +
В конце девяностых, в хрущевке на Развилке, тоже был взрыв газа. Не знаю какой силы, но разрушений было явно меньше, чем на Победе. По-моему, тогда разрушился угол дома с третьего этажа по пятый.
avatar
2 +
Много тонкостей: где рвануло, с какой силой рвануло, из чего здание построено, его состояние.
avatar
1 +
прошу откликнуться всех!
Мы сейчас готовим документальный фильм о трагедии.
Буду благодарна за любую информацию.
Пишите snega@ntu.ua
avatar
0 +
Пятиэтажный жилой дом обрушился в Луцке в воскресенье рано утром — рухнули несущие конструкции с первого по пятый этаж между первым и вторым подъездами. Погибло двое мужчин. Одна из наиболее вероятных версий — незаконная перепланировка на нижних этажах, где расположены магазины, самовольное снесение несущих стен в подвале. Страшно.
avatar
0 +
У нас где-то в районе Калиновой в панельке 9-ти этажной на 1-ом этаже заказчик хотел вынести несущую стенку. Не знаю о чём люди думают, когда такое вытворяют.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться