Экскурс в забытое: парк Кирова

Макс, 4164
Вначале, такое название носил парк им. Воронцова, расположенный у подножия Нового моста. Позже, его переименовали, и это имя отдали теперешнему парку имени Кирова. Еще 18 лет тому назад парк АНД района Днепропетровска считался одним из живописнейших мест города. Его живописность и сейчас осталась, лишь поменялось отношение людей к нему. И это не их вина.
(+38 фото)

Распологается он не в самом далеком месте города, и добраться к нему не проблематично. Парк находится в районе улиц: Каруны, Бажова, Универсальной, рядом с частным сектором. Добраться туда можно на маршрутках от Островского, которые едут через Старый мост и далее через Каруны. Остановка носит такое же название. Но если хотите испытать настоящее удовольствие поездки — то трамвай с машрутом №6 для вас. Свой путь он держит от той же площади Островского, и медленно пересекая Старый мост можно наслаждаться видом на город, в том числе и на его портовую часть с кранами и видом на Новый мост. Для чего такое шикарное описание этого маршрута трамвая? Этот маршрут лежит через самую глубинку парка. 
Есть такие места в нашей жизни, которые несут воспоминания о прекрасном времени. Этот маршрут таковым и является — воспоминанием из прошлого. 


Возвращаясь к парку, то мой путь следованию к нему лежит совершенно из другой точки. Это тупик, остановка «Институт минеральных ресурсов». Сам же институт расположен чуть дальше. Выглядит она так:

Когда-то в парке были: изумительные фонтаны, лужайки с цветниками, работали танцплощадка, летний кинотеатр, кафе, стоял танк и даже колесо обозрения. Ежегодно в парке имени Кирова проводилась выставка цветов, на нее приезжали любители красоты и профессионалы со всего Днепропетровска и области. Он был любимым местом отдыха у местных жителей — небольшим островок досуга. Здесь любили гулять бабушки с внуками, приходили и целыми семьями. Люди живущие рядом с ним, до сих пор помнят это радужное время. А сейчас у него появился новый владелец, и частично подчистил некоторые места, но основные проблемы так и остались. Углубляться в них не будем. Только лишь визуально. Про этот забытый уголок города уже достаточно много говорили различные СМИ и журналисты:
11 канал;
В днепропетровске пройдут масштабные реконструкции;
Будет ли вторая жизнь у парка имени Кирова;
Депутаты отдали парк Кирова в частные руки
Итак, поехали...

Не менее интересные здесь дома и дворы, которые расположенные напротив парка. В них расплогались магазины и была парикмахерская, насколько верна информамация. Бульдозер расположенный во дворе кажется частью дома. Но скорее всего, он из той техники, что чистила парк.

Если выйти на одну остановку раньше, и пройтись чуть дальше вдоль путей, то открывается такая картина:

Есть несколько входов в парк. Один из них знаменуется такими колоннами: 


Пройти через них дальше куда-либо проблематично. Ещё несколько зарисовок со стороны трамвайной линии:

 
На этом интересные места только начинаются. Глубинка немного напоминает другое измерение. Иногда, кажется что это какое-то сельское место. Вначале, открывается такая дивная полянка из одуванов. Природа организовывает растительный ландшафт куда интереснее людей.


Не каждый раз увидешь дерево на такой одинакой полянке


Среди деревьев — куча всяких тропинок, бревен....

На этом кусочке фундамента находился тот самый танк. Вначале он лишился дула, а потом и сам пропал.

Несмотря на чертову дюжину комаров, здесь гуляют родители с детьми, выгуливаются собачки и также частенько зависают люди на шашлычок. Увы, не лишены пристуствия и другие менее приятные личности страдающие алкоголизмом и наркологической зависимостью. Как бы не говорили, что это место заброшено, но оно до сих пор посещаемо.

Деревья растущие в парке разнообразны. Тут полянка из каштанов. 
Эти деревья остались для меня неизвестными(может кто-то идентифицирует их)

Насторожило это место. По словам местных, новый владелец собирается здесь что-то построить. Что именно, пока не известно.

Если бы у парка была душа, то этот водоем был бы ею. И выражение «насрать в душу» тут вполне справедливо, потому что мусора тут предостаточно. Водоем образовался из подводных источников. Вокруг этого места можно попасть в трясину. С виду она как поверхность залитая водой, и может засосать. Уже были случаи, когда одна женщина попала в нее, но во время успели вытащить. Болотные топи расположены вдоль водоема. В этом месте вода более чистая, и здесь распложен мостик, который соединяет эту сторону с частным сектором.

Небольшой фрагмент частного сектора через водоем. 
Другая сторона мостика

Там же, вдоль водоема
 
В камышах с разных сторон можно увидеть торчащие удочки. Здесь достаточно много людей, которые любят прийти порыбачить. Неплохо клюет карасик. 
Среди обитателей местной фауны много черепах и лягушек. Конечно же и комаров. Рыбаки жалуются, что бывает как потянет, ощущение что большая рыба, а это черепаха. Присутствуют и утки:
Следующая переправа водоема. Ею пользуются только самые отважные. 

Возвращаясь к центральному входу, где находятся колонны с оставшимися буквами парка. Это остановка, с которой можно добраться на Правый берег к площади Островского:

Здесь, со стороны центрального входа заканчивается водоем:

Дальше, менее приятные картины. Эта свалка распологается с противоположный стороны этого окончания водоема:

Свежевыкинутый комплект посуды. Её ещё не успели побить, и она выглядит чисто: 
И это не самое плохое из увиденного. Несколько более приятных картин из увиденного: 
Упавшие деревья заменили лавочки для сидения: 

Это одна из последних асфальтированных дорожек:


Постскриптум: Если здесь кто-то живет и я в чем-то ошибся, то заранее прошу прощения. Общаться с людьми не было времени.
Макс

Макс

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Макс
Теги:

20 комментариев

avatar
2 +
«Теперь здесь только кучи мусора...» ©
avatar
0 +
Отличный репортаж!!!
avatar
0 +
прекрасно!
avatar
2 +
Водоем так и просит почистить себя
Для начала пойду поищу конктетно где парк (из объяснений так и не сложил картинки — не знаю тот район). Может заеду прогуляться, посмотреть, убрать пакетик-другой мусора.

Спасибо за рассказ!
avatar
1 +
Все просто. Садимся на трамвай №6 на площади Островского. Остановка находится напротив входа в Макдональдс. Там видно как трамваи делают круг по кольцу. Перечень остановок: Клуб завода Коминтерн — Трамвайная — Ростовская — Луговская — Парк им. Кирова — Дом пионеров — Желваковского — Вокзал «Нижнеднепровск»
avatar
1 +
На гугло-карте goo.gl/3LuQ9, может кому пригодится
avatar
4 +
Суперский рассказ, спасибо!
Вот только с шириком ты, как по мне, перебарщиваешь. Ладно там на 30 фоток 3-4 шириком. Просто искаженное пространсво довольно непростая задача для мозга в плане восприятия. Такой угол все таки только в самых необходимых ситуация стоит использовать.
avatar
2 +
Плюсую. На 7 из 38 фотографий мой взгляд отдыхал, а на остальных — ну уж как пришлось.
avatar
0 +
<sarcasm>Я тоже плюсуюTongue outМеня и самого уже задолбало им фоткать</sarcasm> Скоро уже должно отпуститьLaughing
avatar
0 +
просто замечательно!
avatar
0 +
Спасибо за экскурсию! Никогда там не был, но боюсь побываю, только когда заработает машина времени, ведь хотелось бы увидеть изумительные фонтаны и лужайки с цветниками, а не упоротых торчков и грязное болото. Хотя на ваших фотографиях все выглядит действительно живописно.
avatar
0 +
Пожалуйста. Тогда советую одевать что-то с длинным рукавом. За три дня визитов по вечерам, меня комары почти съели. Они там особо прожорливы. Если обращать внимание только на проблемы, то можно забыть о другой стороне, которая действительно живописна. 
avatar
1 +
Атансьон!

avatar
0 +
Approved=)
avatar
1 +
Репортаж отличный. В процессе просмотра не покидало ощущение что это не наш город, возможно потому что ни разу там небыл и даже не подозревал где находится  этот парк.
По поводу ширика согласен с Watchman`ом. 
avatar
0 +
Мне уже многие сказали насчет фишая. Скоро настреляюсь, и отпустит. 
avatar
0 +
Хорошо, что все-таки взялись за его восставноление. Одинокое дерево очень красивое, не акация ли?
Гора новой посуды удивила.
avatar
0 +
Мне отписался друг, который живет напротив парка — "Говорят тут толи питомник будет, толи террариум. Посмотрим..."
Насчет дерева не знаю, но похоже на акацию. Посуда не то чтобы новая, но видно что ещё недавно использовалась. 
avatar
0 +
К середине 90-х парк Кирова уже был заброшен, но ещё стояли ржавые карусели, в том числе и колесо обозрения. На некоторых каруселях можно было даже покататься, предварительно раскрутив их вручную.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться