Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Областная психиатрическая больница

Владислав, 25362
Речь пойдет о психиатрической больнице (дальше ОПБ), которая находится на ж/м Игрень
Из многих мест, находящихся в Днепропетровске, вполне незаслуженно, как мне кажется, обошли тему ОПБ. И как, оказалось, найти какую-либо адекватную информацию, простому смертному крайне непросто. Возможно, первые ассоциации от таких мест навевают не самые радушные картинки и образы. Тут есть два варианта: либо они подтверждаются, либо нет. Каждый решает это для себя. Одно время я жил недалеко от этого места и частенько гулял по его территории. Проведу и Вас, цепляясь за различные, интересные места.
Начну с краткой истории. Поселение Игрень основано в 1780-81 гг., с 1959 г. считался городом, в 1977 г. – входит в состав Днепропетровска. Рядом с ОПБ находится станция «Игрень», открыта в 1873 г. Недалеко находится исправительный центр(№133). Сама же больница основана в 1897 г. Название «Игрень» у многих ассоциируется именно с этим местом.

Территория открыта, перемещение с «зеркалкой» не требует особой конспирации, можно спокойно гулять как по парку,
и вряд ли ваше передвижение будет кто-то ограничивать. Надпись гласит: «Дніпропетровська обласна клінічна лікарня».
Мемориал перед входом.
Конц. лагеря довольно частое явление для нацистского режима, но весь трагизм данного случая в том, что значительная часть заключенных искаженно осознавала происходящее и свою дальнейшую участь… Не хочется спекулировать на теме душевнобольных, по этому я упущу подробности и дальнейшие рассуждения на эту тему.


Аллея возле главного входа.
Можно заметить, что снимки сделаны с разбросом по времени, некоторые сняты в начале марта, основная часть в конце апреля.

В довоенный период больница расширялась, в годы Великой Отечественной была почти полностью разрушена. Большая часть построек — полувековой давности.


Территория лечебницы очень обширна(50 гектаров) и местами напоминает парк. Почти все отделения располагаются здесь, еще несколько находятся в филиале в 2-х километрах от основной территории.



ОБП имеет административное здание, кафедры медицинской академии, лаборатории, отделение физиотерапии, библиотеку. Большая часть отделений предназначено для лечения психозов.

Часть отделений имеют более узкую специализацию лечения: геронтологическое, инфекционное, с сосудистыми нарушениями, отделение анестезиологии и реанимации и пр.


Куда же без нее.
По пути еще несколько раз встречался символ «биологическая опасность», при входе в некоторые отделения.
Свет горел всю...




Жилой дом. Подобные дома еще встречались, возможно в них живет часть персонала. Еще по пути было общежитие.
На территории функционирует «Днепропетровский межобластной центр судебно-психиатрической экспертизы» — объект находится под охраной, а также Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом.


Также здесь есть действующая церковь.
В этом фотоотчете в основном можно увидеть одноэтажные здания, но по пути встречаются и 2-3-х этажные(административное здание например), которые по каким-то причинам не попали в поле моего интереса.


Прогулку условно можно разделить на две части, дальше речь пойдет об этом заброшенном здании.

Увидев его очень сложно удержать себя и не наснимать много окон.


Мемориал расстрелянным во время Великой Отечественной войны. Прямо перед ним находится вход в заброшку.
На фото видно заброшенную часть отделения, справа находится функционирующая часть.

Заходим.
Народное творчество.
Обои, которые давно потеряли свой истинный цвет.
По сути, это здание как длинный коридор, с ответвлениями по правую и левую руку. Справа, как я понял, когда-то были жилые помещения, слева — хозяйственные.
Еще можно наснимать неплохих текстур.


Окна, окна, окна...


Единственный пленочный кадр.
И в заключение хочу добавить кадр, сделанный в 2010 г. на территории этой больницы, как логичное завершение прогулки. К слову сказать, она оставила приятные впечатления, даже учитывая не очень-то светлую историю этого заведения. Сейчас на этом месте спокойно шумят деревья, и, пусть, так будет в дальнейшем.
Владислав

Владислав

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Владислав
Теги:

7 комментариев

avatar
3 +
Правильней было бы пост назвать «заброшенные места ОПБ», потому как картину Вы дали необъективную. Не все там так страшно, по крайней мере внешне. Территория большая, содержать ее трудно, но в центральной части она ухоженная. И ремонты идут. Даже Ваш объектив зацепил отремонтированные здания и побеленные бордюры.


На нижнем снимке (это 27 отделение) видна абсолютно новая крыша и половина здания имеет обновленные стены. Проведен ремонт и внутри. Приходилось мне посещать больных в этом корпусе. Есть и другие корпуса в хорошем состоянии.
В стране грустно, в медицине грустно, в психиатрии в особенности наверно, но эта больница далеко не худшая. Видимо заложили ее приличные люди, и с тех пор еще теплится что-то от их подхода. Подвижников все меньше, но есть среди сотрудников люди, которые вызвали мое искреннее уважение.
avatar
0 +
Здравствуйте. Насчет субъективности могу с Вами согласиться, тому виной фотографический интерес. Лично мне хотелось больше обратить внимание на историю этого места, а эти здания так или иначе являются частью этой истории. В целом, любой пост\статья\фотоотчет в той или иной мере субъективен, и чтобы получить более объективную оценку в любом случае проще побывать там, чем перебиваться информацией, пусть даже с нескольких источников.
Центральная часть(если я правильно понял, то это там где административное здание, центр профилактики и борьбы со СПИДом, и вход на территорию церкви) то эти здания действительно выглядят самыми ухоженными. Да и особо не хотелось бегать с камерой возле центральной части, по причине того что там обычно не мало мед. персонала и собственно больных.
Но с другой стороны назвать пост «заброшенные места ОПБ», тоже было бы не очень правильно, т.к. часть зданий которые я снимал, нельзя назвать заброшенными. Они вполне функционируют, не смотря на их внешний вид. А сама территория действительно ухоженная(во время моего нахождения там, 2 бригады подметали улицы, а в зимний период активно чистился снег).
avatar
1 +
Старые здания действительно интересные, живые. В отличие от административного, кстати. Только показали Вы их недружелюбно что ли, если они Вам нравятся. Да вообще идея отличная была с этой больницей-городком. Жаль не работает она как надо. Все слишком формально и конечно запущено. Ну и пока общество наше как-то не в сторону человечности и здравого смысла развивается. Авось что-то поменяется в этом плане, а то скоро психически здоровых не останется)
avatar
1 +
Не знаю как другим, но мне кажется, что фото с собачкой явно лишнее.
avatar
0 +
Вся наша страна — полуразрушеный психдом
avatar
0 +
Спасибо за прогулку, бывали. Собаку убрал бы ;)
avatar
0 +
Не за что. Судя по многочисленным просьбам, скоро меня и похоронить ее заставят)
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться