Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

ТОП-5 покинутых зданий Днепропетровска

Ирина Горбачева, 7151
Днепропетровск — город фонтанов, мостов, красивой набережной и... заброшенных зданий.
В какой город Украины не приедешь, сразу виден контраст новостроек с убогими, грязными и серыми районами. К сожалению, Днепропетровск не исключение. Но такого количества недостроенных или заброшенных домов мы не видели еще ни в одном городе. Полазив два месяца по правому берегу, мы решили выделить ТОП-5 самых интересных (из тех, что посетили), непригодных для жизни (разве только для бездомных) зданий.

Дворец Ильича

Вкратце, история этого ДК такова: в 1925 году власти объявили всесоюзный конкурс на проект «дворец труда» в Днепропетровске, который должен был стать зданием культуры для рабочих-металлистов. Конкурс выиграл днепропетровский архитектор Александр Красносельский. Но, как это обычно бывает, власти решили переделать проект, на что Красносельский дал отпор и строительство было отложено в относительно недолгий ящик. В 1926 году состоялась торжественная закладка Дворца, а в 1932 — открытие. К 1935 году к зданию был пристроен новый большой театр, позволяющий вместить большее количество людей, нежели изначально.
Но, со временем после реставрации театров им. Шевченко, им. Горького и оперы и балета, дворец Ильича стал потихоньку приходить в упадок. В 90-х годах он был переименован в «Украинский дом».
Само здание по площади огромное — больше футбольного поля. Имеет 4 этажа и 2 уровня подвалов. Очень жаль, что находится практически на отшибе, ведь если бы его реставрировать — было чудесное заведение! ДК Ильича в ходит в число лучших сооружений конструктивизма, построенных в бывшем Советском Союзе и имеет статус памятника архитектуры национального значения.
К сожалению, во внутрь мы не попали, хотя и настойчиво стучали в двери здания, но снаружи ДК выглядит очень и очень внушительно.










Дом на ул. Философской

Информации про это здание, к сожалению, нет никакой. Наткнулись мы на него случайно, в поисках заброшенного корпуса больницы №7. Этот домик уютненько расположился в одном из дворов на ул. Философской. Когда мы решили его сфотографировать, сразу набросились местные жители, как коршуны, с вопросами «Зачем вы его фотографируете?», «Что в нем красивого?» и т.п. Радует, что хоть не прогнали, как у нас в Днепре любят это делать :)








Корпус городской больницы №7

К счастью, это здание никем не охраняется и бродить здесь можно сколько угодно. Интерьер чудный — дверь, на 2/3 заложенная кирпичом, практический обрушенный потолок, сохранившаяся частично мебель и даже книга учета материальных ценностей!
Но и жизнь в покинутом корпусе 7-й городской больницы не утихает. Теперь, вместо больных пациентов здесь обитают бездомные.















Тир горного института

Может быть для кого-то эта новость окажется очевидной, но мы были сильно удивлены, увидев чудное здание в строгом классическом стиле с надписью «Тир Горного института».
Тир не заброшен, но внешне он очень в плачевном состоянии, из-за чего мы его приписали к покинутому зданию…










Дом на углу ул. Вокзальной и Горького

И завершает нашу пятерку пустующий дом на углу ул. Вокзальной и Горького. Здание очень красивое, фасад даже какой-то мистический. Но как всегда, по неизвестным причинам, никто в нем не живет, хотя даже кафель на стенах присутствует. Однако, судя по шприцам там, все же, обитают наркоманы.








П.С. «Парус» специально добавлять не стали, т.к. он уже в печенках сидит :)
Ирина Горбачева

Ирина Горбачева

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Ирина Горбачева
Теги:

15 комментариев

avatar
2 +
Кстати вот в продолжение темы немного моих фото из дома на Новоселовской 13 www.flickr.com/photos/outfoxer/sets/72157618055979536/ очень атмосферное место и можно пробраться внутрь.
avatar
0 +
а кто сказал, что тир покинут?
avatar
0 +
Я могу ошибаться, но заколоченные окна, мертвая тишина и никакого отзвука на то, что мы стучали где только можно — вывод напрашивается сам собой. Если это не так, исправлю и буду только рада помощи в информации :)
avatar
0 +
вроде там периодично постреливают с разного оружия
avatar
0 +
Перелопатила все интернеты, так ничего и не нашла про этот тир. Когда «вроде» изменится на «точно», исправлю лучше :)
Может сейчас из-за холода пустота, надо будет еще весной туда наведаться.
avatar
1 +
зимой там пустота, занятий нет во военке, а летом там занимаются, это военная кафедра, точнее тир военной кафедры нашего универа
avatar
1 +
правильно, постреливают, когда проводят занятия по военной подготовке на военной кафедре горного университета
avatar
0 +
координаты, адреса, явки, пароли!!!
в смысле — дайте адреса поточнее или лучше координаты. хочется проверить:)
avatar
0 +
на викимапии все просматривается
avatar
3 +
А на углу Чкалова и Артема какие руины, на и вообще на всем участке Чкалова от Троицкого рынка до балки. Реально понимаешь, вот она войны без стрельбы. Купи власть — деморализуй население и дальше лишь изводи пленных.
avatar
2 +
насчет тира напишу поточнее. он принадлежит военной кафедре горного университета, находится на балансе, он охраняется, и не заброшен. там проводятся занятия в летнее время по военной подготовке студентов. вход в него сбоку, если смотреть на колонны, то справа, как раз вы ту сторону и сфотографировали, фото2. То что здание внешне в упадке- это и не удивительно, у бюджетной организации всегда не хватает денег на капитальный ремонт, а спонсоров нет.
avatar
0 +
Преогромная благодарность за точную информацию!!!
avatar
0 +
=) Спасибо за нестандартную подборку и отсутствие Паруса. Прекрасные у вас фотографии получаются, яркие!
avatar
0 +
Дом на ул.Привокзальной хорош! А почему не добавили в список горбольницу №1? По масштабам она из того же разряда, что и Дворец Ильича. Не говоря уже про культурное, если не сказать культовое значение. maps.google.ru/maps?hl=ru&tab=ll
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться