Горы возле Подгороднего

Андрей Z, 3209
На старых картах Екатеринославской губернии село Подгороднее имело другое название – Подгорное, т. е. расположенное у основания гор. Здесь нет ничего удивительного если учесть, что раньше любую возвышенность называли горой. В украинском языке до сих пор даже небольшую возвышенность называют горой (Вспомните народную песню «Ой на горi два дубки»). Но где же расположены те горы, которые дали название селу?


Если внимательно посмотреть на старые карты, то можно увидеть две возвышенности, находящиеся радом с селом Подгорное. Одна возвышенность находится на западной стороне, другая – на северной. Небольшое село, возникшее у основания этих возвышенностей-гор, назвали Подгорным. Эти возвышенности можно также увидеть на современных топографических картах. Высота их примерно 100 м. Это немного по сравнению с Карпатами и Крымскими горами, но если учесть, что 100 м примерно соответствует 30-этажному дому, то получается не так уж и мало.
Западную гору на горизонте видят те, кто выезжает из Днепропетровска по Донецкому шоссе:

Местность к югу от Западной горы, на которой расположены левый берег Днепропетровска, Кировское, Горяновское, Баловка и другие населённые пункты, представляет собой почти идеальную равнину. Здесь нет балок, высоких холмов, водоразделов и других природных объектов, ограничивающих видимость. Поэтому с Западной горы уже на склонах открываются красивые пейзажи, уходящие далеко вдаль:

С вершины горы видны не только левобережная и правобережные части Днепропетровска:

но и трубы Днепродзержинска, расположенного отсюда на расстоянии примерно 35 км по прямой:

Также можно увидеть возвышающийся над деревьями купол церкви в селе Кировское:

Какое-то одинокое высотное сооружение в лесу:

Расположившееся внизу Подгороднее (вдали виднеется Самара):

Лучше всего проводить наблюдения с вершины кургана, расположенного в восточной части Западной горы. Обзорность отсюда составляет примерно 270 градусов, образуя уникальный панорамный пейзаж. Если смотреть только вдаль, не обращая внимание на гору, то создается ощущение полёта. Обзорность могла быть конечно ещё больше, но на севере её ограничивает лесополоса. Если пройти через лесополосу, то можно увидеть живописный пейзаж долины реки Кильчень:

С Западной горы можно было бы увидеть Новомосковск, но его закрывает Северная гора:

Если Западная гора больше напоминает хребет, который тянется чуть ли не до самой Петриковки, то Северная гора имеет намного меньшие размеры и в плане представляет собой вытянутый овал. Снизу она кажется небольшой по высоте, но с её вершины всё кажется очень небольшим и это как бы увеличивает её высоту

На вершине Северной горы расположен курган:

С вершины кургана можно увидеть:
Кулебовку:

Новомосковск (на переднем плане видны автомобили, движущиеся по Харьковской трассе):

а также выглядывающую Самару и её противоположный берег:

С этих гор можно увидеть много других интересных пейзажей. Лучше использовать бинокль с увеличением не менее 20 крат. С Западной горы лучше наблюдать вечером или утром, так как днём солнце светит в сторону наблюдателя. С Северной горы лучше наблюдать днём.
Андрей Z

Андрей Z

Кочевник

Добавить в избранное
Автор:
Андрей Z
Теги:

2 комментария

avatar
0 +
судя по карте Игрень раньше именовалась Огренью
avatar
2 +
Виды с горы при более лучшей видимости (отсутствие тумана над горизонтом и встречного солнечного света):


Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться