Velotrip: Поселок Шевченко

Макс, 2687

Небольшой велопост о поездке к Новобогородицкой крепости.

Начнем с того, что до меня там уже успела побывать Bobrik . Её пост здесь. До этого я здесь тоже был, но у меня не было возможности обследовать местность. Об этом будет позже сказано. Что же касательно поездки, то она была сделана спонтанно. Желающих проехаться не было. В этом деле мне помог этот сайт. За 4 часа до выезда сделал объявление о поездке и откликнулся человек, за что ему огромное спасибо. На фотографиях это именно он. Изначально я планировал путь через Солнечный по Маршала Малиновского, но был предложен несколько другой маршрут для увеличения велопробега. Я вначале неохотно согласился, но потом понял что это принесло свои плоды. Побывал в парке дружбы, который находится в конце проспекта Правды. Особо чего-то привлекательного не успел заметить там — лесопосадка, дорожки. Для велика самое оно.

Маршрут выглядел так(фото выше). Не могу сказать что точно все расставил — поворотов было много. Дальше сплошной частный сектор, и берег вдоль речки. Об этом ниже три фотографии(1,2,3) и пару строчек.

Это маршрут, по которому я хотел ехать. Заодно для тех, кто может захочет сюда проехаться. Если ехать с Победы, то лучше через Южный мост — Приднепровск(по Гаванской и Томской) и к Самарскому спуску. Если ехать из центра или через проспект Правды, то лучше через Маршала Малиновского. Еще вариант есть поехать через Белостоцкого и Молодогвардейской. Там короче будет, но дорога похуже на мой взгляд. Для тех кто без транспорта, туда ходит маршрутка №98.
1.

Это берег вдоль реки. Он усеян рыбаками и красивыми мостиками. Местами попадались купающиеся люди. Везде узкие тропинки среди камышей — для велосипедов не лучший вариант передвижения, но виды с берега красивые.
2.

Тропинки идут вблизи самого берега. Ездили почти по самому краю. Дорожки среди камышей были местами скользкими и проходили через небольшие ручейки, где приходилось переносить велосипеды.
3.

Дальше выехав из «джунглей» опять в частный сектор и оттуда к местам Богородицкой крепости, которая и была целью поездки.
4.

Что нам говорит по поводу Богородицкой крепости :
Земляные валы Богородицкой (Новобогородицкой) крепости сохранились в районе современного поселка Шевченко в черте города Днепропетровска, Украина на правом берегу р. Самара. Памятник архитектуры национального значения. Архитектор крепости — немец Вильям фон Зален. Его непосредственным начальником был гетман Иван Мазепа.
В различных источниках упоминаются разные названия крепости — Богородицкая и Новобогородицкая крепость, Богородичное, Богородичаны, Покровское, Самарский, Старосамарский, Богородичанский, Усть-Самарский ретраншемент.
5.

Визуально Богородицкая крепость представляет собой небольшой полуостров с двумя дорогами. На картах это конечная точка маршрута на зеленом кусочке. Непосредственно на велосипедах там особый разгон не получится сделать. А вот просто приехать отдохнуть можно легко. Есть небольшие пляжи. В этих районах растет вкусная абрикоса и шелковица. Отдыхающих на момент поездки было немного. В основном вдоль берега рыбаки.
6.

Этот зеленый кусочек — чистое, красивое и приятное место. Но приезжие отдыхающие уже начинают понемногу оставлять следы свои пребывания.
7.

Прошлым летом здесь я побывал в лагере археологов, которые ведут раскопки. Пост об этом.
8.

В этот раз я их не застал. Но Bobrik , которая ездила раньше, говорила что видела палаточный городок.
9.

10.

11.
Макс

Макс

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Макс
Теги:

7 комментариев

avatar
1 +
фотки оч понравились!
avatar
0 +
умилительно… как же хочется кататься…
avatar
0 +
Я читал твои комменты к прошлому посту про поселок Шевченко. Извини, что сыплю соль на рану)
avatar
0 +
фотки суппер! красота! и мне тоже хочется кататься;(
avatar
0 +
Ноги на педали и гоу. Бери сама знаешь у кого, и поехали)))
avatar
3 +
Раз уж пошла такая «пьянка», выкладываю и я свои фото леса возле посёлка Шевченко:



avatar
0 +
Ооо, загляденье просто. В зимнем антураже я не видел его)
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться