Аполлоновский палеовулкан

Док, 4530
Если вы вдруг думали, что для того, чтобы увидеть настоящий вулкан нужно обязательно лететь куда-нибудь в Исландию, на Гавайи или Камчатку, то это значит, что раньше вы никогда не слышали про реликт, который расположен всего в каких-то тридцати километрах от города. Поэтому, давайте-ка пока отложим паковать чемоданы, ведь у нас есть возможность познакомиться с уникальным палеонтологическим объектом геологического наследия, находящимся на территории нашего края.
Будем знакомы: Аполлоновский палеовулкан — геологический памятник природы


Я сам узнал об этой достопримечательности не так давно. Пару месяцев назад я просматривал карту окрестностей дачи и неожиданно для себя наткнулся на это место. Название меня, признаться, сразу впечатлило, ну а поездка, предпринятая на этих выходных, не только не разочаровала, но даже наоборот — я остался в полном восторге!

Карта, оказывается, давала неправильные координаты, и мы доверившись точным цифрам, а не своим глазам сначала прогулялись по зарослям камыша выше человеческого роста.
Координаты настойчиво указывали нам, что вулкан находится в этих зарослях)

А на самом деле артефакт находился в другом месте)

Так что, как только мы перестали доверять GPS и искать вулкан в болоте, оказалось, что ориентиры по которым его можно найти все это время были у нас прямо перед глазами.

Недалеко от села Аполлоновка, среди зеленых полей и лугов, разрезанных изгибами Суры, возвышаются небольшие холмы, хорошо различимые издалека на этой пологой местности.

Эти кучугуры остались от выработки небольшого заброшенного карьера — места, надо сказать, не только интересного, но и довольно живописного, особенно в эту пору года.





Интересным это место делает то, что карьер вскрыл остатки архейского палеовулкана центрального типа, обнажив на своих склонах фрагмент палеовулканического сооружения, которое генерировало лаву.


Чтобы понимать, что такое архейский палеовулкан нам надо обратиться к таким далеким временам, по сравнению с которыми человек появился на Земле пару минут назад, а динозавры вымерли всего лишь на прошлой неделе.

Архей — самый древний, самый ранний период истории земной коры. Архейский эон ведет свое начало со времени, когда Земля сформировалась как планета – около 4 млрд. лет назад. И это было время, когда Земля была мало похожа на сегодняшний симпатичный голубой шарик и была довольно негостеприимной планетой… Судите сами
Во времена архейской эры на Земле бушевали миллионы вулканов. Многочисленные длинные трещины крошили твердую корку, через них изрыгались тысячи тонн растопленного вещества, взрываясь пеплом, газами и паром. Не было тогда в атмосфере Земли свободного кислорода, не было на ее поверхности ни морей, ни океанов.
Для полной картины добавьте сюда огромные молнии, неистовые ураганы, дожди из кипятка и раскаленную поверхность.

Атмосфера архейской эры, в основном, состояла из углекислого газа и плотность ее была гораздо выше нынешней. Благодаря углекислой атмосфере температура воды достигала 80-90°С. Содержание азота было маленьким. Кислорода, метана и других газов почти не было. Температура атмосферы достигала 120°С.

Впечатляет? А теперь представьте — самый настоящий участник всех этих событий спокойно обитает возле нашего города

Возраст Аполлоновского палеовулкана просто ошеломляет — свыше 3 миллиардов лет!

Вот эти камни были свидетелями настоящей драмы преобразования нашей планеты

Примерно так могла выглядеть Аполлоновка в Архей

А так это место выглядит сейчас

На стенках и днище карьера наблюдаются уникальные для докембрия фрагменты палеовулканического сооружения



В центральной части карьера наблюдаются несколько разломов

На склонах центральной структуры вулкана есть выходы неизменённых вулканических пород




Палеовулкан состоит из метабазальтов


Периферийные части аполлоновского палеосооружения сложены преимущественно системой расслоенных лавовых потоков

Такие места являются хорошим источником информации для тех, кто в этом разбирается. Я же к таковым, увы, не отношусь и иногда немного жалею о своих слабых познаниях в геологии. Здесь я ощутил это особенно остро.

Но это не помешало мне насладиться чудесной красотой этого места и осознанием того, что я прикасаюсь к истории не только нашего края, нашей страны, но и нашей планеты. И это было, скажу я вам, МЕГАОФИГИТЕЛЬНО!))
Док

Док

Прибулець з минулого

Добавить в избранное
Автор:
Док
Теги:

17 комментариев

avatar
3 +
Это лучший пост DrPlonkа! Спасибо.
avatar
1 +
А это лучший комментарий krysa!))
avatar
3 +
Чудесно! Спасибо за подробное описание и координаты, на выходных хочу прикоснуться к истории.
avatar
0 +
Надеюсь, вы получите столько же позитивных эмоций, сколько их получил DrPlonk!))
avatar
1 +
Красивая местность! Спасибо за интересный пост!
avatar
0 +
все замечательно, но в Исландии поинтересней )
avatar
2 +
Кто бы сомневался)) Только до Исландии три тысячи километров, а до Аполлоновки всего три дцать )
avatar
1 +
Спасибо! Жаль видео с Археем BBC заблокировал.
avatar
1 +
Бибиси ненавидят Архейский эон!))
avatar
0 +
Пожалуй, удалю его из поста или сделаю замену
avatar
1 +
Интересно очень. Спасибо за пост док!))
avatar
3 +
В прошлую субботу побывал возле вулкана. Объект интересный и необычный. Похож на амфитеатр. В прошлом стены «амфитеатра» были возможно ещё выше (в Аполлоновке дороги на некоторых участках выложены из камней зеленоватого оттенка. Камни такого же оттенка встречаются и на вулкане). Хотел взять себе на память небольшой камень с вулкана, но передумал, побоялся радиации. Жаль не взял дозиметр. Зато у меня был компас с помощью которого я проверял наличие геомагнитных аномалий. Измерения проводил в разных точках вблизи камней. Во всех случаях компас не зафиксировал чего-либо необычного: стрелка не вращалась и показывала всегда одно и то же направление…
Недалеко к северу от вулкана (возле моста через Суру) я обнаружил валы искусственного происхождения. Из некоторых валов просматривались кирпичи современного типа. Вблизи валов, на возвышенности, находится курган (скифы и сарматы часто возводили курганы на возвышенностях) с которого открываются красивые пейзажи на Мокрую Суру и окрестные места. Отсюда вдали видны дома Аполлоновки и Сурско-Михайловки.
Возможно раньше на месте вулкана было скифское святилище. Древние люди всегда строили святилища и храмы в местах с положительной энергетикой.
avatar
0 +
Солонянский район специалисты окрестили долиной скифских царей, поскольку там располагалось около пятисот курганов и четыре историко-археологических памятника национального значения, включая кромлех ІІІ тысячелетия до н.э.(это на 1991 год) Сейчас из них уцелело триста курганов. Более двухсот было распахано за последние несколько лет, а сколько было распахано до 91 года знают только сами скифские цари)
И не смотря на это, количество курганов здесь даже сейчас впечатлает. Кстати, только с того места, которое описали вы (дамба на 242 км) можно разглядеть три кургана.
avatar
0 +
Прочитав заголовок обрадовался, что нашлось прикольное место куда б можно было выбраться на велике, но когда увидел фотки, разочаровался, обычная степь :(
avatar
2 +
Хм, а я всегда думал, что там обычная степь, но когда увидел ЭТО, обрадовался, прикольное место :)
интересно, это потому, что у меня нет велика?))
avatar
1 +
Дякую. Гарна там природа.
avatar
0 +
Будь ласка. Авжеж
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться