Усадьба братьев Бергманов

Док, 2608
В поисках достопримечательностей нашего края, вчерашним дождливым и пасмурным днем, мы оказались в пгт. Соленое, где осмотрели сохранившуюся часть старой усадьбы, оставшуюся от бывших владельцев села. Вся усадьба, естественно, не сохранилась, но до наших дней дожил симпатичный небольшой дворец, если верить официальной табличке — главный дом усадьбы братьев Бергманов.
Сегодня, я немного о них расскажу.


Для начала краткий экскурс в историю села, которое за время своего существования имело не одно название, и сменило не одних владельцев.
Село было основано в конце XVII века беглыми крепостными крестьянами и называлось Новоселовка. В нач. XVIII в. владевший этими землями помещик Энгельгардт провел ревизию и назвал село Энгельгардтовкой. В 80-х годах XVIII в. село перешло в собственность генерал-лейтенанта И. Хорвата и было переименовано в Солененькое по названию протекавшей здесь речки. В 1799 году село вместе с крепостными купил помещик Неверовский.
После земельной реформы, в 1862 г., землю около села покупает семейство Бергманов, немецких колонистов, которые основывают здесь свою усадьбу — Бергмансталь. Село они называют, так же, как и свое имение.


Авраам (Abraham) и Сусана Бергманы были переселенцами из Прусии. Они были меннонитами — адептами одной из протестанских деноминаций, придерживающейся доктрины ненасилия и пацифизма. Из-за своих религиозных убеждений они терпели гонения на родине, поэтому предпочли переселиться на Украину.


У них было два сына — Герман и Абрам. Вскоре после переезда их отец умирает, оставив им в наследство землю. Братья значительно расширили свои владения и создали свои поместья рядом друг с другом.

Судя по этой карте, дом, который сохранился, принадлежал Абраму, младшему из братьев. К сожалению о нем я не нашел информацию, но старший брат был довольно известным человеком.
Герман Абрамович Бергман был крупным землевладельцем, политиком и общественным деятелем

Он был филантропом, который использовал свое богатство на благо сообщества, в котором жил. Он предоставлял продовольствие для бедных слоев населения, оказывал помощь крестьянам в покупке земли, был попечителем училищ в Соленом и Сурско-Литовском, попечителем земской больницы в Соленом. Во время Первой мировой войны, Герман Абрамович Бергман и его сыновья финансировали больницу в Екатеринославе.
В Соленом Бергманы построили кирпично-черепичный завод, небольшие предприятия пищевой промышленности, ветряную и паровую мельницы, занимались сельским хозяйством, выращивали овец


У меннонитов всегда были свои представления о деревне. Русский историк Николай Иванович Костомаров в семидесятых годах XIX века писал о них:
Я осмотрел житье-бытье меннонитов и был изумлен чрезвычайно цветущим состоянием их быта. Дворы их обсажены садами, домики просторны и светлы… Все они грамотны. Разговорившись с меннонитами, я с удивлением услышал из их уст безукоризненно правильную малорусскую речь



Старожилы утверждают, что народ любил немецких братьев, что они заботились о наемных работниках и никакой «эксплуатации крестьян как класса» уж точно не было. Более того, когда крестьяне захотели отремонтировать церковь (украинские крестьяне были православными, а немцы — меннонитами, потому не могли ходить в один храм), Бергман сам выделил деньги на строительство, но в обмен, он договорился с крестьянами о закрытии местного питейного заведения на 6 лет, для укрепления здоровья жителей села.


Сейчас в их усадьбе располагается библиотека и музей истории Соленого





На крыльце центрального входа сохранилась оригинальная плитка


Однако история самих немецких колонистов оказалась печальной. Революция 1917 года не пощадила никого. Имущество было национализировано (читай разворовано), а славных братьев Бергманов расстреляли в селе Ульяновка на севере Никопольского района. Ныне там есть мемориал, к которому приезжают потомки немецких меннонитов. Уцелевшие же дети братьев Бергманов в 1923 году уехали в Канаду, где и поныне живут их потомки.

Ну, а главный дом усадьбы Бергманов теперь архитектурный памятник конца XIX века.

Место архиинтересное. К сожалению, бесплатный музей оказался закрытым, так что все осмотреть нам не удалось. Но мы все равно остались очень довольны.

А если кто-нибудь захочет увидеть усадьбу вживую, то сообщаю, что находится этот артефакт на ул. Гагарина, 20 и найти его довольно просто. Если смотреть на карту Соленого, то он располагается примерно здесь)
Док

Док

Прибулець з минулого

Добавить в избранное
Автор:
Док
Теги:

10 комментариев

avatar
1 +
отличный пост. но на карты лучше давать ссылки, а не скриншоты :)
maps.yandex.ua/-/CNwGnEJw
avatar
3 +
А еще лучше скриншот со ссылкой :) И да, пост, как всегда, познавательно-замечательный!
avatar
3 +
Ой, как же хорошо узнавать о родном крае такие интересности! Спасибо!
avatar
0 +
Будь ласка!)
avatar
1 +
Красивое здание с довольно интересной архитектурой… Спасибо за экскурс в историю!
avatar
2 +
Есть у нас в городе на Серова чем-то похожее здание. Вам не кажется? Оно мне нравится.
avatar
0 +
Красивый дом, хотя похожего мало)
avatar
0 +
Фронтоны, если термин верно употребила. Оба здания немного игрушечные, веселые, пряничные)
avatar
0 +
Есть общие черты, особенно треугольные фронтоны… да и оба здания имеют кирпичную кладку, судя по всему относящуюся к кирпичному стилю.
avatar
0 +
Есть еще ракурс. Для полноты картины. Так, правда, меньше похоже. Но вот почему-то ассоциация возникла)
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться