Разрушенная часовня графа Безбородко (склеп в Безбородьково)

Док, 3343
Хорошая погода, дружеская компания и затяжные выходные, послужили отличным поводом чтобы наконец-то выбраться из города и заодно осмотреть какую-нибудь интересную достопримечательность нашего края. А так как недавно мы не без удивления узнали о том, что недалеко от нашей дачи находится часовня графа Безбородко, то с удовольствием совместили приятное с полезным и посетили оба этих замечательных места)


Это место было известно в сети, как «склеп Безбородко» и, честно говоря, сведений о нем было катастрофически мало. Это меня заинтриговало и сподвигло на небольшое расследование. Я немного порылся в истории, а также обратился в славное сообщество села Письмичево, являющегося административным центром сельского совета, куда входит Безбородьково и получил информацию, так сказать, из первых рук. С ней я вас сегодня и познакомлю.

Местонахождение данного артефакта: Днепропетровская обл., Солонянский район, Письмечевский сельский совет, село Безбородьково. От черты города, до кладбища, где располагается часовня, около шестидесяти километров. И наверное, туда можно было бы добраться и другим маршрутом, но так дорога проходила как раз через нашу дачу)

Когда-то здесь простирались бескрайние степи Дикого поля, на которых пасли свои стада кочевники Причерноморья. Позже это была территория Запорожского казачества — Кодацкая паланка, где были казачьи зимовники и селения, в которых казаки проводили свободное, от пребывания на Сечи, время, и где, покидая сечевое братство лыцарей-воинов, они могли жениться и заниматься хозяйством. Массовое заселение края началось после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г., когда запорожские земли стали раздавать помещикам. Императрица Екатерина II одаривала этими землями своих фаворитов и чиновников, и многие села здесь были основаны именно тогда, в конце 18 века.

Одним из таких сел была и Александровка, которая теперь носит имя Безбородьково. Основателем ее был граф Илья Андреевич Безбородко (1756 – 1815) — действительный тайный советник, сенатор, генерал, участник двух русско-турецких войн. Представитель знатного украинского рода, ведущего свою родословную из реестрового казачества. Благодаря старшему брату Ильи Андреевича — Александру Андреевичу Безбородко, светлейшему князю и канцлеру Российской империи, род Безбородко обладал серьезным влиянием и капиталом.

Точной даты основания села отыскать не получилось, но если исходить из информации, что
… село Олександрівка ( нині – село Безбородьково), яке заснував генерал-майор Безбородько
можно предположить, что оно было основано где-то между 1786 г., когда Безбородко был произведен в генерал-майоры, и 1792г., когда Александровка уже появилась на карте Екатеринославского наместничества.


Достать землю здесь было легко, но вот заселить — очень затруднительно. А ведь это было главным условием сохранения за собой права на владение землей. Помещику давали не меньше 1.500 десятин, но чтобы удержать ее в своем владении, он должен был поселить на них не меньше 25 крестьянских дворов. Половину надлежащего числа крестьян надо было заселить в течение 5-ти лет, а полное число — в течение 10ти. Однако даже через 10-15 лет в хозяйствах часто не было даже половины надлежащего числа крестьян. Людей попросту не хватало.
И хотя на момент основания в Александровке было заявлено 35 дворов, мы находим, что Безбородко тоже столкнулся с проблемой заселения.
Наприклад, у селі Івангороді, поміщика генерала Іжицького, на 5.574 десятинах було 18 лише селян, замість 93; у селі Аврамівці, секундмайора Коростовцева, — 39 селян замість 53. На пана обробчяли селяни невеликі клаптики землі, наприклад, у селі Андріївці, прапорщика Байдака, з 1.345 десятин тільки 30; у селах Олександрівці та Тритузному на поміщика, сенатора І. Безбородька, обробляли тільки 1/11 частину того, що обробляли собі; в селі Іванівці, колишнього радника Кудашева, на поміщика обробляли 1/24 частину

Тем времененем, еще на подъезде к цели нашего путешествия, с дороги, мы заметили сооружение расположившееся на холме. Оно возвышалось над могилами и деревьями, которые его окружали

В 1982 году выяснилось, что холм на котором распологается часовня, является археологическим памятником эпохи раннего железного века (І тыс. до н.э.) (обнаружен археологом Днепропетровского исторического музея Голубчик Л.М.) Курган возведен скифскими скотоводческими племенами приднепровских степей. Высота кургана 10 м, диаметр 90 м. Насыпь его конусовидной формы, вершина плоская. Поверхность кургана задернованна. На насыпи расположено кладбище.
Сейчас курган окружен плотным кольцом довольно густой растительности. Это видно на фотографии, хотя чтобы по-настоящему оценить плотнось этих зарослей нужно увидеть их вблизи. Это — дикие и непроходимые джунгли!

Кладбище не очень старое. Самые старые могилы датируются 40-50ми годами XX века. Они расположились у подножия кургана, поэтому сейчас, когда буйная растительность на его склонах так разрослась, что уже поглотила часть кладбища, некоторые могилы оказались спрятанными в леске.
В этих зарослях очень много сирени и так как мы попали в период ее цветения, нас окружал невероятный аромат.

Пробраться к часовне можно только по тропе, которую придется поискать. Продираясь сквозь торчащие ветки и тучи комаров подстерегающих нас в этих джунглях, мы заметили перекосившийся каменный крест затерявшийся в зарослях у тропинки. На нем не сохранились надписи, по крайней мере, мы их не обнаружили, но его вид говорил сам за себя. Это, куда более старинное погребение.

На вершине холма находится так называемый «склеп». Никаких опознавательных табличек на нем нет, так что в отсутствии официального названия, народ сам придумывает свои. В сети мне попадалось — и Склеп Безбородковых, и Семейный склеп графа Безбородко, и Склеп Безбордьковских, и Склеп рода Безбородьковых., связанных, видимо, как и название села с его основателем. Но есть одно НО.
Это не просто склеп — это часовня, в которой он находился. Архитектурный памятник І половины XIX века, она являла собой небольшое сооружение из красного кирпича с позолоченным куполом
и золотым крестом, которые, к сожалению, дотеперь не сохранились.



Говорят, что купол часовни можно было разглядеть с расстояния пятидесяти километров. В конце ХІХ века на базар в Екатеринослав ездили торговать люди из села. Базар этот находился на месте сегодняшней «Озерки». На обратном пути, в ясную погоду им было видно золотой купол.

Стены часовни закреплены железными гвоздями, а фундамент, высота которого
составляет 30 см., стянут прутьями.

На стенах в середине часовни были нарисованные картины на религиозную тематику. В полу находились дверцы, ведущие в усыпальницу. Там размещался гроб. Когда умерла графиня, то ее похоронили возле графа. Сейчас внутри такой беспорядок, что теперь даже сложно представить, как и что там было когда-то.


Часовня имеет два окна с железными фигурными решетками. Потолок имеет форму четырехконечный звезды, в центре которой находится мощный крюк, где когда-то висели колокола

В 1943 году воины Красной армии, выбивая засевших в часовне фашистов, ударили по ней легендарной «Катюшей». Видимо тогда часовня потеряла свой купол, а в стене появилась сквозная пробоина.

Разграбление часовни началось еще до Великой Отечественной. Наверняка это произошло еще в смутные годы революций и гражданской войны. «Добрые люди» сняли позолоту с купола, хотя сам купол, как мы знаем, еще был. Кроме того, разграбили и сам склеп. По воспоминаниям старожилов там нашли серьги, бутылку, остатки гроба и одежды (кусочки ткани).
Однако, похоже, не все еще уверены в том, что это место давно разграбленно. Кто-то, видимо, хотел убедится в этом лично — у входа в склеп навалена целая груда старых кирпичей вперемешку с землей. Это работали, копающие внутри, современные искатели сокровищ.



Задняя сторона часовни пострадала больше всего. Она полностью изрешетена следами пуль и осколков, а некоторые ее фрагменты просто отсутствуют. Но если учесть, что часовня пережила удар ракетной системы залпового огня, можно лишь порадоваться, что здесь хоть что-то еще сохранилось.

Несколько лет назад, часовню объявили историческим архитектурным памятником и сейчас она находится под охраной государства. Правда, судя по обилию надписей на ней, кое-кому не мешало бы об этом напомнить.

И все же, еще остается невыясненной одна и наверное самая главная для меня загадка часовни — кто же на самом деле был похоронен в ее склепе. Старожилы говорят, что это часовня графа Безбородко. Но дело в том, что граф Илья Андреевич Безбородко умер среди приготовлений к открытию гимназии высших наук в Нежине и похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре. Кроме того, после утраты сына, Илья Андреевич оказался единственным, последним представителем мужской линии рода Безбородко.

Хотя после его смерти всё состояние, а значит и эти земли, перешло к младшей дочери — Клеопатре Ильиничне Лобановой-Ростовской(Безбородко) и внукам Кушелёвым, старшему из которых было дозволено взять фамилию Безбородко и именоватся Кушлев-Безбородко, известно, что Клеопатра Ильинична вела очень расточительный образ жизни и, несмотря на все свои богатства, разорилась, а со смертью сына Кушелева-Безбородко, прервался и этот графский род. И еще кое-что важное — все они тоже похоронены в Петербурге.

А это значит, что часовня все еще хранит свою тайну. И я надеюсь, что кто-нибудь, заинтересовавшись, поможет ее разгадать.


P.S. Своих фотографий для этого рассказа мне показалось предательски мало, поэтому, чтобы лучше проиллюстрировать повествование, я нагло воспользовался некоторыми фото LeGEONer, за что и хотел бы его поблагодарить)
P.P.S. Также, я бы хотел поблагодарить Сергея Фогеля – человека, который не только знаком с историей этого места, но и любезно нашел время, чтобы познакомить с ней меня. За что ему честь, хвала, почет и триумфальные фанфары с литаврами!)
Док

Док

Прибулець з минулого

Добавить в избранное
Автор:
Док
Теги:

9 комментариев

avatar
5 +
Блин, эта надпись «СЕРГЕЙ» — это нечто!
avatar
1 +
Чувак явно не врубался где он ее оставляет.
avatar
3 +
Сильный пост!
avatar
0 +
Мучас грасиас!)
avatar
1 +
Очень хороший пост! Спасибо!
avatar
0 +
Будь ласка!)
avatar
1 +
Сергей конечно мудак еще тот
avatar
0 +
Монументальный пост) и фотографии качественные.Интересно, чем фотографировали.
avatar
2 +
Фотографировал коммуникатором Nokia Lumia 710))
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться