Там, где шумел ненасытный порог

Андрей Z, 2442
Несмотря на то, что порог Ненасытец уже давно затоплен водами Днепровского водохранилища, мне было интересно побывать в местах, над которыми разносился шум самого опасного днепровского порога. Я планировал посетить левый берег Днепра возле села Васильевка-на-Днепре и побывать в селе с названием «Ненасытец». Поездка, запланированная на лето, несколько раз откладывалась. И вот наконец ранним октябрьским утром я прибыл на электричке на станцию «Синельниково-2»:

Не задерживаясь в Синельниково, я сразу взял курс на юго-запад к селу Васильевка-на-Днепре:

Проехав мимо сёл Новогнедое и Ивановка, я повернул на юг возле села Афанасьевка. Через километров пять выехал на дорогу «Новоалександровка – Павловка». Места здесь глухие. Люди и автомобили – большая редкость. Кое-где встречаются какие-то полуразрушенные сооружения:

Дороги хоть и асфальтированные, но похоже последний раз ремонтировались в прошлом тысячелетии. Зато здесь красивые степные пейзажи, уходящие в бесконечную даль.
Двигаясь в западном направлении, я вскоре приехал к реке Осокоровка:

Здесь пришлось уступить дорогу коровам:

В селе Варваровка я повернул направо. Через восемь километров подъехал к селу Ненасытец:



Проехав ещё несколько километров, я выехал к селу Васильевка-на-Днепре. В это время над Днепром висел густой туман:

Туман быстро рассеялся и можно было разглядеть Днепр и его правый берег:


Теперь здесь тихо и спокойно. После строительства ДнепроГЭСа ненасытный порог скрылся под синими днепровскими водами, затаился, замолчал и уснул. И только прибрежные камни, выглядывающие из воды, напоминают о нём. Но берега Днепра ещё помнят мелодию бурлящих потоков воды, бегущих среди множества старых камней. Помнят те далёкие времена, когда здесь жили древние люди бронзового века, скифы, сарматы, печенеги и половцы, проплывали древнерусские ладьи по знаменитому торговому пути «Из варяг в греки». Помнят князя русского Святослава, сына Игорева, погибшего здесь в неравном бою с печенегами весной 972 года…
Предполагают также, что Святослав погиб возле высоких скал острова Хортица. В музее на Хортице даже есть диарама, на которой изображена битва Святослава с печенегами. Но где в действительности он погиб? О его гибели в летописи написано кратко: «в год 972, когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него». О Хортице ничего не написано, а ведь на Руси хорошо знали этот остров, лежащий на торговом пути «Из варяг в греки». Из летописи также непонятно, где напал Куря: на порогах или на пути к порогам?
На мой взгляд, события весной 972 года развивались так. После длительных войн с Византией князь Святослав возвращался по Днепру на Русь с уставшим и малочисленным войском. По берегу рядом шли большие силы печенегов, готовых в любой, подходящий для себя момент, начать сражение. Святослав прекрасно понимал, что силы не равны. Поэтому он старался плыть подальше от берегов, островов и мелководий. Поэтому он и не стал высаживаться на берег Хортицы и проплыл мимо этого острова. Дальше он надеялся проплыть все пороги, не высаживаясь на берег. Сделать это было очень трудно и опасно, но шанс был. Уровень воды в Днепре в результате весеннего половодья был выше обычного. Ладьи Святослава умело прошли четыре порога: Вольный, Лишний, Будило и Вовниегский. Вскоре ладьи подошли к самому тяжёлому и опасному порогу. Возможно здесь Святослав отдал приказ выйти на берег, предпочитая умереть в бою, а не утонуть в водах порога. Не исключено также, что бой завязался на мелководье.
Святослав был великим полководцем, разгромившим Хазарский каганат, успешно воевавшим с Византийской империей, побеждавшим противника, превосходящего его по численности в десять раз. Знаменитые фразы Святослава: «Иду на вы», «Не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мёртвые сраму не имут».
В начале 20 века возле порога «Ненасытец» была установлена плита, которая теперь находится на правом берегу Днепра в селе Никольское-на-Днепре (фото сделано летом):

Пора было возвращаться домой. Дорога домой проходила по следующему маршруту: «Васильевка-на-Днепре – Запорожец – Грушевато-Криничное – Сухая Калина – Раково – Любимовка – Днепропетровск». По пути открывались красивые пейзажи:





Возле залива Тягинка мой путь проходил через лес, с зелёными листьями на деревьях и зелёной травой, в то время как рядом в степи всё было уже пожелтевшее.


В лесу было много перерытой земли:

Так роют кабаны когда ищут жолуди.
Этот лес, а также другие места были богаты на живописные пейзажи, но короткий осенний день приближался к концу и я, чтобы не задерживаться, не фотографировал их, решив, что вернусь сюда ещё раз…
Андрей Z

Андрей Z

Кочевник

Добавить в избранное
Автор:
Андрей Z
Теги:

11 комментариев

avatar
2 +
Интересный пост и клевое путешествие
avatar
3 +
Ох жешь и природа там) Даже Днепр выглядит необычайно чистым и красивым)
А возможно ли увидеть маршрут на какой-нибудь, карте?
avatar
0 +
Спасибо большое, и ещё спасибо за то, что одним комментарием — добавил в избранное) Может и сам как-нибудь доберусь)
avatar
0 +
спасибо за то, что одним комментарием — добавил в избранное
?
avatar
1 +
Класс!

А как в электричке велосипед провезли? Никто не возмущался или там было где его поставить?
avatar
4 +
вело вешают за седло в электричке за полку для багажа… очень удобно:)
avatar
3 +


А в новых электричках, по-моему, есть даже специальные места…
avatar
0 +
Не встречал.
avatar
1 +
Все места были заняты поэтому провёз в тамбуре.
avatar
3 +
Интересный трип и не менее интересный пост. :) Места действительно чумовые! Знаю эти края, у меня дача в Грушевато-Криничном. )
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться