Жилой дом и аптека Прицкера

Макс, 3096
Еще одно замечательное здание и памятник архитектуры спроектированный архитектором Красносельским А.Л. в 1916 году. Решил оживить память про это здание, благодаря замечательному другу-архитекторуVasilisaVoroncova . Она меня пригласила сходить на проспект Калинина 4, где находится эта постройка.
2

3

4

5

6

7

8

9

10

В Днепропетровске оно также известно под названием «Аптека Прицкера». На углу 1-й Чечелевки (проспект Калинина) и улицы Сквозной (Щепкина) нижний этаж дома №4 (Виноградова) занимала аптека Прицкера. На 2-м этаже помещалось первое железнодорожное училище. В 1915-1916 гг. Прицкер выстроил рядом 2-этажный дом и перевел сюда свою аптеку, а в прежнем помещении открылся «Биоскоп Сквирского» — самый крупный кинотеатр того времени. После революции в этом доме функционировал молодежный клуб «Маяк».
Новый дом, построенный Прицкером, заслуживает особого внимания. Проектировал его известный городской архитектор А.Л. Красносельский. Поклонник классических форм в архитектуре (особенно в первом периоде своего творчества), он в этом доме воплотил их особенно полно. Коринфские колонны на всю высоту здания, высокий ступенчатый парапет под карнизом здания, суровый ритм оконных прорезов, вход в аптеку, обрамленный рустованными колонками, — все эти классические детали создали дому широкую известность как одной из лучших дореволюционных работ прославленного архитектора.
Здание это прекрасно сохранилось и в нем, как и прежде, помещается аптека.
Улица Сквозная получила свое название потому, что единственная в этом районе через «горбатый» мост связывала Чечелевку с предместьем Фабрики, рабочим поселком, расположенным по ту сторону железной дороги.
Дом Прицкера выполнен в формах итальянского палаццо XVI века. Он смотрелся особенно экзотично в районе Чечелевки – самом неблагоустроенном и криминогенном районе Екатеринослава начала XX века. Дом украшают четыре колонны коринфского ордера на всю высоту здания.
В Днепропетровске 2 и 23 апреля состоятся аукционы по продаже девяти нежилых помещений коммунальной собственности, среди которых есть памятник архитектуры регионального значения — дом и аптека Прицкера, на ремонт и содержание которого не хватает бюджетных средств, пишет Деловая столица.
Об этом заявила заместитель начальника управления коммунальной собственности горсовета Татьяна Гетманец, пишет Деловая столица.
По ее словам, три из семи помещений, выставленных на торги 2 апреля, Днепропетровский горсовет безуспешно пытался продать в прошлом году. «Потому цену на залежавшиеся объекты снизилии на треть — с учетом удешевления 182 квадрата на проспекте Свободы, 99, уйдут с молотка за 564 тыс. грн., 115 кв. м на втором этаже дома по улице Сергея Лазо, 7, — за 326 тыс. грн. Еще 143 кв. м за 298 тыс. грн. предлагаются в подвале административного здания на проспекте Героев Сталинграда, 12. Там же, но на первом этаже, готовится к продаже и помещение в 77 квадратов», — говорит она.
Гетманец считает, что участников торгов может привлечь перспектива стать владельцами двух объектов общей площадью свыше 200 кв. м недалеко от центра Днепропетровска.
Остальные предложения выставлены на аукцион впервые. «Не менее чем за 512 тыс. грн. власти попытаются продать 117 квадратов на проспекте Калинина, 19, стартовая цена помещения в 66 кв. м по улице Богданова, 1, составляет почти 358 тыс. грн., а 18 квадратов на улице Янгеля, 16, — 112 тыс. грн. Самый крупный лот торгов — двухэтажный особняк на проспекте Калинина, 4. Это здание площадью 687 квадратов, построенное в 1916 г. и известное как дом и аптека Прицкера, выставлено за 1,52 млн грн. Правда, оно является памятником архитектуры регионального значения и будущему владельцу предстоит основательно потратиться на его ремонт», — говорят в мэрии.
Как сообщила главный архитектор Днепропетровской области Светлана Кушнир, согласно охранному договору, подписанному в 2008 г. властями и арендатором нескольких помещений в этом здании — ООО Древбумснабстрой, предприятие обязалось к 2013 году усилить фундамент сооружения, отремонтировать перекрытия, отреставрировать лепные элементы фасада. «Однако соглашение было досрочно расторгнуто, и данные условия придется выполнить новому собственнику особняка. Горсовет решил продать историческое здание, потому что в бюджете не хватает средств на его ремонт и содержание», — объясняет она.
Общую стоимость предполагаемых работ архитектор не уточнила, сообщив только, что техническое состояние объекта по итогам проведенного недавно обследования признано неудовлетворительным.
На втором аукционе можно будет поторговаться за помещение площадью 151 кв. м по улице Новоорловской, выставленное за 503 тыс. грн., и 30 квадратов на улице Фрунзе со стартовой ценой 132 тыс. грн.
По словам Татьяны Гетманец, учитывая снизившуюся из-за кризиса покупательную способность местных предпринимателей, в нынешнем году в мэрии рассчитывают выручить от продажи недвижимости 4,8 млн грн., для чего нужно найти новых владельцев для десятка объектов. «Официально план приватизации еще не утвержден, однако с учетом того, что до нынешнего спада в экономике в казну от покупателей коммунальных квадратов ежегодно поступало около 20 млн грн., депутаты горсовета могут установить для организаторов аукционов и более высокую планку», — говорит она.
Как сообщалось ранее, в Днепропетровске определены пять земельных участков, которые планируется выставить на первый в этом году земельный аукцион.
По материалам: Деловая столица
17:19 31 Марта 2010
Макс

Макс

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
Макс
Теги:

18 комментариев

avatar
0 +
люблю этот дом.было бы хорошо, если отреставрировали бы его.
avatar
0 +
Неизвестно, стоит он еще на аукционе, или уже продали его. Судя по внешнему и внутреннему безобразию, наверняка он еще находится в бесхозном состоянии. Гугл так и не дал ответов, может кто-то что-то слышал за него?
avatar
0 +
Кожен день вповз проїзджаю. А побачила, що це Аптека зовсім нещодавно. Дійсно гарна будівля, але, як і все в нащій країні, занедбана(((( ще й люд добрий сміття туди кидає
avatar
0 +
А внутрь не заходили?
avatar
0 +
К сожалению нет, не безопасно. И вспышку не брал для этих целей.
avatar
8 +
Неоклассицизм последовательно проявился в творчестве архитектора А. Л. Красносельского (1877-1944). С 1912 г. Александр Леонтьевич получал заказы на крупные объекты, которые выполнял в формах уже ставшего модным в Москве и Петербурге «ампирного» направления. В то время как в Екатеринославе все ещё преобладал неоренессанс.
В зданиях особняка на ул. Крутогорной (дом Мордкович (1913 г.), ныне Рогалева, 12), доходного дома Запорожцева (1914 г.) на ул. Садовой (ныне Серова, 13), здание пансионата Екатеринославского дворянства для детей-сирот офицеров, погибших во время Первой мировой войны (1915 г.) на ул. Казанской (ныне Карла Либкнехта, 11), жилого дома Прицкера с аптекой (1916 г.) А. Л. Красносельский ясно и последовательно, идет по пути использования классицистических форм и приемов.
Так, зачастую, он использовал колонны ионического ордера для обрамления оконных проемов, сандрики, рустовку, полные (с пьедесталом) коринфские ордера для монументальности центральной части фасада здания, балюстрады, аттики, карнизы). Глядя на дом Прицкера, корпус медицинского факультета Варшавского университета (Днепропетровская медицинская академия, улица Севастопольская, 17), капитально реконструированное здание Екатеринославского Коммерческого Училища (пр. Кирова, 2) несложно проследить почерк одного и того же архитектора. Его композиции имеют трехчастное членение, хорошие пропорции, они строги и сдержанны.
Архитектор впоследствии выразил свое кредо следующим образом: "… я за скромный рисунок. За следование классическим образцам и проектам Виньолы, Палладио, Кваренги, Росси. За сознательность положенной в проект силы, которая не требует никакого дополнительного, искусственного возбуждающего зелья".

Капитель полуколонны коримфского ордера составлена из листьев аканфа, закручивающихся наверху в небольшие волюты. Затем архитраф, фриз и вечающий карниз, который идет только по центральной части фасада…

avatar
6 +
Вход с здание утоплен вглубь, повторяя арку проезда во двор с другой стороны. Второй этаж как бы консольно нависает над первым и опирается на две тосканские колонны с рустом.
Под окнами второго этажа, кроме цетрального, которое ведет на балкончик, находятся балюстрады, имитирующие ограждения.

avatar
2 +
я б там поселился)
avatar
5 +
Простой прямоугольный план здания c двумя ризалитами по бокам определяет законченный уравновешенный характер его композиции. Лишь асиммет­ричное положение портала П-образной формы в одном из ризалитов, выполненного в виде ниши с тосканскими рустованными колоннами, вносит едва заметное движение в общую схему фасада. В другом ризалите сквозная П-образная арка (въезд во двор). Благодаря ри­залитам композиция фасада имеет вид трехчастного членения. Регулярность структуры, повторность элементов отражаются и в единообразном ритмичном расположении окон.
Над входом в здание, скорее всего, место для вывески прямоугольной формы, обрамленное иоником (орнамент из яйцеобразных, срезанных сверху элементов — (овов) и чередующихся с ними стрельчатых элементов).
Центральная часть фасада полностью симметрична относительно оси здания. Окна первого этажа прямоугольной формы с подоконными карнизами сложного профиля. Над окнами архивольты, перекрытые замковым камнем (декоративный клинчатый элемент, украшающий середину арки, окна, портала) и украшенные маскаронами (скульптурная деталь в виде лица человека или головы животного). Кроме этого, оконные проемы по вертикали обрамлены чередующимися квадрами руста и стеной фасада.
Под каждым окном в центральной части фасада второго этажа (кроме балкона) находится балюстрада, состоящая из 7 балясин и имитирующая ограждение. Ширина балкона равна ширине двух окон первого этажа с простенком между ними, находящихся под ним. Балконная дверь с 2 боковыми окошками разбита простенками, которые украшены рустованными ионическими ордерами. На колоннах сандрик в виде полуфронтона, в разрыве которого помещён веерный замок. Балкон находится в неглубокой нише-люнет.

avatar
4 +
Центральная часть фасада по обе стороны от оси симметрии расчленена двумя коринфскими ордерами (вернее сказать, полуколоннами) на всю высоту здания, которые украшают оконные простенки. Последний простенок закрыт пилястрой, у которой так же есть пьедестал, база и капитель коринфского ордера. На них опирается архитрав, фриз (для каждой части свой). Венчающий карниз (сложного профиля) объединяет всю центральную часть здания. Завершает постройку ступенчатый аттик с остатками надписи «Аптека» и чем-то похожим на сквозной люнет (арочный проем в своде или стене, ограниченный снизу горизонтально).
Окна боковых ризалитов на втором этаже повторяют приём окон и двери балкона. Центральный проём шире, нежели боковые окошки. Тут также оконные простенки украшены рустованными ионическими ордерами и пилястрами на высоту окон. Правда отличается руст. Если там он полностью гладкий, то здесь имитирует неотёсанный камень, а край обведён небольшой гладкой полоской. Под окнами балюстрада, расчлененная столбиками, равными оконным простенкам. В этом случае между стеной фасада и балясинами есть небольшое пространство, что придает воздушность и ощущение ограждения. В тимпане (ниша полуциркульного (или стрельчатого) очертания над окном или дверью) над окном висит гирлянда. Над двумя маленькими боковыми окошками две круглые ниши. Ещё выше сандрик в виде полуфронтона (фронтон с разрывом в нижнем, горизонтальном карнизе).



Видно как облезла покраска, отвалилась штукатурка, видна дранка и просвечиваются деревянные доски перекрытия.

avatar
0 +
Прошу прощения, это, часом, не дипломная работа?)
avatar
5 +
Нет, не дипломная. )) Образовательная, может кому интересно будет. ))
avatar
0 +
Оно то интересно, но вот (лично мне, конечно) мало понятно( Я с Вашей информацией Википедию вижу чаще, чем мать родную))
avatar
6 +
Ну вот и хорошо, будем всесторонне развиваться )) www.1553.ru/mos2008/mos/abaka.htm — здесь наглядно можно увидеть все не понятные термины, которые попадаются.
avatar
0 +
Ухтыжспасибочки) Добавлю себе в закладки, и тоже буду умничать потихоньку^^
avatar
0 +
Не за что ))
avatar
0 +
Василиса, а как вы думаете, это здание еще реально восстановить?
avatar
3 +
Думаю возможно. Но без заключения инструментальщиков о состоянии здания я точно ничего не скажу. Видно, что когда-то какие-то работы проводились, например, усиление П-образного арочный проём.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться