Дом, в котором я рос

OFMBAOMFTR, 1564
Детство — чудесная, пожалуй, даже чудеснейшая пора. Каждый из нас пережил эти годы веселья, безответственности и свободы. И каждый, наверное, сможет рассказать нам пару смешных случаев оттуда. Но мой пост не про потёртые коленки, не про первую драку, и даже не про беззубую любовь всей жизни:))
Я поддамся массовой истерии последней тенденции Блогра и посвящу Вас в историю одного особенного здания. Особенное оно тем, что в нём проходило моё детство (куда же без эгоцентризма, ну).

Моё первое знакомство с этим дворцом прошло довольно гладко — мне тогда было года 3, не больше. Увы, вспомнить, в каком состоянии тогда был дом я не смогу, но уже тогда он был безумно старым. До одного из «капитальных» ремонтов на фасаде дома, ближе к крыше красовалась табличка с перекрестными молотами и датой постройки (1933 год). У дома-соседа аналогичная табличка ещё висит:Правда и сосед помоложе.В 1998 году заводу ДнепроВагонРемСтрой (тогда ещё просто ДВРЗ) исполнилось 100 лет. Огромным подарком были выложенные плиткой окрестные улицы, по всей длине улицы Универсальной установили фонари, во многих дворах отреставрировали детские площадки. Дому тоже достался лишь косметический ремонт — стены были выкрашены в оранжевый цвет, все выступы аккуратно побелены. В доме под номером 33 даже забабахали нехилый магазинчик с неплохим ассортиментом и гордым названием «Словаччина». Помню, как я бегал туда за минералкой по 30 копеек и уносил по 6-8 бутылок за раз, такая она была вкусная. Вывеска, кстати, до сих пор там висит. В общем жизнь в этом районе бурлила именно вокруг завода, и всё это напоминало некую миниатюру города, даже название было своё — Кирилловка (не спрашивайте, почему, пока внимательно всё не пересмотрите.) Дети заводчан почти даром ездили в лагеря, постепенно обустраивали и стадион при заводе, да по нашим улицам даже ППС ходили круглосуточно, но в итоге что-то не заладилось. В результате предприятие постигла смена руководства, а потом ещё и кризис.
Такая привычная для всех Кирилловка превратилось в брошенного ребёнка — всем его жалко, но никому он не нужен. В итоге за эти почти 15 лет плитка превратилась в мозаику:

Фонари в вот ЭТО:

Детская площадка, в состав которой раньше входили ещё и большие пребольшие качели, плавно сливается с видами Чернобыля, не иначе:


Всё в этом месте потихоньку умирает. Если раньше патруль протаптывал все известные дорожки, и жители с радостью помогали ловить воров и хулиганов, то сейчас встретить одинокого прохожего во дворе — большущая, просто огромнейшая редкость.

Собачка только бегает, и та от камеры прячется((

Фасад, кстати, выглядит менее печально:

Если бы не брошенный и обрисованный магазин, морщины по всем стенам, и балконы, которые периодически бомбардируют прохожих снизу:

Вот такая вот грусть печальная, собственно, творилась в моём детстве и творится до сей поры. Хотя унывать не приходиться) Ведь есть же люди, которые всегда подымут настроение. То аккумулятор оригинально зарядят
То наскальными рисунками побалуют:

Fin.

P.S.: Кто так и не понял, почему Кирилловка — извините, я сам виноват) В знак примирения Вам откроется сие откровение:


P.P.S.: Не так давно, а точнее пол года тому назад, в связи с ремонтными работами на улице Янтарной, все маршрутки вдруг поехали по тем самым Универсальной/Коминтерна) То-то они обрадовались:
OFMBAOMFTR

OFMBAOMFTR

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
OFMBAOMFTR
Теги:

8 комментариев

avatar
1 +
Тенденции блогра и массовой истерии?)
avatar
0 +
И массовая истерия тенденций блогра)
Ещё варианты?XD
avatar
1 +
О чем речь конкретно, о какой тенденции, какой истерии?)
avatar
0 +
Ааа, вот оно что… а я думал, что Вы меня просто перекривляете))
В последнее время часто затрагивается тема детства, архитектуры, и истории Днепропетровска, в любом её проявлении) Поправьте, если я ошибаюсь)
avatar
2 +
Когда фото сделаны? Пост сильнейший )
avatar
0 +
Фото февральские, 28-го числа, по-моему) помню точно, что 29 снег выпал( А вся грязь досталась мне) Спасибо, я рожал его аж 2 недели)
avatar
2 +
Я по этой улице через эти дома постоянно хожу в бурсу, возле ВРЗ, кстати тот подвал с рисунками-это переход под жд путями.
avatar
1 +
Ога, он самый)

А бурса, это в смысле ПТУ, которое теперь пафосный лицей?))
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться