Мавринский Майдан

OFMBAOMFTR, 5004
Наверное в каждом городе есть достопримечательности, о которых знают все, и о которых постоянно говорят, а есть и такие, с которыми не знакомы даже самые местные жители. Чаще всего «неизвестными» остаются Чудеса Природы, и именно с одним из таких чудес я Вас сегодня познакомлю.

Вот он, один из самых любопытных памятников истории — Мавринский Майдан!


На вид, конечно, не так грандиозно, как Стоунхендж, или Моа́и с острова Пасхи, но это только на вид. Как это часто бывает, о подлинном предназначении этого строения сооружения Чуда мало что известно.

Согласитесь, куда приятней интересней было бы читать о Мавринском Майдане, как о памятке древних цивилизаций, чья история скрыта от наших глаз, а её понимание — от наших умов, но историки смогли наскрести достаточно информации, чтобы выдвинуть три гипотезы:
1. Майдан — это ничто иное, как оборонительное сооружение. Вполне возможно, что Мавринский Майдан целиком использовался запорожскими казаками в качестве сторожевой башни, и/или в качестведругого защитного строения.
2. Майдан — это селитроварня.Есть мысль о том, что майданы образовались после грабительских раскопок обычных курганов, или после устройства в них селитровых разработок. Оказывается, был когда-то такой промысел. Польские источники свидетельствуют, что в 1613 году поляки раскопали могилу Скоробир на Полтавщине и добывали в ней селитру.
3. Мавринский майдан также возможно использовали в качестве жертвенника святилища, и для определения времен года (вот Вам и ответ Стоунхенджу!).

Вполне явно видна связь конструкции валов майдана с положением Солнца в разные дни года, особенно, в важные дни солнцестояний и равноденствий. И из этого возникает третья версия, что майдан – это своеобразный храм, религиозно-культовое сооружение, окутанное тайной священных знаний.

Воодушевлённые славой Индианы Джонса мы отправились в недолгий путь по Днепровским степям. Говоря недолгий я имел ввиду примерно час езды на маршрутке Днепропетровск-Павлоград (нужно выйти за несколько километров, на остановке Межирич) и ещё минут двадцать пешей прогулки.



Все, что мы увидели, когда добрались до Майдана — были небольшие холмы, высотой до двадцати метров и камень, на котором было выбито «Козацький Майдан. Пам’ятник історії. Охороняється державою».

На этом наш поиск сокровищ и разгадка тайн закончились, и мы просто побродили по этим насыпям, сделали немного снимков, и направились домой. В целом скажу, что путешествие было скорее познавательным, чем увлекательным. Надеюсь, что познавательным станет и сей топик.











Стоит так же добавить, что Мавринский Майдан — тихое и уютное местечко. весь тот шум окружения, который Вы слышали пару секунд назад пропадет, стоит Вам лишь спуститься внутрь.
OFMBAOMFTR

OFMBAOMFTR

Автор этого замечательного поста

Добавить в избранное
Автор:
OFMBAOMFTR
Теги:

11 комментариев

avatar
3 +
Отличный пост!
avatar
0 +
Спасибо^^
avatar
1 +
Спасибо за пост, очень познавательно!
avatar
1 +
Очень интересно! Может даже стоило бы создать для таких постов отдельную тему. Какое-нибудь «краеведение» ) Все-таки в часе езды от города… Тем более и Рад собирался по весне поездить по области, так что постов о нашем крае будет все больше и больше.
avatar
0 +
Любопытно, есть ли здесь Ваши фотографии, Вы ведь там были, как я поняла?
avatar
1 +
Моей рукой снят только камень. Остальные снимки делал товарищ.
avatar
0 +
Т.е. и первый снимок Ваш товарищ сделал?
Я с удивлением обнаружила, что тема популярна в сети, особенно по контрасту с тем, что сама ничего об этом не слышала. Но все как-то безлико, т.е. непонятен источник информации. Фото повторяются, интересно чьи.
avatar
1 +
Нет, конечно, панораму я нагло стащил прямо с гугла ( не знаю, кто автор, найти не удалось), топографическую карту, и снимок со спутника, тоже не мой товарищ сделал. За остальное ручаюсь)…
avatar
1 +
В начале 20 века археологи В. А. Городцов и А. А. Спицын доказали, что курганы-майданы происходят от курганов, разрушенных в процессе селитроварения в позднее средневековье.
В курганах-майданах находят древние погребения (окрашенные в красные цвет целые или разрозненные человеческие скелеты, а также погребения с вещами скифского времени).
avatar
0 +
Your text to link...

Cообщество Майданисты

Общество любителей астроархеологии. Астроархеология занимается изучением древних астрономических сооружений: Стоунхендж, лабиринты, сейды, менгиры, кромлехи и т.д. Возле г.Павлограда есть несколько таких сооружений (здесь их называют «майданами» — древнее санскритское слово означает «место, где собираются люди для получения СИЛЫ»). Самое известное из них — Мавринский майдан.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться