Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Старые новогодние игрушки и открытки

nadya, 3424
Приближается праздник. И хоть погода совсем не новогодняя, витрины магазинов уже украшены, а прилавки ломятся от ёлочных игрушек. Но в этом посте не будет золотых драконов и дешевой китайской пластмассы.
В каждой семье есть особенные новогодние игрушки, которые передаются из поколения в поколение. Дед Мороз с надколотой бородой, белый заяц без уха и уже не такие блестящие, но такие любимые герои детских сказок, в сто раз милее самых дорогих новых украшений.

Быть может под катом вы узнаете и свои любимые игрушки.

Пересматривая архивы с фотографиями, наткнулась на выставку ёлочных украшений и открыток, которая проходила пару лет назад в историческом музее.


Экспонаты прибыли на выставку прямиком из коробок, устланных мишурой и спрятанных в глубине шкафов жителей Днепропетровска.
 

Интересно, что решением международной организации коллекционеров ёлочных игрушек «Golden Glow», старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года.


На Руси первые ёлочные игрушки делали из тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее из бумаги и фольги. Этим производством занимались специальные картонажные мастерские. Стеклянные украшения появились позднее.

 



После 1917 года рождественские ёлки были большевиками запрещены, но уже в 30-х годах традицию наряжать ёлку реабилитировали.
 

Первые советские украшения для ёлок выпустил завод по производству электрических ламп.



Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. Как правило, на лубке изображалось счастливое семейство с главным новогодним подарком — тугим мешочком с деньгами.
Отходя от изображения лубка, художники стали рисовать «художественные» открытки с традиционными русскими новогодними пейзажами — заснеженными еловыми лесами и изображением церквей: в русском народном сознании Новый год был неразрывно связан с Рождеством, а значит — с красивыми торжественными службами и обрядами.


В Российской империи большое внимание уделялось стилю открытки — частные были исполнены с давлением, золотом или блестящей крошкой. А деловые поздравительные открытки выполнялись в более строгом и простом стиле.
 
 

После революции кончилась светская жизнь новогодней открытки — она стала символом политического строя. Любые напоминания о Рождестве запрещались — под страхом уголовного преследования из домов исчезали новогодние ёлки, не было новогодних открыток, а при возобновлении новогодней традиции почти на всех открытках рисовались кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года приходит не со звоном церковного колокола, а под бой кремлевских курантов.
 

Но особую агитационную роль новогодняя поздравительная открытка сыграла во время Великой Отечественной войны, когда она и вернулась после нескольких десятилетий запретов. Это были не простые новогодние открытки с привычным пожеланием счастья. «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» — таким было новогоднее поздравление. А в качестве изображения на открытках были помещены портреты героев, с которых следовало брать пример: Чапаев, Щорс и Котовский.


Открытки послевоенных лет кажутся нам сегодня домашними, теплыми и уютными, воспевающими мирную жизнь, возвращение к семейным праздникам, чистой скатерти и звенящим бокалам, к чистым румяным детям, занимающимся зимними видами спорта. После военных лишений новогодние открытки вошли в жизнь непривычной красотой.
 

Однако, что бы ни было изображено на новогодней открытке, у человека, взявшего ее в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.

nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

35 комментариев

avatar
0 +
у меня есть дед мороз с первой картинки(слева) и снегурочка которая там справа)
avatar
0 +
У меня такой-же дед мороз, а снегурочка с желтыми косами.
avatar
1 +
хотя нет. я сейчас понял, что снегурочка другая у меня.
avatar
1 +
А я насчитал четыре игрушки и красную звезду на верхушку. А еще, у меня есть пара старых картонных ящиков, которые набивали игрушками с начала пятидесятых годов. Оказывается, половина из них теперь старинные!)
avatar
1 +
А у меня деревянный ящик в метр длиной, в нем елка раньше лежала искусственная, полный игрушек. Он как-то по особому пахнет даже :)
avatar
0 +
Ммммм, точно, такие вещи всегда пахнут по особому! Даже руки зачесались достать)
avatar
3 +
Отличный пост, Надя! Как оказывается, у меня тоже есть старинные игрушки, сейчас впадлу лезть доставать, но когда буду наряжать ёлку, зафоткаю и сюда приложу.
avatar
0 +
Кстати, что за шрифт в заглавной?
avatar
1 +
очень круто!) я нашел только 4 игрушки, которые у меня весели на елке, кстати 2 из них до сих пор есть)
avatar
1 +
Я вот сейчас подумала: эти игрушки объединяют поколения )
avatar
1 +
А какие крутые были гирлянды! Здоровенные такие с прищепками, а лампочки сверху краской покрашены. Если не работала хотя бы одна в цепи, то вся гирлянда была недееспособна. Можно было еще апгрейды покупать: хочешь миганий разных-вкусных — пожалуйста, увесистое реле! Выпивай, веселись.
Лет 7 назад пришлось избавиться — лампочки не найти.
avatar
2 +
как же мне нравился дед мороз, который слева на второй фотке (у меня он конечно не такой новенький).
avatar
1 +
у меня остались тоже некоторые игрушки, годов с 50-х точно, а может и раньше.
Вот как на фото стеклянные бусы хорошо помню!)
avatar
1 +
Да, коммунисты сначала все запретили, а потом поняли, что надо действовать более умным путем — совмещать народные религиозные праздничные символы с новыми, вот как звезды вместо церковных крестов. Так же как и христианство поначалу совмещало языческие праздники с церковными.
avatar
0 +
Зато нынешняя власть вообще где-то в стороне, под столом, а не во главе праздничного стола )
avatar
1 +
и пусть там остаются!)) хватит и поздравления, «самого ожидаемого события года»:)
avatar
0 +
может, пусть там и остаются, но при этом, тогда уж, не будут властью, даже формально — по сути, мы имеем безвластие сейчас, а это не есть хорошо
avatar
0 +
сейчас безвластие? о_О Это о какой стране речь?
у нас вроде все властью завластено:) по полной
avatar
0 +
Они не выполняют функции власти, страна брошена на произвол, это не государство, и это не государственная власть — никто не заботится о стране
avatar
5 +
Вот, сегодня наряжал:
1) самоварчик (самая любимая игрушка) год, наверное, 1946-48

2) звезда. даже не знаю какого года

3) хрущовская кукуруза

4) жук
avatar
0 +
Класс, самовар вообще отличный. Жаль свои показать не могу. В этом году у меня игрушки из атб, дешево и сердито :(
avatar
2 +
Вот вчера нафоткал:



avatar
3 +
Подкину и я своих немного.
Этот цыпленок был одной из моих любимых игрушек в детстве

и вот этот волшебный домик тоже

еще я обожал такие огромные красивые шишки

и фигурки человечков
avatar
0 +
прикольное крепление в виде прищепки
avatar
1 +
Оо, такого плана, с прищепкой и у меня есть старик с неводом. Горн красивый :)
avatar
0 +
хорошо снято, Доктор )
avatar
0 +
Часть Блогра, которая действительно умеет фотографировать, сейчас дружно посмеялась ))
avatar
0 +
теплые снимки, удачная компоновка — я про это, а не про техническую сторону
часто любительские кадры интересней, а профессиональные бывают скучны )
это как торт домашней выпечки ))
avatar
4 +
Общий вид моей елочки, к сожалению на ней ни одной старой игрушки. Зато украсить стоило примерно 50 грн.
новогодняя елка
avatar
0 +
Симпатично, и Битлз в кадре)
avatar
0 +
шапка вместо верхушки — креативно)
avatar
0 +
Не смогла найти красивую звездочку наверх и впопыхах родился вариант с шапкой.
avatar
3 +
А мои знакомые сами сшили ёлку:
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться