6 июня 1997 года. Оползень в Днепропетровске на жилом массиве Тополь

artemiy, 8167
Сразу хотел бы предупредить — многие фотографии сняты на телефон сохранены из стоп-кадров видеоролика, который находится внизу поста. Некоторые вырезаны с газет, некоторые сняты мной когда-то на пленоко-мыльницу.

Все это случилось 6 июня 1997 года…

Помнится, как вечером 5 числа на Тополе был невиданной силы ливень. Думаю, если этот ливень прошел, к примеру, 10 июня, то оползень случился бы 11-го. Этот ливень дал движение грунту, в котором за долгое время накопилась вода из-за неисправности водопроводной и канализационной системы во всем районе. Вся вода из поврежденных труб, затопленных подвалов стекалась сюда, собрав почти 10 миллионов кубометров грязи, которая вырвалась на поверхность в нижней части склона балки, образовав под домами пустоты. Ослабленный грунт начал рушиться со скоростью примерно 25 метров в час, образовывая воронку с грязью, глубиной 20 метров, куда и упали 2-подъездный девятиэтажный дом, школа и частично 2 детских сада.

Оползень начал движение в 4 часа утра в районе жд. станции «Встречная», где сразу же ушли под землю несколько гаражей. После чего, стремительно разрушая склон, дошел до детского сада, а к 7 утра до девятиэтажки. За 40 минут от дома № 22 остались лишь руины:

фото: 9-channel.com
opolzen

Я попробовал примерно нарисовать динамику развития воронки (изображение анимированное, кликните для запуска):

opolzen_dynamic

99-я школа была построена в середине семидесятых — в разгар строительства нового района Тополь. Капитальное кирпичное здание, построенное по типовому проекту школы на 1000 мест. Это была одна из двух школ, обслуживающих массив Тополь-1. Мне довелось учиться здесь 4 года..


99


К 10 утра начало рушиться первое левое крыло здания


99_1


2


Скорость оползня постепенно снижалась. Полагаю это из-за того, что обломки зданий уплотняли жидкий грунт, который был на дне воронки. Около часа прошло, как первое левое крыло полностью рухнуло и утонуло в жиже


99_2


99-2


На этом снимке видно место, где еще пол часа назад стоял рухнувший корпус школы:


1_1


Можно так же примерно понять, на сколько глубока была воронка.


6 июня занятия в школе уже закончились. В это время могли прийти только выпускники, чтобы сдать экзамены. Единственное, что удалось спасти — архивы. Солдаты быстрым темпом вынесли их когда это было еще возможно.


К 16:00 было уничтожено левое крыло учебного корпуса и вся центральная часть строения


3_1


4_1


Это вид на остатки правого крыла учебного корпуса:


5_1


Здание школы полностью исчезло с лица земли около 6 вечера


6_1


К этому моменту оставался целым еще детский сад. Но без фундамента он долго простоять не смог. Через пол часа обрушился один корпус — последнее строение, которое уничтожил этот оползень


7_1


Когда оцепление в этом районе начали постепенно снимать, можно было вблизи увидеть место где стояла школа. Очень необычные ощущения меня посетили, когда я совершенно не мог узнать место, которое очень хорошо знал..


Фото wikigogo.org

23


49229453


Через два года можно было без препятствий посмотреть на воронку. Фото ниже я снял 22 апреля 1999 года. Слева видно заброшенный детский сад, а на заднем плане заброшенный 9-этажный дом. Находится он немного дальше места событий — там где по сути должен был начаться второй оползень:


03


Но здание устояло, и с тех пор оно пустует


9dom


Гуглоснимок этого места 23 февраля 2002 года:


opolzen_2001


К сожалению я потерял газету, где была опубликована уникальная статья про то, что на Тополь наступило «невидимое существо огромных размеров». Автора статьи посетила эта мысль после того как он увидел аэрофотоснимок воронки, похожей на ступню левой ноги. И чтобы статья получилась более красочной, он связал с мистикой еще два оползня, случившихся позже в разных районах Днепропетровска. Смысл статьи был таков — невидимое существо стало левой ногой на Тополь, и ударило по городу два раза мотыгой. Статья была так правдоподобно написана, что многие могли задуматься, куда же он ступит правой ногой?


Напомню, многие снимки для этого поста были взяты с видеоролика, который находится ниже. Непостижимым образом мне на винчестер попало видео, снятое очевидцами с другой стороны балки и ментами, наблюдавшими за всем происходящим с нескольких метров от оползня. Качество очень плохое — оцифрованное с заезженой видеокассеты, но все равно передающее суть всего происходящего. Я порезал видео и смонтировал самые интересные моменты в один 10-минутный ролик





***
А это тоже интересный ролик про оползень, найденный на Ютубе:

artemiy

artemiy

Увы, эта часть профиля у меня еще не заполнена.

Добавить в избранное
Автор:
artemiy
Теги:

11 комментариев

avatar
0 +
я мала тоді була, але добре пом'ятаю як мене це налякало… всі новини казали про ту катастрофу… ми навіть квіти туди з батьками носили…
avatar
0 +
Жутко.

А я была на даче и собирала клубнику, когда вернулась в дом, у нас в гостях уже была соседка, которая все и рассказала.
avatar
1 +
А мене 5го ввечері відправили до піонерського табору. А потім нам розповіла усе вихователька, і я дуже злякалася, адже говорили, що Соколу моєму теж прийде кінець
avatar
2 +
Июнь 97 года был очень дождливым. Чтобы оползень не пошел дальше, в городе расстреливали грозовые тучи
avatar
0 +
Тучи расстреливали из города или на подходе к городу?
avatar
0 +
наверное на подходе
avatar
0 +
Всё лето тогда было дождливым
avatar
3 +
Я ездил на дачу со Встречной и долгое время склон идущий от Тополей выглядел, как из фантастических фильмов. Земля была пережевана с бетоном, торчал какой-то металл и куски деревьев. Как-то не по себе было.
avatar
2 +
Давно никто не фотографировал эти дома призраки. Было бы интересно взглянуть на такой фоторепортаж
avatar
3 +
В начале апреля, первый национальный канал будет снимать документальный фильм об оползне 97 года. Жители 22-го дома, жители тополя, кого эта трагедия как-то коснулась, могут поучаствовать в съемках фильма. В общем — нужны очевидцы.

Если есть вопросы — пишите мне в личку.
avatar
0 +
Или на почту: mail*artkostyuk.com
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться