Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Днепропетровск. Немецкие фото 1942 - 1943 годов

artemiy, 50571
В недрах сайта eisenbahnstiftung.de нашел шикарные снимки Днепропетровска 1942-1943 года…

Перекресток Серова К. Либкнехита и Карла Маркса:


Пользователь ArtemSokolov подсказал мне, что на снимке ниже изображен ныне не существующий учтасток улицы Красная, который выходил к проспекту Карла Маркса. А если конкретнее — примерно в том месте, где на фото стоит ЗИЛ, сегодня стоит памятник Ленину на Центральной площади:


Немецкий автомобиль едет вниз по Карла Либкнехта, пересекая Карла Маркса:


Вид на Мерефо-Херсонский мост с Монастырского острова Монастырский остров и Мерефо-Херсонский мост с набережной (примерно в над этим местом сегодня проходит канатная дорога):


Руины старого здания вокзала:


1942 год. Вокзал. Не могу оторвать взгляд от красоты фасада старого здания:




Уверен, проезжая по Амурскому мосту на левый берег, многие видели остатки деревянных опор справа от моста. Это остатки опор временной деревянной переправы, которая была построена рядом с разрушенным Амурским мостом. Это последнее фото переправы (после прохождения поезда она была взорвана):
artemiy

artemiy

Увы, эта часть профиля у меня еще не заполнена.

Добавить в избранное
Автор:
artemiy
Теги:

68 комментариев

avatar
1 +
Действительно шикарные)
avatar
2 +
класс… очень понравилось
спасибо!
avatar
1 +
У меня вот в голове не укладывается, как руины ж/д вокзала могут выглядеть лучше, чем нынешний?
А вообще — более чем приятная картинка. Я бы и не подумал, что это Днепр под оккупантами, чесслово)
avatar
0 +
Да не скажи, это только с виду кажется что все ок. Присмотрись, на третьем фото справа — только фасад, а за кадром руины остались.
avatar
0 +
«Под оккупантами» — звучит страшно и можно представить себе адские условия. На самом деле не такие они были и адские. Немцы все восстанавливали, когда захватили город. Да, для себя восстанавливали так как были уверены, что город останется ихним.
Вообще, как я понял, они были вполне гуманными к русскому населению. У них небыло приказа расстреливать русских, а если такие случаи были — это зависило от самих солдат. Они чувствовали власть и в зависимости от характера могли делать что хотели.
avatar
0 +
по фотографиям можно предположить, что солдаты и местные жители вполне ладили
avatar
-1 +
Артемий, ты больноЙ? Это риторический вопрос был. Отвечать не обязательно. Ты не просто больной, ты очень больной. На оба полушария. Знаю, ты свою болезнь не чуешь и не поймёшь. Сожалею, правда сожалею… Только сильно больной человек может оценивать художественную ценность, историческую ценность, ракурс съёмки, качество, фон, нынешние перемещения элементов декорации и прочие коллизии фотографии «Насильник моей мамы насилует мою маму». Просто ты даже не в теме, ЧТО на этой фотке происходит! Мозг не дорос.… Попробуй не злиться сейчас и прочувствовать нюансы «нарисованной» мною картинки про «маму» и может тебе откроется… Не торопись, прочитай ВСЁ ещё раз сначала и ВНИМАТЕЛЬНО посмотри на выложенные тобой фотки!!!
… Не получилось?! Сорри, ты невменяем. Потому что только так можно объяснить твой высер про «Под оккупантами» — звучит не так страшно и адско". Понятие «Город» (который для себя ОКУПАНТЫ восстанавливали) и понятие «Его жители» (которых ОНИ тысячами УНИЧТОЖАЛИ) — разные. Хотя для тебя, больного, это «не факт». Болезнь твоя — это «Время», которое, сцуко, всё стирает. ДА И ХРЕН С НИМ — ПУСТЬ СТИРАЕТ!!! Только пусть придумыватели разные вроде Артёмы не бздят!!!
avatar
1 +
кто-то дома есть?
avatar
3 +
Ай жопу то как припекло кому-то.

Попробуй вместо бредового потока оскорблений в адрес того, кто выражает свою собственную точку зрения ответить аргументировано. Если не получается — молчи.

По сабжу что фашисты, что коммуняки — одни и те же оккупанты, и те и другие расстреливали мирное население, сажали в лагеря и т.д.
Один советский людоедский режим оказался чуть сильнее и победил немецкий людоедский режим. Теперь все собаки висят на немецком людоедском режиме, а некто z_o_o_o_m, разбрызгивая слюни, оскорбляет других людей, которые имееют голову и ДУМАЮТ ею, а не жрут пропаганду из корыта.

P.S.: можешь не отвечать, это была констатация факта, а не приглашение к беседе.
avatar
0 +
Победил не людоедский советский режим, а победил народ. Немцы к нам пришли не из любви к нашим людям, а за нашей землей и рабочей силой, а то, что они рабство организовали бы чисто, аккуратно — так это да, они умеют, только лишних рабов немного убрали бы. И после войны поколение моих родителей и их родителей все отстроили и сколько еще нового создали. И что тогда говорить про нынешний режим, который только жрать умеет?
avatar
0 +
для многих, особенно на территории Украины, это воспринимали как освобождение от коммунистического режима
по словам моей бабки, больше бед принесло отвоевывание территорий, таких как расстрелы, насилие, конфискация прод запасов
avatar
1 +
Вы-то как считаете? Нафиг воевали? Сдались бы — и жили счастливо? Мы и сегодня ищем, кто бы пришел да порядок у нас навел)
avatar
0 +
не мне судить
avatar
0 +
Народ своим мясом и кровью купил для советского людоедского режима еще 45 лет существования. За что советский людоедский режим этот самый народ после войны начал гноить в лагерях только за «пребывание на оккупированной территории». Это ли не рабство? Даже не чистое и аккуратное.
avatar
1 +
Вам нужны иноземные господа? Не мешайте Вы одно с другим. Режимы меняются, а люди остаются. Не за режим люди воевали.
Немцы пережили фашизм, но от страны своей и истории не отказываются. Почему только 45 лет считаете? За нынешних Вам не стыдно, за разруху в стране не стыдно? Это какой режим? А до советской власти все было замечательно? Когда был рай? Не надо снимать ответственность с каждого за то, что в стране происходит и происходило — нет абстрактных режимов. Может дело в людях? Почему такое возможно у нас?
И все равно, это моя страна, ее болезни, и я часть этой страны. В каждом времени есть хорошее и плохое, и уж поверьте, в советской стране было много хорошего, не одни лагеря.
avatar
0 +
куку… немцы фашизм не переживали, т.к. его просто у них не было
avatar
0 +
В нацистской Германии тоже было много хорошего, не только концлагеря.
avatar
0 +
И вообще, нацисты/коммунисты — суть одно и то же. Одни и те же античеловеческие режимы. Одни делили и уничтожали по цвету кожи и расе, другие по классовой принадлежности. Одни хотели захватить «лебенсраум» для «тысячелетнего рейха», другие хотели «экспортитровать революцию» и устроить «мировую диктатуру пролетариата и коммунистической партии». И те и другие верили что их учение единое верное, а все кто сомневаются — должны быть уничтожены.

И, еще, не надо путать властьимущих и народ. Коммуняцкие интересы разошлись с народными в 20-21 году, сразу после предательского нападения на махновцев.
avatar
0 +
Вы не ответили на вопрос.
avatar
0 +
На какой именно?
avatar
0 +
Ну хотя бы на первый — он выделен.
avatar
0 +
Лично мне никаких господ не нужно, ни иноземных ни местных. Зато некоторые, как я вижу, готовы хоть раком становиться, абы царь-батюшка из местных был.
avatar
0 +
Навести порядок у себя можем только мы сами, рассчитывать, что придет дядя и решит наши проблемы, не приходится. Человек, который не хочет господ, уважает и других, уж не знаю, о ком это Вы так нелицеприятно выразились, и что где увидели.
Ружье само по себе не стреляет, любой режим — это ответственность каждого. Жадность, глупость, равнодушие, трусость — вот вам и ситуация в стране.
avatar
0 +
Нить разговора зашла в какие-то невообразимые дебри. Начинали о тождестве нацистов и коммунистов, закончили нынешшней ситуацией в стране.
Я согласен с каждым словом про ответственность каждого за окружающую ситуацию и за решение проблем. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
На этом, я думаю, беседу можно сворачивать.
avatar
0 +
А как объяснить тогда заполненные трамваи на проспекте, девушек в белом спокойно прогуливающихся возле солдат… Если бы кто-то расстреливал мирных горожан тысячами где-то рядом… А не выдумка ли пропагандистская про многотысячные расстрелы...?????
avatar
0 +
ты видел на цуме справа возле со стороны карусели табличку повесили чугуньевую? так ты прочитай там написано кто с кем ладил
avatar
0 +
Верить нужно каждой надписи?0_о
avatar
0 +
Добавлю, город разрушили не немцы. По сути они его пальцем не трогали. Немцы заняли центр и по ним со стороны игрени палили с зениток русские.
avatar
0 +
Что ты несёшь?
avatar
0 +
свидетельства очевидцев
avatar
0 +
каких очевидцев?
avatar
0 +
жителей города тех времен.

Согласен, что мое мнение выглядит несколько нестандартным. Подчеркну — это мое мнение, к которому я прикреплял слова «предполагаю», «как я понял». Уверен, многие будут не согласны и я не собираюсь спорить по этому поводу. Это бессмысленно. Ни вы ни я там небыли и утверждать что-то свое не совсем правильно.
avatar
5 +
Вообще, как я понял, они были вполне гуманными к русскому населению. У них небыло приказа расстреливать русских, а если такие случаи были — это зависило от самих солдат.
В ботсаду расстреляли 11 000 человек, возле 9 школы 500 человек расстреляло гестапо, на Янгеля — 20 000 растреляли, на Чичерина 30 000, мой отец и бабушка видели как вешали жителей на столбе.
Добавлю, город разрушили не немцы. По сути они его пальцем не трогали.
Первый снаряд, который выпустили немцы, упал возле здания обкома (нынешний сквер Ленина), как раз недалеко от моего дома.
Короче, я не вижу дальнейшего продолжения дискуссии.
мое мнение выглядит несколько нестандартным
Оно выглядит безграмотным. И, к сожалению, в последнее время популярным.
avatar
0 +
расстреливали как я понимаю, евреев. я говорил о русском населении города.

Да, евреи тоже были мирные жители
avatar
-5 +
Да уж! В печь Артёмку, в печь! Да простят меня модераторы…
avatar
-1 +
Расстреливали еще и коммунистов — чиновников и приспешников советского режима. В общем-то не такая уж плохая затея, если разобраться.
avatar
-6 +
Мля!!! Может есть ещё надежда!!! Может пациент скорее жив, чем мёртв???!!! Он же просто предполагает! Он же ставит САМ под сомнения свои суждения!!! Ведь Артемий не был там, где случилось с мамой, и её рассказы он ставит под сомнение! МОЛОДЕЦ!!! Так держать!!! На Луне, мля, не был — значит НЕ ВЕРЮ!!! Нет такой штуки — Луна! Красава.
avatar
3 +
не ожидал что такого качества снимки где-то сохранились. очень круто
avatar
3 +
Во время оккупации ходил 1-й трамвай и ДГУ работал. Трамваи на снимке видны.
avatar
0 +
Хорошие фотографии. Хорошо что сохранились.
avatar
0 +
На второй фото вообще не узнаю Днепр.
avatar
0 +
да. глядя на вторую фото, в голове играет балалайка
avatar
3 +
На втором фото — Троицкий собор и улица Красная, в то время она еще выходила на проспект.
avatar
1 +
Да, только по Троицкому и узнается, а тротуары и асфальт совсем не в днепропетровском стиле :)
avatar
5 +
Еще более ранее фото этого места.

Здесь был рынок на Екатерининском проспекте.
avatar
1 +
жаль что так мало
зато после нас останется куча всякого фотохлама)))
avatar
1 +
Самый отборный фотохлам мы систематизируем на Блогре и потомкам будет легче :)
avatar
0 +
только вот блогр до времени, когда потомков будут интересовать эти фотки, не доживет
avatar
0 +
есть еще фото по области и города, правда неизвестные места
avatar
0 +
давай… интересно все равно
avatar
6 +
неопознанная станция в Днепропетровске:


Где-то под Днепропетровском:


Пятихатки:
avatar
2 +
здорово.
особенно первое фото, осознавая, что я там хожу каждый день.
avatar
1 +
ты ходишь по Серова или по неопознанной станции в Днепропетровске?
avatar
2 +
по Серова, конечно же)
avatar
3 +
На первой фотографии угол КМ-Карла Либкнехта с этой точки.
maps.yandex.ru/-/CJrcUAYy

А там где Мерефо-Херсонский мост, то Монастырский остров справа, а фото сделано с берега.

Ну и не ЗиЛ, а ГАЗ-АА/ММ.
avatar
0 +
а мне все же кажется, что Серова.
avatar
4 +
Вот то же здание, только со стороны Екатериненской площади
screencast.com/t/zfvOyAt9F3Sq

Серова-КМ в те годы выглядело примерно так


А еще на ближней вывеске указатель на госпиталь в Мечникова :)
avatar
0 +
Вот то же здание, только со стороны Екатериненской площади
screencast.com/t/zfvOyAt9F3Sq

Это поворот на Артема получается? Если да, то вы правы — первое фото снято возле К.Либкнехта…

Трамвай тогда поворачивал на Артема и на Короленко.
avatar
0 +
Ой да, сорри, не Екатериненская, а ул. Артема.
avatar
1 +
Если на первом фото угол с К.Либкнехта, то что тогда это?
transphoto.ru/photo/369075
avatar
1 +
Или имеется в виду, что снимок сделан с К. Либкнехта, а здания на углу проспекта и Ширшова?
avatar
1 +
да.

Я сначала ошибся, сказав что на первой фото улица Серова (высокое здание за трамваем я перепутал с гостиницей Астория)
avatar
5 +
Со всей уверенностью заявляю, что у Артемия очень крутые посты. Спасибо.
avatar
1 +
Спасибо, отличные и очень познавательные фотографии. Как ни удивительно, но оккупанты ходят без оружия, а население не прячется. В школе нас учили, что все было по другому.
avatar
1 +
Интересные фотоснимки. Кажется, что на цветных снимках изображены декорации к какому-то историческому фильму.
avatar
0 +
Вокзал, конечно, раньше смотрелся лучше нынешнего.
avatar
0 +
раньше многое смотрелось лучше(( Даже не знаю, почему так
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться