Губернская земская управа

Рад Вейдер, 2727

Сегодня я планировал написать совсем другой пост. Вооружившись фотоаппаратом я вышел на охоту, «настрелял» запланированный материал, и на энтузиазме направился домой. Чтобы сократить путь, я решил пройтись по незнакомой мне улице. Это улица Рогалёва. Бывал я тут всего один раз, да и то в школьные годы, когда мы всем классом посещали планетарий. Дошёл я до низа улицы и остановился очарованный красотой здания.



Лепнина смотрится пугающе. Эта голова выглядит так, будто её только что вытащили из корзины под гильотиной.


А эти безобидные вензеля при ближайшем рассмотрении оказались…

головами зверя:


Двери очень красивые. Массивные, резные.


Они были заперты, но в них была щель, в которую я заглянул. Внутри здания горел свет, но на мой зов никто не откликнулся.


Окна большие, высокие и невероятно красивые.


Под окнами замечательный вариант вентиляции того времени. Когда в помещении нужно было немного проветрить — отодвигали задвижку, и через отверстие заходил свежий воздух:


Я обошёл здание с одной стороны — упёрся в ворота. За ними находились склады какой-то фирмы. Обошёл с другой — наткнулся на решётки какой-то государственной конторы.
Прохожие ничего вменяемого про дом не рассказали, поэтому по приходу домой я полез за справкой в интернет.
Вот, что нашёл об истории этого строения:

Земельный участок №21 в 3-м квартале Екатеринослава был создан по плану города 1790 г. Похоже, что это было уже второе его основание, т.к. по планам слободы Половицы этот район был застроен уже с 1860-х гг. Правда, сказать, что здесь располагалось изначально уже не представляется возможным. А вот застройка участка на 1793 г. уже более-менее известна благодаря плану, сохранившемуся до нашего времени. Известно и то, что уже в этом году усадьба принадлежала казне и здесь находилась резиденция екатеринославского вице-губернатора.

Вице-губернаторы прожили здесь до 1806 г. После их переезда и продажи усадьбы в частные руки она надолго исчезает из поля зрения исследователей. Около 1850 г., когда усадьбой владел помещик екатеринославского уезда, коллежский ассесор Александр Захарин, здесь вместо старого углового дома был выстроен новый каменный двухэтажный особняк.

В 1863 г. усадьба числилась уже за Мануилом Захариным, но после раздела наследства между членами семьи она перешла к его сестре Надежде Савоини. Сама госпожа Савоини здесь так и не поселилась, т.к. с 1864 г. сдала дом в аренду Министерству внутренних дел для размещения квартиры и канцелярии екатеринославских губернаторов.

Хотя аренда дома была достаточно выгодной, но в начале 1870-х гг. госпожа Савоини приняла решение продать его. В 1873 г. Екатеринославская губернская земская управа «…купила у вдовы артиллерии капитана Надежды Александровны Савоини двухэтажный каменный дом с таковыми же двумя флигелями в один этаж и пришедшими в ветхость деревянными службами и дворовым местом в 2 400 кв. саж. за 26 000 руб., а с расходами по совершению купчей и вводу во владение всего 27 156 руб. 75 коп.». Здания были куплены для размещения служб земской управы и проведения губернских земских собраний. В феврале-марте 1874 г. архитектором Миролюбовым был выполнен проект ремонта и реконструкции всех зданий.

После ремонта в бывшей губернаторской гостиной разместился зал заседаний Земского собрания, а остальные помещения, в том числе и флигеля, были заняты различными отделами земской управы. Здесь занимались школами, дорогами, больницами. Отсюда координировались борьба с голодом во время неурожаев, мероприятия по поощрению сельского хозяйства и ремесленного производства, борьба с эпидемиями. Здесь начали работу первые в губернии общество Взаимного кредита, страховое общество, амбулатория, статистический отдел. И именно шло формирование совершенно нового слоя общества, привыкшего к общественной и политической деятельности и при этом достаточно грамотно разбиравшегося в сложнейших хозяйственных и социальных проблемах громадного региона, – «земцев».

В 1880-1890-е годы Екатеринославская губерния развивалась невероятными темпами. Не менее стремительно развивалось и земство. Рос бюджет, усложнялась структура, увеличивалось число служащих. Практически неизменной оставалась только городская резиденция земства, во многом сохранявшая вид и характер старосветской усадьбы. Но пришёл и её черёд.

16 декабря 1897 г. очередная сессия губернского земского собрания поручает земской управе «составить соображения о переделке здания страхового отделения». К следующей сессии 1898 г. управой была предложена смета на ремонт, но при этом было высказано мнение о необходимости строительства совершенно нового корпуса. В ходе прений собрание пришло к решению не проводить ремонт, а поручить управе подготовить проект нового корпуса.

2 марта 1900 г. земство заключило подрядный договор с братьями М. и С. Немировскими, а уже в конце апреля строительство нового корпуса было начато.
В 1902 г. был начат и ремонт бывшего Захаринского особняка. Учитывая, что «главный фасад всего здания обращён на Крутогорную улицу, для которой отсутствие эстетических украшений здания не играет существенной роли», было предложено не переделывать его фасад в стиле нового корпуса, а ограничиться капитальным внутренним ремонтом.

В феврале 1904 г. был утверждён проект корпуса для страхового отдела и квартиры секретаря управы. Начатый весной этого же года корпус, расположенный справа от старого особняка, был из-за русско-японской войны и революции завершён только в 1907 г.

В 1909-1910 гг. при комплексе земских зданий была выстроена станция биологической очистки сточных вод и выстроен канализационный коллектор по Ломаному переулку. А уже в 1911 г. проводится новый ремонт бывшего особняка. На этот раз дело не ограничилось внутренними переделками. Фасады здания были заново отделаны в стиле модерн, и оно полностью утратило первоначальный классический облик.

После 1917 г. представительный административный комплекс достался новой власти. Первоначально он использовался по прямому назначению. В 1921-1924 гг. здесь размещался Екатеринославский губернский отдел народного хозяйства. С 1924 по 1925 г. здания были заняты формирующимся Екатеринославским окружным исполнительным комитетом и другими структурами создававшегося округа: окрфинотделом, окрмилицией, окрнаробразом, окрздравом, окр-статбюро, окрпрокуратурой и др. Так как при советской власти штаты разрастались не в пример быстрее, чем при царизме, то уже вскоре здания стали малы формирующимся учреждениям. Причём малы настолько безнадёжно, что в 1925 г. местная власть полностью покидает их, передав Екатеринославскому управлению территориальных войск под размещение штабов 30-й Краснознамённой иркутской пехотной дивизии и 7-го стрелкового корпуса.

С этого времени история зданий становится закрытой и прослеживается пунктирно. Здесь располагались немецкая комендатура (1941-1943), штаб 8-й пехотной запасной дивизии (1943-1947), штаб 6-й гвардейской танковой армии (1947-1983). А затем, вплоть до начала ХХI в., — управленческие службы воинских частей.

подписывайтесь на меня в ВК. всякую мелочь я публикую там
Рад Вейдер

Рад Вейдер

Любитель собак и шаурмы

Добавить в избранное
Автор:
Рад Вейдер
Теги:

28 комментариев

avatar
0 +
Всё таки интересно, с какой целью на фасадах размещали головы казнённых и зверей?
avatar
1 +
Сколько я проходил здесь, каждый раз рассматривал это здание. Его бы реставрировать, сделать настоящий музей. Превратили его в сарай, обидно.
avatar
0 +
Согласись, что оно прекрасно. Столько всяких деталей, аж глаза разбегаются.
И всё таки интересно, почему внутри горел свет.
avatar
0 +
Согласен полностью. И место весьма неплохое — на такой живописной улице.
avatar
0 +
предложение следующее:
на площадке много журналистов, давайте выясним, кому сейчас принадлежит здание и поднимем вопрос о восстановлении перед горсоветом
здание достойное, стоит того — сама его фотографировала и хотела выяснить, что с ним да как, но так и не сделала
avatar
0 +
идея отличная!
avatar
0 +
Назначаем тебя ответственным!
avatar
0 +
Тебя, Рад ) Твой пост.
avatar
0 +
Тем более, что если мы действительно это сделаем, то лучшей пиар-акции для Блогра не придумаешь. А ведь тебя этот вопрос тоже волнует)
avatar
0 +
Дык, ты же журналистов искала для этих целей. Я не журналист, поэтому не подхожу.
avatar
0 +
Не обязательно журналистов. Ты подходишь )
Активный, заинтересованный, дотошный, а журналисты подтянутся.
avatar
0 +
Я бы советовал вначале узнать кто владеет этим зданием. Если оно находится у кого-то в частной собственности, то вы уже ничего не сделаете.
avatar
0 +
С этого вопроса ветка и началась. Кто может узнать? В принципе, любой )
avatar
1 +
Написать запросы в разные места, начиная с главного архитектора.
В соответствующее управление горсовета, соответствующую комиссию. Просто на имя мэра или Вилкула. Позвонить на правительственную линию — они спустят вниз… Обратиться к своему депутату, чтобы сделал запрос.
Я могу предполагать только. Главное начать )
Не знаю, есть ли у журналистов дополнительные возможности по сравнению с простыми гражданами.
avatar
2 +
это здание возле моей работы, каждый день мимо него хожу и давно хотела узнать что там такое
а вот свет там и правда каждый вечер горит почему то
avatar
0 +
Навёл справки у знакомых. Говорят, что там склады какой-то фирмы.
avatar
0 +
может быть, но совсем на склады не похоже
avatar
3 +
В самом здании скадов быть не может. Разве что в пристройках, находящихся на дворовой территории. Свет всегда горит на первом этаже, здание в любом случае охраняют.
avatar
0 +
Вы так уверенно говорите, что у меня сложилось впечатление, что знаете Вы намного больше. Продолжайте — почему складов быть не может? Почему здание «в любом случае охраняют»?
avatar
4 +
Это чья-то собственность(её не могут не охранять). В 2005 году оно было охраняемое. Не думаю, что с 2005 года что-то сильно изменилось. На данный момент знаю примерно столько же как и Вы. Макс процитировал меня. Если память не изменяет, по первому этажу уже тогда были разобраны перекрытия во многих помещениях. Во дворе есть пристройки, что там находилось не помню, да и давненько особо не прогуливалась в тех краях. Если и есть склады, то только там. Конечно надо знать что показало техническое заключение состояния здания, но я его не видела да и что студенту это даст. )) Т.к. устраивать склады на втором этаже без подъемника на деревянных перекрытиях, как минимум нелогично. Не думаю, что там сделали иные.
avatar
0 +
а что мешает сделать склад на первом этаже?
avatar
2 +
Ну… я конечно рассуждаю со своей колокольни. Но опускать какой-то товар из коридора в комнату с перепадом где-то около метра. Ну разве что сделать деревянный настил и использовать как пандус. Там решетки на окнах есть?
avatar
2 +
А не помните по всему первому этажу? С одной стороны, они могли быть со времен, когда там была военская часть. С другой — установлены, дабы любопытные люди не совали свой нос.
avatar
3 +
Мне тут знакомая написала про это здание:

"… Ещё на 4-5 курсе проходила практику у родителей своей подруги Маринки Плосконос. Они оба архитекторы. Мама её занимается реставрацией. На тот момент (2004-2005 г). Она как раз занималась вопросами сохранения шикарной лепнины в здании. Там бальный зал, как раз центральная часть главного фасада 2 этаж. Тогда из него (здания) хотели сделать офисное здание и соответственно уничтожить уцелевшую лепнину. В здании очень красивая мраморная лестница с балясинами, красивая лепнина, 3 встроенных шкафа из них один с сохранившимися ещё с тех времен деревянными дверцами. Уже тогда здание было в жутком состоянии..."
avatar
1 +
Zdanie prosto shikarnoe, jalko, chto ono seychas v takom sostoyanii. Esli ne oshibayus, to zdanie prinadlejit companii svyazanoy s gruppoy Privat.
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться