Чтобы стать автором достаточно или зарегистрироваться

Назад в будущее: Футуристическая архитектура Днепропетровска

nadya, 9789
10 интересных объектов советского модернизма в Днепропетровске, напоминающих ракеты, космические станции и летающие тарелки
В 2011 году французский фотограф Фредерик Шобен выпустил сборник своих работ «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed». В него вошли самые необычные здания, построенные в союзных республиках с 1970 по 1990 годы. Во время своего семилетнего путешествия фотограф побывал и в Днепропетровске, засняв несколько интересных творений советских архитекторов.

Примечательно, что в Европе сборник вызвал больший интерес и восхищение необычными архитектурными решениями, тогда как у нас о книге знают единицы. Подборка демонстрирует необычайное разнообразие стилей, главным мотивом которых стало советское стремление к первенству, архитектурные намеки на спутники, космические ракеты и летающие тарелки.

Многие шедевры сейчас заброшены или нуждаются в ремонте. В целом для них характерна одна проблема: речь идет об общественных зданиях, строившихся с размахом, чтобы производить впечатление и вдохновлять местное население, которые теперь оказались попросту невостребованными.

1. Летний театр парка им. Лазаря Глобы

Конструктив театра прост и выразителен: две стальные рамы, упирающиеся в массивные железобетонные фундаменты и подпираемые для пущей устойчивости тонкими опорами по периметру, и растянутая между ними вантовая оболочка. Эта конструкция является покрытием для консольно нависающей над входом трибуны и сценического блока с причудливо организованным устройством вентиляции. Все эти составляющие в сумме дают очень интересный «плавающий на воде» образ, имеющий бесчисленное количество ракурсов.

















Архитектор: О.Б. Петров
Год постройки: 1978
Адрес: парк им. Лазаря Глобы
Опасность: постепенное разрушение

2. Ресторан «Поплавок»

В начале 70-х, прямо на водах реки Днепр, было построено небольшое круглое сооружение — ресторан «Поплавок». Двухэтажное здание со своей уникальной архитектурой, напоминающее летающую тарелку, является визитной карточкой города. Сейчас сооружение «получило» надстройку и активно эксплуатируется.












Архитектор: О. Хавкин
Год постройки: начало 1970-х
Адрес: ул. Набережная Ленина, 7
Опасность: здание теряет свой первоначальный вид

3. Дворец детей и юношества

Общая площадь строения, напоминающего инопланетный корабль, составляет около 10 тысяч кв.м. В большинстве помещений, расположенных в кольцевой части здания, предусмотрено естественное освещение, проникающее с двух противоположных сторон. Бывший дом пионеров в Днепропетровске напоминает чью-то фантазию из далекого счастливого будущего. Идея иллюминаторов, скругленные галереи и общая концепция звездной научной станции. В союзе считали, что такие постройки усилят тягу детей к творчеству и изобретательству. Что-то в этом есть.












Архитектор: Е. В. Амосов
Год постройки: 1990
Адрес: ул. Набережная Победы, 5
Опасность: постепенное разрушение

4. Летний театр парка им. Тараса Шевченко

По идее архитектора Павла Ниринберга, деревья, прорастающие сквозь металлическое покрытие — символизируют связь живого и искусственного. Стены и кровля здания оторваны друг от друга, что создаёт эффект проникновения внешнего пространства внутрь здания. Крыша необычного строения была разработана специально для улучшения акустики. Чтобы развеять сомнения, выдержит ли конструкция дожди и ветер, полости металлических ёмкостей заполнили водой. Затем архитектор Павел Ниринберг встал под крышу — и вопросов больше не возникало. Построено сооружение было трестами «Днепротяжстрой» и «Днепростальконструкция», при активном участии трудящихся Днепропетровска.







Архитектор: П. Ниринберг
Год постройки: 1977
Адрес: парк им. Тараса Шевченко
Опасность: постепенное разрушение

5. Ресторан «Маяк»

Этот «дом с короной» — бывший ресторан «Маяк», построенный в 1979 году в одном из самых живописных районов Днепропетровска — на скалистых склонах берега Днепра в парке Шевченко. В советские времена это был, пожалуй самый известный городской ресторан. Позже там открыли ресторан с другим названием, а сейчас оно почему-то вообще оказалось никому не нужным и стоит, смущая людей своим неухоженным видом.












Архитектор: Э. Ф. Давыдова
Год постройки: 1979
Адрес: пл. Шевченко, 1
Опасность: разрушение

6. Цирк

В здании впервые в Союзе было применено железобетонное покрытие в форме шатра, напоминающее по форме шатры старых бродячих цирков-шапито. Купол цирка в форме шапито не только создал прекрасную акустику зала, но и сформировал узнаваемый архитектурный образ: надпись «Цирк» была не нужна.







Архитектор: П. Ниринберг, С. Зубарев
Год постройки: 1980
Адрес: ул. Набережная Ленина, 33
Опасность: постепенное разрушение

7. Дом артистов цирка

Через пять лет после строительства цирка, возле него появилась гостиница для цирковых артистов. Здание было построено в стиле советского брутализма, с характерной выразительной пластикой фасадов.







Архитектор: О. Чмона
Год постройки: 1985
Адрес: ул. Баумана, 4
Опасность: постепенное разрушение

8. Кинотеатр «Салют»

Салют и летний театр в парке Глобы создал один человек — архитектор Олег Петров. Его считают основателем днепропетровской школы практической архитектуры и называют местным Ле-Карбюзье. Великий француз ставил железобетонные плиты на «вертикальные стойки-колонны», стандартизировал и удешевлял технологию. А Петров осваивал типовое строительство, создавая свои шедевры из стандартных панелей. Правда, один это делал новаторства ради, а другой — не от хорошей жизни. Здания, построенные когда-то в духе советского неоклассицизма, до сих пор украшают Днепропетровск, являясь шедеврами отечественной архитектуры.









Архитектор: О.Б. Петров
Год постройки: начало 1980-х
Адрес: ул. Набережная Победы, 128
Опасность: здание не используется по назначению

9. Гостиница «Парус»

Самый известный днепропетровский долгострой. Комплекс общей площадью около 200 тысяч кв.м. строили на намытом участке площадью в 6,9 гектар. Место для строительства гостиницы выбрали в водоохранной зоне поближе к центру, а также речному, железнодорожному и автовокзалам. Здание, необычных для тех времён размеров, должно было бросаться в глаза в любой точке города. Архитектурные формы и сейчас выглядят достаточно свежо. Но чем дальше, тем меньше уверенности, что «Парус» действительно будет достроен: слишком много нужно сделать и слишком сомнительным с каждым годом становится состояние конструкций здания.







Архитектор: ГПИ «Днепрогражданпроект», руководитель В.А. Зуев
Год постройки: 1987
Адрес: ул. Набережная Ленина
Опасность: разрушение

10. Речной вокзал

Архитектор Владимир Веснин мысленно увидел речной вокзал не с берега, а с поверхности воды. Таким образом, большая часть здания возведена над рекой, за пределами береговой линии. Во время строительства жители города думали, что строится новый мост. К 33-метровым типовым мостовым балкам подвешены пять этажей перекрытий. Почти 20 лет здание не используется по назначению, многочисленные арендаторы изменяют фасад и перестраивают внутреннюю планировку по собственному усмотрению.











Архитектор: В. Веснин
Год постройки: 1983
Адрес: пл. Десантников, 1
Опасность: здание не используется по назначению


Проект, посвященный советскому модернизму: vk.com/sovmod
Фото: Надя Волкова
Посвящаю пост моему деду, который построил много домов в нашем городе
nadya

nadya

Гаечка Блогра, мама-кошка и скорее всего фотожурналист

Добавить в избранное
Автор:
nadya
Теги:

5 комментариев

avatar
2 +
Отличный псто!
avatar
0 +
это офигенно нужный пост. спасибО! и фотографии))
avatar
0 +
отличный пост!)
avatar
2 +
Отличный пост, спасибо! Обидно за Парус, но понятно, что сейчас его вряд ли кто-то восстановит. А вот почему так невостребован Маяк — не пойму. Интересное здание в шикарном месте.
avatar
0 +
большинство зданий, вероятно, имеет сложные схемы владений
Чтобы оставить комментарий нужно или зарегистрироваться